هكذا تخطط نيوزيلندا .. للقضاء على التدخين

من بين الخطط التي كشفت عنها نيوزيلندا للقضاء على التدخين: زيادة السن القانونية للتدخين وحظر بيع السجائر ومشتقات التبغ لأي شخص ولد بعد 2004 كذلك يتم النظر في فرض نسب منخفضة للغاية من النيكوتين في منتجات التبغ والتضييق على بيع السجائر الإلكترونية

كشف نيوزيلندا عن مجموعة من الخطط والمقترحات التي تهدف إلى القضاء على التدخين، وتحقيق هدفها المتمثل في أن تكون خالية من التبغ ومشتقاته، بحلول عام 2025.

 

وتشمل الخطط التي كشفت عنها نيوزيلندا، زيادة السن القانونية للتدخين، وحظر بيع السجائر ومشتقات التبغ لأي شخص ولد بعد عام 2004.

كذلك يتم النظر في فرض نسب منخفضة للغاية من النيكوتين في منتجات التبغ، والتضييق على بيع السجائر الإلكترونية، وتقييد المواقع والأنشطة المصرّح لها ببيع السجائر، وتحديد سعر أدنى للتبغ.

وتعليقا على خطط الحكومة النيوزيلندية في مجال مكافحة التدخين، قالت معاونة وزيرة الصحة، الدكتورة عائشة فيرال: "نحن بحاجة إلى نهج جديد. يموت حوالي 4500 نيوزيلندي كل عام بسبب التبغ، الأمر الذي يجعلنا في حاجة إلى إحراز تقدم متسارع حتى نتمكن من الوصول إلى الهدف المتمثل بخلو بلادنا من التدخين بحلول 2025".

ورحبت العديد من المنظمات الصحية العالمية باقتراحات الحكومة النيوزيلندية، حيث قالت لوسي إلوود الرئيسة التنفيذية لجمعية السرطان، في بيان: "الاقتراحات مميزة وتأثيراتها تفوق مساعدة المواطنين في الإقلاع عن التدخين. التبغ هو أكثر المنتجات الاستهلاكية ضررا في التاريخ، ويجب التخلص منه تدريجيا"، حسبما نقلت صحيفة "ذا غارديان" البريطانية.

وبدوره وصف أستاذ الصحة العامة بجامعة أوكلاند للتكنولوجيا، شادان تاوتولو، الخطة الحكومية بأنها تمثل "نقطة تحول"، مشددا على أنها في إذا توفرت لها الموارد الكافية والأشخاص المناسبين، ستكون قادرة على تحقيق هدفها.

وتواجه الخطة الرامية للقضاء على التدخين سلسلة من العقبات أبرزها إفلاس أصحاب متاجر التبغ الصغيرة، هذا إلى جانب احتمال ظهور "سوق سوداء" للسجائر.

جدير بالذكر أن التدخين يتسبب في وفاة واحدة من كل أربع حالات وفاة بالسرطان في نيوزيلندا، علما أن حوالي نصف مليون نيوزيلندي يدخنون يوميا.

الاكثر من منوعات

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

  • سهير البابلي في "العناية المركزة"

    كشفت ابنة الفنانة الكبيرة سهير البابلي تفاصيل حالة والدتها الصحية، وذلك بعد تعرضها لوعكة صحية تسببت في دخلوها أحد المستشفيات.

  • أول تعليق من الممثل بالدوين بعد حادث إطلاق النار

    أدلى الممثل الأميركي أليك بالدوين بأول تعليق له حول فاجعة قتله عن طريق الخطأ لمديرة التصوير في موقع فيلم جديد له كما أصاب المخرج باستخدام "مسدس الدعامة" الذي احتوى على طلقة نارية حقيقية بالخطأ وقال: أتعاون مع تحقيقات الشرطة لفهم كيف حدثت المأساة

  • مجدي أفشة يدخل قفص الزوجية

    احتفل محمد مجدي أفشة نجم وصانع ألعاب فريق الكرة بالنادي الأهلي المصري ومنتخب مصر أمس بعقد قرانه وحفل زفافه وسط نخبة من نجوم الكرة المصرية هذا ودخل أفشة عش الزوجية بعد قصة حب طويلة وقرر الزواج في منزله الخاص بقرية كومبرة

أخبار محلية

  • رئيس الدولة: سنواصل تربية أطفالنا وتنشئتهم على قيم الإنسانية والخير والتعايش

    أكد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله" بمناسبة "يوم الطفل الإماراتي" وعام الأسرة، أن توفير بيئة آمنة ومستقرة ومزدهرة لجميع الأطفال يمثل أولوية قصوى واستثماراً مهماً في مستقبل الوطن.

  • محمد بن راشد يصدر قانون أكاديمية شرطة دبي

    أصدر صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء، رعاه الله، بصفته حاكماً لإمارة دبي، قانون أكاديمية شرطة دبي رقم (7) لسنة 2026، والذي فصّل أهداف الأكاديمية، ومن أهمها ترسيخ مكانة إمارة دبي محلياً وإقليمياً ودولياً، كمركز علمي وتدريبي مُتميِّز في المجالات الشُّرطيّة والقانونيّة والأمنيّة وغيرها من المجالات الأخرى التي تطرحها الأكاديميّة، ورفد الشُّرطة والجهات الأمنيّة والعسكريّة بالكوادر المتميزة علمياً في العُلوم القانونية والشُّرطيّة والأمنيّة.

  • رئيس الدولة يعزي خلال اتصال هاتفي سلطان عمان بوفاة فهد بن محمود آل سعيد

    أجرى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم اتصالاً هاتفياً مع أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان الشقيقة، أعرب خلاله عن خالص تعازيه وصادق مواساته بوفاة صاحب السمو السيد فهد بن محمود آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء..

  • شرطة دبي: حرصاً على سلامتكم تجنبوا الاقتراب أو لمس أو تصوير أي حطام

    حذرت شرطة دبي من الاقتراب أو لمس أو تصوير أي حطام، مؤكدة أن التعامل مع هذه الأجسام قد يشكل خطراً على السلامة، حتى لو بدت غير ضارة.