مقاتلة شبحية أميركية طراز F-35A تسقط قنبلة نووية وهمية

تم تنفيذ اختبار مزدوج جمع بين مبادرتين دفاعيتين رئيسيتين مؤخرًا عندما أسقطت مقاتلة تابعة للقوات الجوية الأميركية طراز F-35A Lightning II قنبلة نووية B61-12 تم تجديدها للمرة الأولى، وفقا لما نشره موقع New Atlas الأميركي

 

جرى الاختبار في مضمار Tonopah التابع لمختبرات سانديا الوطنية الأميركية في نيفادا في 25 أغسطس، حيث قامت مقاتلة من الجيل الخامس بإطلاق القنبلة من خليج داخلي أثناء الطيران بسرعة تفوق سرعة الصوت.

وحظيت المقاتلة طراز F-35 بالكثير من الاهتمام مع انتقالها إلى مرحلة الانتشار الكامل بعد ما يقرب من عقدين من التطوير.

وتتميز المقاتلة طراز F-35 بقدرات عالية في التخفي، وأجهزة الاستشعار المتقدمة، والسرعة الفائقة الأسرع من الصوت، والقدرة على الاتصال عبر شبكات متطورة تجعل منها مركزًا للقيادة، بالإضافة إلى إمكانياتها المتقدمة كطائرة مقاتلة تنصب مهامها الرئيسية على إطلاق الصواريخ والقنابل ضد أهداف العدو.

وجمعت التجربة الأخيرة بين المقاتلة F-35 وبرنامج تسلح أميركي أقل شهرة، هو القنبلة النووية B61-12 التي يتم إطلاقها من الجو، والتي يبلغ وزنها 374 كغم وبقوة تفجيرية تتراوح بين 0.3 و50 كيلوطن.

وتعد القنبلة النووية B61-12، وهي النسخة الأكثر حداثة من عائلة القنابل B61 التي تم نشرها عام 1968. ومنذ ذلك الحين، تم إطلاقها على متن القاذفات طراز B-2A ومقاتلات F-15 وF-16 وكذلك مقاتلات طراز "بانافيا تورنادو".

برنامج "إطالة عمر الأسلحة"
ونظرًا لأن مخزون الولايات المتحدة من هذه القنابل النووية يتقادم، فقد تم تكليف مختبرات سانديا بالمساعدة في "إطالة عمر خدمتها" بمقدار 20 عامًا مع جعلها أكثر أمانًا وموثوقية. وتتولى مختبرات سانديا مهام تطوير المكونات غير النووية، وتعمل كمؤسسة متخصصة في الدمج التقني للسلاح الكامل للتأكد من أنه يعمل على المنصات المطلوب أن يتم استخدام نظم الأسلحة المُحدثة من خلالها.

ويشتمل برنامج "إطالة العمر للأسلحة" على 400 من قنابل B61-12، ويتضمن تجديد الأجزاء واستبدال الصمامات والبطاريات التي تعاني من التقادم فضلا عن تكييف القنبلة لتلائم الإطلاق من المقاتلات الجديدة في إطار تحديث عام للتقنية.

الأمم المتحدة: الحوثي وافق على إرسال خبراء لفحص خزان 
اليمن
اليمن والحوثيالأمم المتحدة: الحوثي وافق على إرسال خبراء لفحص خزان "صافر"
وذكر متحدث باسم مختبرات سانديا الوطنية الأميركية أنه تم إطلاق قنابل وهمية من طراز B61-12 المُجدد بالفعل من على متن طائرة مقاتلة من طراز F-15E Strike Eagle في شهر مارس وقاذفة طراز B-2 Spirit في يوليو.

وأوضح المتحدث أن ما يجعل اختبار F-35A مختلفًا هو أن القنبلة طراز B61-12 لم تكن مزودة بنظام سلاح نووي فحسب، بل إنها المرة الأولى التي يتم فيها حمل مثل هذه القنبلة في فتحة داخلية على متن طائرة مقاتلة. ويتم عادة، حمل هذا الطراز من القنابل خارج هيكل المقاتلات من خلال تثبيتها على نقطة صلبة. ولكن وكما هو معروف فإن المقاتلة طراز F-35 تم تصميمها لحمل القنابل أو غيرها من الأسلحة في الداخل للحفاظ على التخفي، وكذلك ليمكن إطلاقها ضد أهداف معادية أثناء الطيران الأسرع من الصوت، لذا تم إجراء التعديلات اللازمة وتم اختبارها بنجاح مؤخرًا.

الاكثر من منوعات

  • 21 يونيو بداية فصل الصيف فلكيا

    يبدأ في21 يونيو الجاري فصل الصيف فلكيا مع موعد الانقلاب الشمسي الصيفي في الساعة 02:42 بالتوقيت العالمي ( 06:42 بتوقيت الإمارات ) ويستمر ثلاثة أشهر حتى حلول الاعتدال الشمسي الخريفي بحدود 23 سبتمبر المقبل.

  • العالم شهد في 2025 ثاني أدفأ "مايو" على الإطلاق

    أعلنت خدمة "كوبرنيكوس" لتغير المناخ التابعة للاتحاد الأوروبي، أن شهر مايو 2025 كان ثاني أدفأ شهر مايو يشهده العالم على الإطلاق، إذ بلغ متوسط درجة الحرارة العالمية خلاله 15.79 درجة مئوية، أي أقل بـ 0.12 درجة فقط من الرقم القياسي المسجل في مايو 2024

  • مرصد إماراتي يضع بصمته في اكتشاف عوالم جديدة خارج المجموعة الشمسية

    أعلن مركز الفلك الدولي، عن مشاركة مرصد "الختم الفلكي" الواقع في عمق صحراء أبوظبي، في رصد وتأكيد وجود كواكب خارجية تدور حول نجوم بعيدة عن مجموعتنا الشمسية، وذلك في إنجاز علمي جديد يعكس تقدم الإمارات في مجال الأبحاث الفلكية .

  • تقرير دولي: الذكاء الاصطناعي يرفع انبعاثات الكربون واستهلاك الطاقة

    أشار التقرير الصادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات بالتعاون مع التحالف العالمي للمعايير إلى أن الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية يشكلان محركا رئيسيا لارتفاع البصمة الكربونية، رغم التقدم الملحوظ في التزامات الشركات الرقمية بالاستدامة واعتماد مصادر الطاقة المتجددة

  • "تحدي دبي للياقة" يكشف عن هويته البصرية الجديدة ويعلن عن موعد دورة عام 2025

    كشف "تحدي دبي للياقة" عن موعد انطلاق الدورة التاسعة التي تستمر على مدار شهر كامل اعتباراً من تاريخ أول نوفمبر وحتى الثلاثين من الشهر ذاته. يأتي الحدث هذا العام خلال "عام المجتمع" في دولة الإمارات، كما تم خلال اللقاء توجيه الشكر للجهات الحكومية والمدارس والشركات والجهات الراعية ومراكز اللياقة البدنية والمجتمعات المحلية التي ساهمت في نجاح هذا الحدث السنوي.

أخبار محلية

  • عبدالله آل حامد يشهد جلسة حول آفاق التعاون والابتكار الإعلامي في عصر الذكاء الاصطناعي

    شهد معالي عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد، جلسة حوارية تناولت تعزيز التعاون والابتكار في قطاع الإعلام والتسويق في عصر الذكاء الاصطناعي وذلك ضمن فعاليات مهرجان كان ليونز للإبداع، أحد أكبر المهرجانات العالمية في مجالات: الإعلان، الإعلام، والابتكار الإبداعي، ويُعقد سنوياً في مدينة كان بفرنسا في إطار الجولات التحضيرية لعقد قمة بريدج المرتقبة في أبوظبي ديسمبر المقبل

  • 27 يونيو الجاري عطلة رأس السنة الهجرية بدبي

    أصدرت دائرة الموارد البشرية لحكومة دبي تعميماً بخصوص عطلة رأس السنة الهجرية لعام 1447 يفيد بتعطيل العمل في الهيئات والدوائر والمؤسسات بحكومة دبي يوم الجمعة الموافق 27 يونيو الجاري

  • برعاية سيف بن زايد .. ملتقى الوقاية من المخدرات 2025 ينطلق غداً

    برعاية الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، تنطلق في العاصمة أبوظبي غداً فعاليات "ملتقى الوقاية من المخدرات" تحت شعار "أسرة واعية .. مجتمع آمن" ويستهدف الملتقى فئات مجتمعية واسعة تشمل اليافعين والشباب وأولياء الأمور، بالإضافة إلى المتخصصين في مجالات الوقاية والعلاج والتأهيل

  • برئاسة سلطان بن أحمد القاسمي.. مجلس القضاء يعتمد محكمة الأسرة وإنشاء صندوق النفقة

    ترأس سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي، اليوم اجتماع مجلس القضاء في مقر الدائرة القانونية لحكومة الشارقة، واعتمد المجلس محكمة الأسرة كمحكمة متخصصة وتكليف دائرة التفتيش القضائي بإعداد اللوائح الخاصة بها وذلك بما يعزّز من استقرار الأسرة وأفرادها في المجتمع، كما وجّه المجلس بتشكيل لجنة لإدارة أموال القُصّر ومن في حُكمهم، وإنشاء صندوق النفقة الذي يعنى بضمان وصرف النفقة العاجلة للمستحقين