مصر تعلن عن كشف أثري جديد

 أعلنت مصر عن كشف أثري جديد في محافظة المنيا جنوبي البلاد حيث تم العثور على مقبرة المشرف على الخزانة الملكية "بادى است" بداخلها تماثيل حجرية ولقى أثرية في حالة جيدة من الحفظ. .

 أعلنت مصر عن كشف أثري جديد في محافظة المنيا جنوبي البلاد اليوم السبت.

وقال الدكتور مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار إن بعثة أثرية تعمل برئاسته في منطقة آثار الغريفة بتونا الجبل في محافظة المنيا عثرت على مقبرة المشرف على الخزانة الملكية "بادى است" بداخلها تماثيل حجرية ولقى أثرية في حالة جيدة من الحفظ.

ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط عن وزيري إن المقبرة تتكون من بئر للدفن بعمق 10 أمتار، يؤدى الى حجرة كبيرة بها "نيشات" محفورة في الصخر مغلقة بألواح حجرية منتظمة الشكل عثر بداخلها على تمثالين من الحجر الجيرى إحداهما على هيئة العجل أبيس والآخر لسيدة.

وأوضح وزيري أنه تم العثور كذلك على أوان " كانوبية " من أجمل الأواني التي عثر عليها مصنوعة من الألبستر على هيئة أبناء حورس الأربعة نقش عليها ألقاب وأسماء المتوفى.

ولفت إلى أنه تم العثور أيضا على 400 تمثال أوشابتي من الفيانس الأزرق والأخضر تحمل اسم المتوفى، و6 دفنات لأفراد عائلتة بها ما يقرب من 1000 تمثال أوشابتى من الفيانس ومجموعات من الأواني الكانوبية مصنوعة من الألبستر والحجر الجيرى وبعض من التمائم والجعارين ومجموعة من الأواني الفخارية من العصر الصاوي.

ونوه الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار إلى أنه تم العثور على أربعة توابيت حجرية على هيئة آدمية ما زالت مغلقة بالملاط، مشيرا إلى أنه لا يزال العمل مستمرا للكشف عن المزيد من أسرار وكنوز منطقة الغريفة.

 

الاكثر من منوعات

  • 21 يونيو بداية فصل الصيف فلكيا

    يبدأ في21 يونيو الجاري فصل الصيف فلكيا مع موعد الانقلاب الشمسي الصيفي في الساعة 02:42 بالتوقيت العالمي ( 06:42 بتوقيت الإمارات ) ويستمر ثلاثة أشهر حتى حلول الاعتدال الشمسي الخريفي بحدود 23 سبتمبر المقبل.

  • العالم شهد في 2025 ثاني أدفأ "مايو" على الإطلاق

    أعلنت خدمة "كوبرنيكوس" لتغير المناخ التابعة للاتحاد الأوروبي، أن شهر مايو 2025 كان ثاني أدفأ شهر مايو يشهده العالم على الإطلاق، إذ بلغ متوسط درجة الحرارة العالمية خلاله 15.79 درجة مئوية، أي أقل بـ 0.12 درجة فقط من الرقم القياسي المسجل في مايو 2024

  • مرصد إماراتي يضع بصمته في اكتشاف عوالم جديدة خارج المجموعة الشمسية

    أعلن مركز الفلك الدولي، عن مشاركة مرصد "الختم الفلكي" الواقع في عمق صحراء أبوظبي، في رصد وتأكيد وجود كواكب خارجية تدور حول نجوم بعيدة عن مجموعتنا الشمسية، وذلك في إنجاز علمي جديد يعكس تقدم الإمارات في مجال الأبحاث الفلكية .

  • تقرير دولي: الذكاء الاصطناعي يرفع انبعاثات الكربون واستهلاك الطاقة

    أشار التقرير الصادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات بالتعاون مع التحالف العالمي للمعايير إلى أن الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية يشكلان محركا رئيسيا لارتفاع البصمة الكربونية، رغم التقدم الملحوظ في التزامات الشركات الرقمية بالاستدامة واعتماد مصادر الطاقة المتجددة

  • "تحدي دبي للياقة" يكشف عن هويته البصرية الجديدة ويعلن عن موعد دورة عام 2025

    كشف "تحدي دبي للياقة" عن موعد انطلاق الدورة التاسعة التي تستمر على مدار شهر كامل اعتباراً من تاريخ أول نوفمبر وحتى الثلاثين من الشهر ذاته. يأتي الحدث هذا العام خلال "عام المجتمع" في دولة الإمارات، كما تم خلال اللقاء توجيه الشكر للجهات الحكومية والمدارس والشركات والجهات الراعية ومراكز اللياقة البدنية والمجتمعات المحلية التي ساهمت في نجاح هذا الحدث السنوي.

أخبار محلية