مرصد الختم يلتقط صورة لمجرة تضم 100 مليار نجم

التقط مرصد الختم الفلكي التابع لمركز الفلك الدولي في أبوظبي،  صورة  للمجرة الحلزونية NGC 253، وتسمى "العملة الفضية"، والتي تبعد عنا 13 مليون سنة ضوئية، عرضها 90 ألف سنة، وفيها أكثر من 100 مليار نجم ويرجح وجود ثقب أسود عملاق في مركزها كتلته 5 مليون مرة ضعف كتلة الشمس، وقد استغرقت مدة التصوير التي نفذها المهندس محمد عوده مدير مركز الفلك الدولي حوالي24 دقيقة.

وتعرف المجرات بأنها تكوين ضخم تتألف من مجموعة من الغاز والغبار ومليارات النجوم وأنظمتها الشمسية، وترتبط هذه المكونات مع بعضها بفعل الجاذبية، كما تعد مجرة درب التبانة التي تعد الأرض جزءًا منها مثالًا على المجرة الحلزونية، وتمتلك المجرة الحلزونية عادة أذرعا منحنية تجعلها شبيهة بطاحونة الهواء.

وبحسب ناسا الأمريكية تعد «العملة الفضية» واحدة من ألمع المجرات الحلزونية المرئية في الكون الفسيح، ولكنها أيضًا واحدة من أكثر المجرات غبارا، ويطلق عليها اسم العملة الفضية لظهورها في تلسكوبات صغيرة، وهي معروفة رسميًا باسم مجرة النحات لموقعها داخل حدود كوكبة النحات الجنوبية.

الاكثر من منوعات

أخبار محلية

  • رئيس الدولة يمنح السفيرة الأمريكية وسام زايد الثاني من الطبقة الأولى

    منح صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، سعادة مارتينا سترونغ، سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية لدى الدولة، وسام زايد الثاني من الطبقة الأولى، تقديراً للجهود التي بذلتها خلال فترة عملها في الدولة، وما أسهمت به في تطوير وتعزيز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين في مختلف المجالات.

  • إعفاء متبادل من تأشيرة الدخول بين الإمارات ومولدوفا

    استقبل سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، معالي ميهاي بوبشوي، نائب رئيس الوزراء وزير خارجية جمهورية مولدوفا.

  • "الطوارئ والأزمات" بأبوظبي تفعل مركز التنسيق والمتابعة بالعين

    أعلن مركز إدارة الطوارئ والأزمات والكوارث لإمارة أبوظبي عن تفعيل مركز التنسيق والمتابعة في منطقة العين ضمن جهود المركز الرامية إلى تعزيز جاهزية الإمارة لأي حدث طارئ، ورفع مستوى التنسيق والتعاون مع الشركاء الإستراتيجيين والجهات المختلفة.

  • في رسالة وجهها لمحمد بن راشد.. ذياب بن محمد بن زايد : “واصلتم الليل بالنهار لتحقق الإمارات المراكز الأولى عالمياً ”

    وجه سموّ الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون التنموية وأسر الشهداء، رئيس مجلس إدارة شركة قطارات الاتحاد رسالة إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله” بمناسبة تفقد سموه قطار الاتحاد عبر رحلته المتجهة من إمارة دبي إلى إمارة الفجيرة وذلك في إطار حرصه على متابعة المشاريع التطويرية الرئيسية التي يتم تنفيذها في سياق خطط التطوير الشاملة للبنية التحتية التي تخدم مختلف مناطق الدولة، والوقوف على مدى التقدم المتحقق في تنفيذها بما يواكب المستهدفات الإستراتيجية للدولة للمرحلة المقبلة.