أعلنت المدعية العامة في مدينة أورلياك الفرنسية، اليوم، قرارها بإعدام خلايا النحل المسؤولة عن الهجوم العنيف الذي وقع في وسط المدينة الأحد الماضي، وأسفر عن إصابة 24 شخصًا، بينهم ثلاثة في حالة حرجة، وذلك عقب انتهاء التحقيقات الجارية لتحديد أسباب هذا السلوك العدائي المفاجئ من الحشرات.
وفتحت السلطات القضائية تحقيقًا بتهمة التسبب غير العمد في إصابات، في محاولة لفهم ما الذي دفع النحل إلى مهاجمة المارة بشكل غير معهود، رغم أن الخلية كانت قائمة في نفس الموقع بوسط المدينة منذ نحو عشر سنوات دون تسجيل أي حوادث مشابهة.
وبحسب المدعية العامة، تم نقل خلايا النحل، التي يُقدّر أنها تحتوي على نحو 70 ألف نحلة، إلى منطقة أفيرون بشكل مؤقت، في انتظار استكمال التحقيقات.
ولم تستبعد النيابة أي فرضية، مشيرة إلى أن فرضية هجوم محتمل من قبل "الدبور الآسيوي"، المعروف بعدائيته للنحل، تبقى مطروحة، لكنها واحدة من عدة مسارات تحقيق، خصوصًا أنه لم يتم العثور على أي أثر مباشر لهذه الحشرات حتى الآن.
من جانبه، رجّح رئيس بلدية أورلياك، بيير ماثونييه، أن يكون النحل قد تصرّف بدافع الدفاع عن النفس نتيجة تعرض الخلية لهجوم خارجي، في حين أكدت المدعية العامة ساندرا دولورم، أن التحقيق يشمل مراجعة مدى التزام صاحب الخلية بالقوانين المنظمة لتربية النحل في المناطق الحضرية.
ويشارك في التحقيق خبراء من المكتب الفرنسي للتنوع البيولوجي (OFB)، فيما استقرت حالة اثنين من المصابين الثلاثة الذين دخلوا في حالة حرجة بعد تعرضهم لردود فعل تحسسية شديدة، في حين لا تزال حالة واحدة قيد المتابعة في العناية المركزة.
تعتزم شركة "أوبن إيه آي"، المطورة لمنصة "شات جي بي تي" الشهيرة، الدخول بقوة إلى سوق متصفحات الإنترنت عبر إطلاق متصفح خاص بها مدعوم بالذكاء الاصطناعي، في خطوة تهدف إلى منافسة "جوجل كروم" الذي يهيمن على الحصة الأكبر عالميا.
بلغ عدد سكان دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في نهاية العام الماضي 61.2 مليون نسمة، بزيادة قدرها أكثر من 2.1 مليون نسمة، مقارنة بعام 2023، وبنسبة بلغت 36 % وفق ما أظهرته آخر الإحصاءات الصادرة عن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية
يفتح متحف زايد الوطني، المتحف الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة، أبوابه رسمياً خلال شهر ديسمبر المقبل، في قلب المنطقة الثقافية في السعديات، أحد أكبر تجمعات المؤسسات الثقافية في العالم.
منحت هيئة المنتجات الطبية السويسرية، أول موافقة على دواء للملاريا مخصص للرضع، في خطوة تعتبر تقدماً كبيراً في مكافحة مرض يحصد مئات الآلاف من الأرواح سنوياً، معظمها في إفريقيا
يشارك فريق منطاد الإمارات في النسخة الثالثة من مهرجان الأخوة الروسي الدولي للطيران بالمناطيد، الذي انطلق من مدينة "نجني نوفغورود" الروسية ويستمر حتى الأول من يوليو المقبل، وسط مشاركة دولية واسعة تضم فرقا من بلغاريا وسلوفاكيا وبيلاروسيا وأرمينيا، إلى جانب عدد من الفرق الروسية
اعتمد سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، رئيس مجلس أمناء مؤسسة دبي للمستقبل، إطلاق نظام تصنيف عالمي جديد، يوضح مدى مشاركة الذكاء الآلي مع الإنسان في البحث وإنتاج ونشر المحتوى الإبداعي والعلمي والبحثي والفكري والأكاديمي.
وصل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة “حفظه الله” إلى أنقرة في "زيارة دولة".. تلبية لدعوة فخامة رجب طيب أردوغان رئيس الجمهورية التركية.
أكّد سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان، رئيس المجلس التنفيذي، أنّ إعداد جيل قيادي وطني، متمسك بهويته، وقادر على التأثير والتفاعل مع المتغيرات العالمية، يتطلب استثماراً طويل المدى في تنمية العقول وتمكين الطاقات الإماراتية.
أصدر صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء، رعاه الله، بصفته حاكماً لإمارة دبي، القانون رقم (9) لسنة 2025 بتعديل بعض أحكام القانون رقم (18) لسنة 2021، بشأن تنظيم أعمال الصُّلح في إمارة دبي.