مجلس علماء الإمارات يعزز وعي الطلاب بأهمية العلوم في إنقاذ حياة الناس

عقد مجلس علماء الإمارات ورشة عمل بعنوان "دور العلوم والبحوث في إنقاذ حياة الناس" استضافتها مدرسة "ابن القيم" للبنين في رأس الخيمة ضمن مبادرة "في مدرستي عالم" الهادفة إلى تهيئة بيئة علمية محفزة للطلاب والطالبات وتوثيق علاقتهم بالعلماء والعلوم المتقدمة لمساعدتهم على فهم التخصصات العلمية في مختلف المجالات الحيوية وتحفيز طاقاتهم وإمكاناتهم للمستقبل.

وتسعى مبادرة "في مدرستي عالم" إلى استكشاف الموهوبين والمبتكرين وتوفير بيئة محفزة لطلاب المدارس لإطلاق طاقاتهم الإبداعية في مجالات العلوم المتقدمة التي تمثل الركيزة الرئيسية لإيجاد حلول للتحديات المستقبلية، وإعداد جيل من علماء المستقبل الذي سيؤدون دوراً محورياُ في النهوض بكافة القطاعات، وسيسهمون في إيجاد فرص جديدة تعزز تنافسية الإمارات وريادتها.

وهدفت الورشة التي أدارها الدكتور بسام محبوب استشاري أمراض الرئة ورئيس قسم الأمراض الصدرية في هيئة الصحة بدبي، وليلى إبراهيم طالبة دكتوراه بجامعة الشارقة وممرضة مسؤولة بهيئة الصحة بدبي، إلى تعزيز وعي الطلاب بأهمية العلوم والبحوث في تحسين صحة الإنسان، وتحفيزهم على الإبداع في المجالات العلمية.

وأكد الدكتور بسام محبوب ضرورة زرع حب العلم في نفوس الطلاب وتشجيعهم على البحث عن العلاقة بين الأشياء من خلال السؤال بـ "لماذا"، الذي سيدفعهم للبحث وإجراء التجارب والاختبارات للإجابة عليه، ما يتيح الفرصة لخلق فكرة بحث علمي يمكن أن تتحول إلى مشروع علمي متكامل يفيد الإنسانية.

وأعرب عن إعجابه بالمستوى العلمي للطلاب المشاركين في ورشة العمل، من حيث المعلومات الدقيقة ومعرفة المصطلحات العلمية المعقدة التي تسبق صفوفهم الدراسية بسنوات، وشغفهم بالعلوم والفيزياء والرياضيات.

من جهتها، أشارت ليلى ابراهيم إلى أن ورشة العمل تشكل مفتاحاً لاكتشاف المواهب العلمية والعلماء من بين الطلاب الذين يمثلون علماء المستقبل في مختلف المجالات، مؤكدة أهمية عقد ورش عمل قائمة على الاختبارات العملية لتعريف الطلاب على الأجهزة الطبية الحديثة بما يعزز شغفهم بالمجال الطبي ويشجعهم على الدخول فيه مستقبلا.

وتناولت ورشة العمل التي اعتمدت نموذجاً تفاعلياً بين الطلاب والمتحدثين، موضوع أمراض الحساسية من الطعام وسبل إيجاد حلول لها اعتماداً على الأفكار الخلاقة للطلاب الذين تم تقسيمهم إلى 6 فرق بدأت عملها بطرح الفكرة ثم قابلية تطبيقها وإيجاد المصادر المناسبة لها وإجراء التجارب المخبرية، واعتماد التقنية المبتكرة والشروع في تطويرها.

وأظهر الطلاب مهارات علمية ومعرفة دقيقة بأساليب البحث العلمي والمعلومات الطبية حول مرض الحساسية، حيث قدموا أفكاراً تماثل التطبيقات الطبية العالمية في علاج الحساسية والمتمثلة في "التعديل الجيني" أو "الهندسة الوراثية"، وإمكانية التعديل الجيني للمكسرات بشكل يناسب طبيعة الإنسان الذي يعاني من الحساسية.

كما تضمنت الحلول الطبية ابتكار أدوية مناعية طويلة المدى يمكن لمن يتناولها أن يعالج الخلل المناعي الذي يتعامل مع المكسرات والأطعمة كمواد مضرة للجسم.

واستعرضت ورشة العمل حكاية قصيرة لطالب يعاني الحساسية من المكسرات، التي تؤثر على صحته بشكل خطير حيث استعانت ورشة العمل بلعبة الفيديو كاهوت "Kahoot" لتصميم أسئلة واختيارات للإجابة عليها من قبل الفرق الطلابية الستة، التي أبدعت في اختيار الحلول لهذه الحالة.

وأكد معلما العلوم المشاركان في الورشة ريان ريني وروان يوسف أهمية تعريف الطلاب بأساليب البحث الطبي الحديثة، وتزويدهم بالمعارف والمهارات التي تضعهم على الطريق الصحيح لاستكشاف عالم البحث العلمي.

وعبر الطلاب عن حبهم للتخصصات العلمية وإجراء التجارب والأبحاث واستمتاعهم بالأجواء التفاعلية والتنافسية خلال ورشة العمل ما منحهم المزيد من الثقة بالنفس وحفزهم على التوجه إلى القراءة والاطلاع في مجال الطب مستقبلاً، مشيرين إلى أن الورشة عرفتهم على الكثير من الأمور التي كانوا لا يعرفونها عن عالم الطب بشكل بسيط وسهل.

يذكر أن مجلس علماء الإمارات أطلق بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، مبادرة "في مدرستي عالم" التي تتضمن عقد لقاءات بين الطلاب والعلماء في عدد من مدارس الدولة، لتشجيع الاهتمامات العلمية لدى الطلاب والطالبات في مجموعة من المجالات الحيوية كالعلوم والفيزياء والهندسة والرياضيات.

الاكثر من منوعات

  • 734 مليون درهم إيرادات السينما في الإمارات

     أعلنت الهيئة الوطنية للإعلام عن نتائج عام 2025 لقطاع الإعلام في دولة الإمارات، والذي شهد تطوراً في السينما والألعاب الإلكترونية والنشر وصناعة المحتوى، بالتزامن مع تطوير تشريعات وسياسات تنظيمية جديدة دعمت نمو القطاع وعززت مساهمته في الاقتصاد الوطني.

  • رحيل الفنان المصري عبدالعزيز مخيون عن عمر ناهز 80 عاماً

    غاب الفنان المصري القدير عبدالعزيز مخيون عن عالمنا اليوم، تاركاً وراءه إرثاً فنياً ثرياً امتد لعقود طويلة، كان خلالها أحد أبرز الوجوه التي صنعت ذاكرة الدراما والسينما المصرية والعربية، وأحد الفنانين الذين ارتبطت أسماؤهم بأعمال خالدة لا تزال حاضرة في وجدان الجمهور

  • تطوير دعامة لعلاج التسربات المعدية

    طور باحثون من جامعة نيويورك أبوظبي ومستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي تصميماً جديداً للدعامة يمكن أن يسهم بشكل كبير في تحسين علاج التسربات المعدية لدى بعض المرضى بعد جراحات السمنة، بما قد يساعد على تسريع التعافي، وتمكين المرضى من العودة إلى حياتهم اليومية في وقت أقصر

  • بلجيكا تتيح لضحايا التنمر الإلكتروني طلب كشف هوية المعتدين

    أعلنت بلجيكا عن خطوة جديدة تهدف إلى تعزيز حماية ضحايا التنمر الإلكتروني، وسيتمكن المتضررون بموجبها قريبًا من طلب الكشف عن هوية المعتدين المجهولين عبر مكتب أمين المظالم لقطاع الاتصالات، واتخاذ إجراءات قانونية ضدهم. وأبدى الخبراء شكوكًا حول قدرة الشركات على تحديد هويتهم بدقة

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

أخبار محلية

  • الإمارات تواصل دعم متضرري زلزال الفلبين ضمن استجابة إنسانية عاجلة

    واصلت دولة الإمارات دعم المتضررين من آثار زلزال مقاطعة سارانغاني في الفلبين ضمن استجابة إنسانية عاجلة .

  • بيان مشترك بين الإمارات وبلجيكا بشأن تنفيذ عملية تسليم أشخاص مطلوبين

    أجرى معالي عبدالله النعيمي وزير العدل، ومعالي أنيليز فيرليندن، وزيرة العدل في بلجيكا، اتصالاً بشأن تنفيذ عملية تسليم 3 أشخاص مطلوبين لدى السلطات البلجيكية، لاتهامات تتعلق بغسل الأموال والاتجار بالمخدرات والارتباط بجماعات إجرامية منظمة عابرة للحدود

  • حمدان بن زايد يطلع على خطة عمل ومبادرات النيابة العامة في أبوظبي

    استقبل سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، في قصر النخيل بأبوظبي، وفداً من النيابة العامة في أبوظبي برئاسة سعادة المستشار علي محمد البلوشي، واطلع سموه خلال اللقاء، على خطة عمل النيابة العامة وإحصائيات القضايا والمبادرات النوعية في منطقة الظفرة، بما يسهم في تعزيز جودة وكفاءة الخدمات المقدمة ودعم دورها كركيزة أساسية لتحقيق العدالة الناجزة

  • خالد بن محمد بن زايد يدشن مشروع السمحة السكني

    دشَّن سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، مشروع السمحة السكني في أبوظبي، الذي يُقام على مساحة 50 هكتاراً، بتكلفة إجمالية تصل قيمتها إلى 738 مليون درهم، ويضم 242 فيلا سكنية للمواطنين. وأكد سموه أن مشروع السمحة السكني وغيره من المشاريع السكنية في مختلف مناطق أبوظبي، يجسّد رؤية القيادة الرشيدة في بناء مجتمعات سكنية متكاملة ومستدامة توفر للمواطنين مقومات الاستقرار والازدهار وجودة الحياة