ما علاقة الأطعمة المجمدة بتفشي فيروس كورونا؟

البيان

أكد علماء الأحياء السنغافوريون أن الأطعمة المجمدة الملوثة يمكن أن تكون مصدر تفشي COVID-19 في الصين وفيتنام وعدة دول أخرى في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

وقال العلماء: "أظهرت تجاربنا أن جزيئات SARS-CoV-2 يمكنها البقاء على قيد الحياة في درجات الحرارة والأوقات التي ترتبط عادة بنقل وتخزين الأطعمة المجمدة والطازجة. جزيئات الفيروس التي أضفناها إلى الدجاج والسلمون المرقط ظلت حية لمدة ثلاثة أسابيع"، حسب المكتبة الإلكترونية bioRxiv.

اكتشف فريق من المهنيين الطبيين السنغافوريين بقيادة ديل فيشر، الأستاذ في جامعة سنغافورة الوطنية، طريقة أخرى محتملة لانتشار عدوى الفيروس التاجي عن طريق التحقق من تصريحات السلطات الصحية الصينية والنيوزيلندية بأن تفشي فيروس كورونا الأخير في بكين وأوكلاند نتج عن الطعام الملوث.

اشترى فيشر وزملاؤه عدة حصص من الدجاج والسلمون المرقط من سوبر ماركت في سنغافورة وعالجوها بمحلول من الجزيئات الفيروسية. بعد ذلك، تم تجميد هذا اللحم عند درجات حرارة أقل من 20 و80 درجة تحت الصفر، وتم تخزين كل شيء مبردًا في نفس الظروف التي يتم فيها نقل الطعام عادة على طول طرق التجارة الدولية.

لمدة ثلاثة أسابيع، قاس العلماء عدد الجزيئات الفيروسية الموجودة على سطحها وقيموا صلاحيتها. أكدت هذه التجارب نتائج التجارب السابقة، ما يشير إلى أن جميع الجسيمات الفيروسية تقريبًا ظلت حية خلال هذا الوقت في ظل جميع ظروف التخزين.

نظرًا للعدد الكبير من حالات تفشي فيروس كورونا في المسالخ ومصانع معالجة الأغذية المختلفة في أوروبا وأمريكا اللاتينية، فإن هذا يشير إلى أن SARS-CoV-2 يمكن أن يكون موجودا بكثرة في عينات الأطعمة المجمدة أو الطازجة المستوردة من البلدان التي ينتشر فيها الفيروس بكثرة.

هذا، ووفقًا للباحثين، يجب أن يؤخذ ذلك في الاعتبار من قبل الشركات المصنعة للأغذية والسلطات التنظيمية. وخلصوا إلى أنه يتعين على المسؤولين وضع حزمة من الإجراءات للحفاظ على المراقبة المستمرة لانتشار الفيروس من خلال الأطعمة المجمدة أو الطازجة.

في وقت سابق تم اكتشاف آثار فيروس كورونا في السوق الصينية على عبوات جمبري مجمد مستوردة من الإكوادور.

الاكثر من منوعات

  • القرية العالمية تعلن تواريخ طرح باقات كبار الشخصيات لموسمها الـ 30

    أعلنت القرية العالمية، أحد أهم المتنزهات الثقافية في العالم والوجهة العائلية الأولى للثقافة والترفيه والتسوق في المنطقة، عن تواريخ طرح باقات كبار الشخصيات لموسمها الـ 30 المرتقب، لتمنح ضيوفها فرصة حصرية للارتقاء بتجربتهم من خلال العديد من المزايا الاستثنائية والخدمات الراقية، حيث ستكون متاحة للحجز المسبق اعتباراً من 20 سبتمبر وللبيع العام من 27 سبتمبر حصرياً عبر الموقع الإلكتروني www.coca-cola-arena.com .

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

  • سهير البابلي في "العناية المركزة"

    كشفت ابنة الفنانة الكبيرة سهير البابلي تفاصيل حالة والدتها الصحية، وذلك بعد تعرضها لوعكة صحية تسببت في دخلوها أحد المستشفيات.

  • أول تعليق من الممثل بالدوين بعد حادث إطلاق النار

    أدلى الممثل الأميركي أليك بالدوين بأول تعليق له حول فاجعة قتله عن طريق الخطأ لمديرة التصوير في موقع فيلم جديد له كما أصاب المخرج باستخدام "مسدس الدعامة" الذي احتوى على طلقة نارية حقيقية بالخطأ وقال: أتعاون مع تحقيقات الشرطة لفهم كيف حدثت المأساة

أخبار محلية

  • حمدان بن محمد يطلق مبادرة "قرى راشد" العالمية

    سمو الشيخ حمدان بن محمد: تخليداً لذكرى أخي الشيخ راشد بن محمد، طيب الله ثراه، نعلن اليوم عن مبادرة "قرى راشد"، مبادرة خيرية عالمية نطلقها من دبي لتوفير قرى نموذجية متكاملة تمنح الأسر المتعففة السكن والتعليم والرعاية الصحية، وتوفر لهم مقومات العيش الكريم والاستقرار.. وأضاف سموه: نعلن عن تطوير أول قرية في كينيا، وستواصل المبادرة توسيع نطاق أثرها الإنساني من خلال بناء قرية نموذجية كل عام

  • ولي عهد أبوظبي يشهد فعاليات "يوم دولة الإمارات" في إكسبو 2025 أوساكا

    شهد سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، فعاليات الاحتفال بـ"يوم دولة الإمارات" في "إكسبو 2025 أوساكا" ضمن فعاليات المعرض التي شملت أنشطة ثقافية متنوعة، بمشاركة 17 جهة وطنية من أبرزها دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، ومجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، ووكالة الإمارات للفضاء. كما شمل الاحتفال تنظيم فعاليات دبلوماسية تسهم في تعزيز أوجه التعاون بين دولة الإمارات واليابان

  • ولي عهد أبوظبي يزور جناح اليابان في معرض "إكسبو 2025 أوساكا"

    زار سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، جناح اليابان في معرض "إكسبو 2025 أوساكا" واطلع سموه على أبرز مكونات الجناح ومعروضاته التي تُجسِّد رؤية اليابان الطموحة لمجتمع المستقبل، من خلال تقديم تصاميم معمارية مبتكرة مستوحاة من دورة الحياة، وتجارب تفاعلية تُسلِّط الضوء على مفاهيم الاستدامة وعلاقة الإنسان بالطبيعة والتكنولوجيا

  • رئيس الدولة يصل جورجيا في زيارة رسمية

    وصل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم إلى مدينة تبليسي في زيارة رسمية إلى جمهورية جورجيا. وكان في مقدمة مستقبلي سموه معالي إيراكلي كوباخيدزة رئيس وزراء جورجيا، لدى وصوله والوفد المرافق إلى مطار شوتا روستافيلي - تبليسي الدولي