كيف تتجنب الإصابة بكورونا خلال الرحلة الجوية؟

البيان

مع بدء استئناف جداول الرحلات ورفع قيود السفر في العديد من دول العالم ، بدأ الكثيرون في التوجه إلى الخارج لقضاء عطلاتهم الصيفية.

ونفذت الخطوط الجوية عدداً من إجراءات السلامة لتقليل مخاطر انتشار فيروس كورونا، من تقديم خدمات محدودة على متن الطائرة إلى إضافة عمليات صعود جديدة.

وفي حين أن خطر الإصابة بعدوى فيروسية أثناء الرحلة الجوية منخفض جداً بسبب مرشحات الهواء من الدرجة الجراحية، إلا أنه من المهم أن يتخذ المسافرون احتياطات إضافية لتقليل المخاطر.. بحسب روسيا اليوم.

وذكر الخبراء الطبيون حول العالم أن أهم طريقة للحماية المسافر من الفيروس أثناء وجوده على متن طائرة هي ممارسة النظافة الجيدة لليدين.

ويجب على الركاب غسل أيديهم جيدا بالصابون، أو استخدام معقم اليدين الكحولي قدر الإمكان.

كما يجب عليهم إحضار معقم اليدين الخاص بهم (والتأكد من أنه أقل من 100 مل) لأنه قد لا يتم توفيره على متن الرحلة.

وقال ديفيد هيمان، الذي قاد وحدة الأمراض المعدية التابعة لمنظمة الصحة العالمية خلال وباء السارس: "إن أحد أهم الطرق لوقف تفشي مرض الجهاز التنفسي هي غسل اليدين".

ويجب على المسافرين أيضا تجنب لمس وجوههم، وتحديدا أفواههم وأنوفهم وأعينهم، لأنهم قد يعرضون أنفسهم لقطرات التقطوها بعد لمس الأسطح.

ومن الضروري تجنب الاتصال وجها لوجه ما أمكن ذلك، حيث ينتشر المرض في الغالب من قطرات تنتج من السعال والعطس والتحدث.

وجعلت العديد من شركات الطيران أقنعة الوجه إلزامية أثناء السفر، ويجب على الركاب ارتداء غطاء مناسبا فوق أفواههم وأنوفهم لحماية أنفسهم والآخرين.

ويجب أن يكون ذلك غطاء للوجه أو قناعا طبيا، مع التزام ارتدائه طوال الرحلة، على متن الطائرة وفي المطارات.

وسيُطلب من الركاب إزالة أقنعة الوجه لفترة وجيزة عند فحص جوازات سفرهم، وعند الأكل أو الشرب فقط.

وأكدت شركات الطيران للعملاء أنه تم زيادة إجراءات التنظيف وتحسينها مع استمرار الوباء، ولكن يمكن للمسافرين استخدام مناديل مضادة للبكتيريا لتنظيف منطقة جلوسهم لضمان عدم وجود آثار للفيروس على الأسطح المحيطة.

ويجب أن يبقى الركاب في مقاعدهم قدر الإمكان، وينهضون فقط للذهاب إلى المرحاض.

ومن الضروري ألا يسافر أي شخص تظهر عليه أعراض فيروس كورونا أو يكون على اتصال مع أي شخص مصاب بالفيروس.

الاكثر من منوعات

  • 21 يونيو بداية فصل الصيف فلكيا

    يبدأ في21 يونيو الجاري فصل الصيف فلكيا مع موعد الانقلاب الشمسي الصيفي في الساعة 02:42 بالتوقيت العالمي ( 06:42 بتوقيت الإمارات ) ويستمر ثلاثة أشهر حتى حلول الاعتدال الشمسي الخريفي بحدود 23 سبتمبر المقبل.

  • العالم شهد في 2025 ثاني أدفأ "مايو" على الإطلاق

    أعلنت خدمة "كوبرنيكوس" لتغير المناخ التابعة للاتحاد الأوروبي، أن شهر مايو 2025 كان ثاني أدفأ شهر مايو يشهده العالم على الإطلاق، إذ بلغ متوسط درجة الحرارة العالمية خلاله 15.79 درجة مئوية، أي أقل بـ 0.12 درجة فقط من الرقم القياسي المسجل في مايو 2024

  • مرصد إماراتي يضع بصمته في اكتشاف عوالم جديدة خارج المجموعة الشمسية

    أعلن مركز الفلك الدولي، عن مشاركة مرصد "الختم الفلكي" الواقع في عمق صحراء أبوظبي، في رصد وتأكيد وجود كواكب خارجية تدور حول نجوم بعيدة عن مجموعتنا الشمسية، وذلك في إنجاز علمي جديد يعكس تقدم الإمارات في مجال الأبحاث الفلكية .

  • تقرير دولي: الذكاء الاصطناعي يرفع انبعاثات الكربون واستهلاك الطاقة

    أشار التقرير الصادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات بالتعاون مع التحالف العالمي للمعايير إلى أن الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية يشكلان محركا رئيسيا لارتفاع البصمة الكربونية، رغم التقدم الملحوظ في التزامات الشركات الرقمية بالاستدامة واعتماد مصادر الطاقة المتجددة

  • "تحدي دبي للياقة" يكشف عن هويته البصرية الجديدة ويعلن عن موعد دورة عام 2025

    كشف "تحدي دبي للياقة" عن موعد انطلاق الدورة التاسعة التي تستمر على مدار شهر كامل اعتباراً من تاريخ أول نوفمبر وحتى الثلاثين من الشهر ذاته. يأتي الحدث هذا العام خلال "عام المجتمع" في دولة الإمارات، كما تم خلال اللقاء توجيه الشكر للجهات الحكومية والمدارس والشركات والجهات الراعية ومراكز اللياقة البدنية والمجتمعات المحلية التي ساهمت في نجاح هذا الحدث السنوي.

أخبار محلية