علماء يكتشفون سر العلاقة بين الجيوب الأنفية والاكتئاب

getty

أشارت دراسة كورية إلى أن من يعانون من التهاب الجيوب الأنفية المزمن ربما يكونون أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب والتوتر عن غيرهم.

وكتب باحثون في دورية غاما لطب الأنف والأذن والحنجرة وجراحة العنق إن هذه الحالة لطالما ارتبطت بتدني مستوى المعيشة ومشاكل تتعلق بالصحة البدنية والاجتماعية والعاطفية والمعرفية.

وعلى الرغم من أن الاكتئاب والقلق يصاحبان التهاب الجيوب الأنفية المزمن في كثير من الأحيان فإنه ليس واضحا ما إذا كانت مشاكل الصحة النفسية سبقت المعاناة من هذا الالتهاب أم أعقبته.

وركزت هذه الدراسة على 16244 مريضا كوريا جنوبيا خضعوا للعلاج من التهاب الجيوب الأنفية المزمن من عام 2002 إلى عام 2013 و32448 شخصا لا يعانون منه. ولم يكن لأي منهم سجل للإصابة بالاكتئاب أو القلق.

وبعد متابعة مرضى التهاب الجيوب الأنفية خلال فترة 11 عاما تبين أن احتمال إصابة أكثر من 50 في المئة منهم بالاكتئاب أو التوتر أكبر، وفقا لوكالة "رويترز".

وقال الدكتور دونج كيو كيم من كلية الطب بجامعة هاليم في كوريا الجنوبية الذي قاد الدراسة "على الرغم من تلقي أفضل علاج طبي وجراحي فإن بعض المرضى المصابين بالتهاب الجيوب الأنفية المزمن يعانون أعراضا مستمرة فتصبح السيطرة على هذه الحالة تحديا".

وأضاف أن المرضى الذين يعانون من مشاكل نفسية "يشعرون بألم أكبر كثيرا وانخفاض شديد في مستويات الطاقة بالإضافة إلى صعوبة في ممارسة أنشطة الحياة اليومية أكثر من المرضى... غير المصابين بمشاكل نفسية".

وكان كل من شملتهم الدراسة من المصابين بالتهاب الجيوب الأنفية يعانون من الأعراض لمدة 12 أسبوعا على الأقل حين تم تشخيص إصابتهم.

ولم يجمع الباحثون معلومات عن تدخين المرضى أو شربهم الخمور وهو ما يمكن أن يؤثر على التهاب الجيوب الأنفية والمشاكل النفسية وكذلك افتقروا للبيانات عن حدة الالتهاب ومشاكل الصحة النفسية وهو ما قد يؤثر على الربط بين الحالتين.

وقال الدكتور إدوارد مكول،رئيس قسم طب الأنف وجراحات الجيوب الأنفية، في أوكشنر كلينيك في لويزيانا إن التهاب الجيوب الأنفية قد يؤدي لإطلاق الناقلات العصبية التي قد تتضافر مع العوامل الوراثية وعوامل أخرى لتسبب مشاكل نفسية.

وأضاف في مقال صاحب نشر الدراسة :"في الوقت الحالي أي ربط هو محض تكهن ولا تزال هناك حاجة للكثير من الدراسات".

الاكثر من منوعات

  • القرية العالمية تعلن تواريخ طرح باقات كبار الشخصيات لموسمها الـ 30

    أعلنت القرية العالمية، أحد أهم المتنزهات الثقافية في العالم والوجهة العائلية الأولى للثقافة والترفيه والتسوق في المنطقة، عن تواريخ طرح باقات كبار الشخصيات لموسمها الـ 30 المرتقب، لتمنح ضيوفها فرصة حصرية للارتقاء بتجربتهم من خلال العديد من المزايا الاستثنائية والخدمات الراقية، حيث ستكون متاحة للحجز المسبق اعتباراً من 20 سبتمبر وللبيع العام من 27 سبتمبر حصرياً عبر الموقع الإلكتروني www.coca-cola-arena.com .

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

  • سهير البابلي في "العناية المركزة"

    كشفت ابنة الفنانة الكبيرة سهير البابلي تفاصيل حالة والدتها الصحية، وذلك بعد تعرضها لوعكة صحية تسببت في دخلوها أحد المستشفيات.

  • أول تعليق من الممثل بالدوين بعد حادث إطلاق النار

    أدلى الممثل الأميركي أليك بالدوين بأول تعليق له حول فاجعة قتله عن طريق الخطأ لمديرة التصوير في موقع فيلم جديد له كما أصاب المخرج باستخدام "مسدس الدعامة" الذي احتوى على طلقة نارية حقيقية بالخطأ وقال: أتعاون مع تحقيقات الشرطة لفهم كيف حدثت المأساة

أخبار محلية

  • الإمارات تحتفي بـ"اليوم الدولي للسلام"

    تستعد الإمارات لمشاركة العالم الاحتفاء بـ"اليوم الدولي للسلام" 21 سبتمبر من كل عام، وسط تنامي دورها في العديد من الملفات الإقليمية والعالمية كوسيط موثوق ومؤثر، قادر على تقريب وجهات النظر وبناء جسور التعاون بين الأطراف المختلفة، بما يحقق مصلحة الشعوب في التنمية والازدهار

  • رئيس الدولة والرئيس الصربي يشهدان العرض العسكري "يوم الوحدة والحرية والعلم الصربي"

    شهد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة ألكسندر فوتشيتش، اليوم العرض العسكري الذي أقيم ضمن الاحتفالات بمناسبة يوم "الوحدة والحرية والعلم الصربي" وذلك في إطار زيارة عمل يقوم بها سموه إلى صربيا

  • سلطان بن أحمد يلتقي طلبة جامعة الشارقة المبتعثين

    التقى سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي، عددا من طلبة جامعة الشارقة المبتعثين إلى الخارج وذلك بمناسبة عودتهم من رحلتهم الأكاديمية في الجامعات العالمية ضمن برنامج التبادل "الدراسة في الخارج" الذي تنظمه الجامعة بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وبارك سموه للطلبة انتهاء فترة ابتعاثهم وعودتهم للوطن محمليّن بالعلوم والخبرات المختلفة

  • حمدان بن زايد يتفقد مشاريع تطويرية في جزيرة دلما ويلتقي الأهالي

    تفقد سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، عدداً من مشاريع البنية التحتية قيد التنفيذ في جزيرة دلما، والتي تهدف إلى تقديم خدمات نوعية ومتميزة لأهالي الجزيرة، ما ينسجم مع مسيرة التنمية الاجتماعية والاقتصادية الشاملة التي تشهدها إمارة أبوظبي. وخلال الزيارة، استقبل سموه عدداً من أهالي الجزيرة في مجلس دلما واطمأن على أحوالهم، واطلع على سير العمل في القطاعات الخدمية والحيوية