علماء يرصدون تحولا جينيا يتيح مقاومة الأيدز

كشف باحثون إسبان عن تحول جيني نادر جدا، مسؤول عن مرض في العضلات يطال حوالى 100 شخص، من شأن أن يحدث مناعة طبيعية ضد مرض نقص المناعة البشرية المكتسبة "الأيدز".

وعبر الباحثون الإسبان عن أملهم في أن تمهد أبحاثهم هذه للتوصل إلى علاج ضد الفيروس "أتش آي في"، وفقا لما ذكرته وكالة فرانس برس.

ويأتي هذا التحول الجيني الجديد بعد تحول أول من هذا النوع، كان قد اكتشف بعد نقله إلى تيموثي براون المعروف بـ "مريض برلين" الذي شفي من الأيدز بفضل عملية زرع لخلايا جذعية تتضمن تحولا نادرا في الجينة "سي سي آر 5" تمنح مناعة طبيعية ضد الفيروس، وفقا لعلماء.

ووفقا للباحثين الإسبان، فإن التحول الجديد يطال جينة أخرى هي "تي إن بي أو 3" وهي أكثر ندرة من تلك في التحول الجيني الأول، وقد رصد قبل سنوات عند أفراد عائلة إسبانية أصيبوا بمرض عضلي نادر جدا يحول دون نمو العضلات.

وعلى الرغم من أن الطريق ما زال طويلا قبل أن يتسنى للعلماء الاستفادة من هذا التحول للتوصل إلى دواء مضاد للأيدز، فإن هذا الاكتشاف يؤكد أن الجينة "تي ان بي أو 3" هي وسيلة مثيرة للاهتمام لقطع الطريق أمام انتشار فيروس الأيدز.

وكان أطباء لاحظوا أن عددا من الباحثين المعنيين بفيروس "أتش آي في" المسبب لمرض الأيدز، يدرسون بشكل منفصل الجينة عينها التي تؤدي دورا بارزا في وصول الفيروس إلى الخلايا.

وتوصل الأطباء مع علماء وراثة في مدريد قاموا في المختبر بنقل الفيروس إلى عينات دمة مأخوذة من العائلة الإسبانية التي تعاني من المرض العضلي، وتبين لهم أن الخلايا اللمفاوية للمصابين بهذا المرض النادر قادرة على مقاومة الأيدز، حيث يتعذر على الفيروس الوصول إلى الخلايا.

وقال عالم الفيروسات في معهد كارلوس الثالث للصحة في مدريد خوسيه ألكامي، الذي أشرف على الدراسة التي نشرت في مجلة "بلوس باثوجن" الأميركية، إن هذا الاكتشاف يساعدهم على التعمق في فهم كيفية وصول الفيروس إلى الخلايا، مضيفا أن "هناك أمورا كثيرة ما زلنا نجهلها عن الأيدز".

الاكثر من منوعات

  • 21 يونيو بداية فصل الصيف فلكيا

    يبدأ في21 يونيو الجاري فصل الصيف فلكيا مع موعد الانقلاب الشمسي الصيفي في الساعة 02:42 بالتوقيت العالمي ( 06:42 بتوقيت الإمارات ) ويستمر ثلاثة أشهر حتى حلول الاعتدال الشمسي الخريفي بحدود 23 سبتمبر المقبل.

  • العالم شهد في 2025 ثاني أدفأ "مايو" على الإطلاق

    أعلنت خدمة "كوبرنيكوس" لتغير المناخ التابعة للاتحاد الأوروبي، أن شهر مايو 2025 كان ثاني أدفأ شهر مايو يشهده العالم على الإطلاق، إذ بلغ متوسط درجة الحرارة العالمية خلاله 15.79 درجة مئوية، أي أقل بـ 0.12 درجة فقط من الرقم القياسي المسجل في مايو 2024

  • مرصد إماراتي يضع بصمته في اكتشاف عوالم جديدة خارج المجموعة الشمسية

    أعلن مركز الفلك الدولي، عن مشاركة مرصد "الختم الفلكي" الواقع في عمق صحراء أبوظبي، في رصد وتأكيد وجود كواكب خارجية تدور حول نجوم بعيدة عن مجموعتنا الشمسية، وذلك في إنجاز علمي جديد يعكس تقدم الإمارات في مجال الأبحاث الفلكية .

  • تقرير دولي: الذكاء الاصطناعي يرفع انبعاثات الكربون واستهلاك الطاقة

    أشار التقرير الصادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات بالتعاون مع التحالف العالمي للمعايير إلى أن الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية يشكلان محركا رئيسيا لارتفاع البصمة الكربونية، رغم التقدم الملحوظ في التزامات الشركات الرقمية بالاستدامة واعتماد مصادر الطاقة المتجددة

  • "تحدي دبي للياقة" يكشف عن هويته البصرية الجديدة ويعلن عن موعد دورة عام 2025

    كشف "تحدي دبي للياقة" عن موعد انطلاق الدورة التاسعة التي تستمر على مدار شهر كامل اعتباراً من تاريخ أول نوفمبر وحتى الثلاثين من الشهر ذاته. يأتي الحدث هذا العام خلال "عام المجتمع" في دولة الإمارات، كما تم خلال اللقاء توجيه الشكر للجهات الحكومية والمدارس والشركات والجهات الراعية ومراكز اللياقة البدنية والمجتمعات المحلية التي ساهمت في نجاح هذا الحدث السنوي.

أخبار محلية