"سينوفارم" الصينية تعلن سعر لقاح فيروس كورونا

البيان

نقلت وسائل إعلام رسمية بالصين يوم الثلاثاء حديثاً على لسان رئيس مجلس إدارة شركة "سينوفارم" ليو جينغ تشن، حين أوضح بأن اللقاح المحتمل لعلاج فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19"، والذي تقوم وحدة تابعة للمجموعة الوطنية الصينية للأدوية "سينوفارم" بتطويره، لن يكلف أكثر من ألف يوان (ما يعادل 144.27 دولار) وذلك للجرعتين.

من جهتها، أعربت "سينوفارم" أن لقاحها التجريبي قد يكون جاهزًا للاستخدام العام بحلول نهاية 2020، وقد سبق وأن دخل المرحلة الثالثة من الاختبارات السريرية على البشر في دولة الإمارات العربية المتحدة لجمع دليل على فعاليته بهدف الحصول على الموافقات التنظيمية النهائية.

صرح ليو جينغ تشن لصحيفة "قوانغمينغ ديلي" قائلاً: "لن يكون سعر اللقاح مرتفعاً للغاية... ومن المتوقع أن تكلف اللقطة بضع مئات من اليوانات، ويجب أن تكون أقل من 1000 يوان للجرعتين". ولم يذكر مدير شركة "سينوفارم" ما إذا كان برنامج التأمين الوطني المدعوم من الصين سيغطي بعض تكاليف اللقاح للمستهلكين، أو ما إذا كان يمكن إدراجه في خطة التطعيم المجانية في البلاد.

تعكف الحكومات وشركات صناعة الأدوية في سائر أرجاء العالم على تطوير لقاح يخلص البشرية من عبء "كوفيد-19"، وهنالك حتى الآن أكثر من 200 لقاح مرشح قيد التطوير بما في ذلك أكثر من 20 لقاح في مراحل التجارب السريرية.

وفي سياق متصل، أوضحت شركة التكنولوجيا الحيوية الأمريكية "مودرنا" في وقت سابق من هذا الشهر إن أحجامًا أصغر من لقاحها التجريبي قد تم تسعيرها بين 32 و37 دولاراً للجرعة. وخلال شهر يوليو المنصرم، أبرمت الحكومة الأمريكية صفقة لقاح تجريبي طورته شركة "بفايزر" وشريكها "بيو إن تيتك" لضمان إنتاج ما يكفي لتحصين 50 مليون أمريكي مقابل 40 دولار للشخص الواحد.

الاكثر من منوعات

  • اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم تعتمد "ميثاق دبي للغة الإشارة "

    اعتمدت اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم “ميثاق دبي للغة الإشارة لفئة الصم وضعاف السمع”، بإشراف هيئة تنمية المجتمع في دبي، وذلك تزامناً مع أسبوع الأصم العربي، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية، في مبادرة نوعية تعزز حق التواصل الشامل كأحد الحقوق الأساسية.

  • مخلوق مائي قد يفتح الباب لتجديد الأطراف البشرية

    كشفت دراسة أن السمندل المكسيكي "عفريت الماء" المعروف بقدرته الفريدة على تجديد أطرافه، قد يساعد العلماء في تطوير علاجات لإعادة نمو الأطراف البشرية المبتورة. ويُعد هذا الكائن المهدد بالانقراض، نموذجًا مهمًا في الأبحاث العلمية إذ يمكنه إعادة إنماء أطراف كاملة وحتى أجزاء من أعضائه

  • برج العرب يستعد لتجديد شامل يمتد لنحو 18 شهرا

    كشفت شركة جميرا، التابعة لدبي القابضة، عن إطلاق برنامج تجديد متكامل لفندق جميرا برج العرب، يُنفذ على مراحل بهدف الحفاظ على إرثه العريق وتعزيز مكانته كأيقونة وأحد أبرز رموز الضيافة الفاخرة عالمياً.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

أخبار محلية

  • محمد بن راشد ومنصور بن زايد يعزون رئيس وزراء مصر في وفاة والده

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، برقيتي تعزية إلى معالي الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء في جمهورية مصر العربية الشقيقة، في وفاة والده.

  • قرقاش: لا يمكن الوثوق بأي ترتيبات إيرانية أحادية بعد عدوانها على جيرانها

    معالي د. أنور قرقاش: في النقاش الدائر حول مضيق هرمز، تبرز الإرادة الدولية الجماعية وأحكام القانون الدولي كضامن رئيسي لحرية الملاحة بما يخدم استقرار المنطقة في مرحلة ما بعد الحرب، وقال: لا يمكن الوثوق بأي ترتيبات إيرانية أحادية أو التعويل عليها بعد عدوانها الغاشم على كافة جيرانها

  • رئيس الدولة يستقبل رئيس إقليم كردستان العراق

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، معالي نيجيرفان بارزاني. وبحثا مختلف أوجه التعاون بين الإمارات وجمهورية العراق الشقيق عامة وإقليم كردستان خاصة. كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا محل الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها التطورات الإقليمية

  • رئيس الدولة يلتقي ملك البحرين بحضور محمد بن راشد ومنصور بن زايد

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" أمس أخاه صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، الذي يقوم بزيارة إلى الدولة، بحضور صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان. وتبادلا الأحاديث الودية التي تعبر عن عمق العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين وشعبيهما الشقيقين، كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا والموضوعات محل الاهتمام المشترك