سباق مع الوقت بالمغرب لإنقاذ طفل عالق في بئر منذ يومين

تتواصل جهود فرق الإنقاذ لانتشال طفل عالق في بئر منذ نحو 48 ساعة في المغرب في سباق مع الوقت يخطف أنفاس السكان حيث يسود ترقب وأمل كبيران لإنقاذه في أقرب وقت

 


وعزز فريق من المهندسين الطوبوغرافيين أطقم الإغاثة، التي كثفت مساعيها لحفر نفق مواز للبئر، بلغ عمقه 24 مترا حتى عصر الخميس، وفق ما أفاد مصدر في السلطات المحلية وكالة فرانس برس.

وسقط الطفل ريان البالغ خمس سنوات بشكل عرضي ليلة الثلاثاء في بئر جافة يبلغ عمقها 32 مترا، لكنّ قطرها ضيق يصعب النزول إليه، في قرية بمنطقة باب برد قرب مدينة شفشاون شمالي البلاد، وفق ما أوضحت وسائل إعلام محلية.

ونقل موقع Le360 عن والد الطفل قوله: "في غفلة مني سقط الصغير في البئر التي كنت بصدد حفرها، لم أستطع النوم ليلتها".


لكن فرق الإنقاذ لم تتمكن من النزول مباشرة إلى البئر التي سقط فيها الطفل "نظرا لضيق قطرها الذي لا يتجاوز 45 مترا"، وفق ما أوضح المسؤول عن العملية عبد الهادي تمراني للقناة التلفزيونية العامة الأولى.

وتعمل بالتالي على حفر نفق مواز للبئر بهدف الوصول إلى الطفل العالق داخله.

وتمكنت من "إيصال الماء والأكسجين عبر أنابيب إلى الطفل" العالق، وفق ما أوضح مصدر في السلطات المحلية لوكالة الأنباء المغربية، الخميس.

كما جهز الدرك الملكي طائرة مروحية طبية تستعد لنقل الطفل إلى مستشفى قريب حال إخراجه من الحفرة، وفق ما أفادت القناة العمومية الثانية.

وقال الناطق باسم الحكومة المغربية مصطفى بايتاس، خلال مؤتمره الصحافي الأسبوعي الخميس: "نقترب من إنقاذه إن شاء الله"، مشيرا إلى أن "كل الإمكانيات الطبية جاهزة في عين المكان لمواكبته حتى ينقل إلى المستشفى".

وبدأت العملية صباح الأربعاء "وتمت الاستعانة بخمس آليات تقوم بالحفر بالموازاة مع الثقب المائي"، وفق ما أكد مصدر في السلطات المحلية لوكالة الأنباء المغربية، مشددا على أنها "لم تتوقف (...) على أمل إنقاذ الطفل على قيد الحياة".


من جهته، أوضح بايتاس الخميس أن عملية الإغاثة واجهتها صعوبات كثيرة، بسبب طبيعة التربة وتجمع المواطنين حول موقع الحادث، داعيا إياهم إلى تسهيل مهمة المنقذين.

وأثار الحادث اهتماما واسع النطاق على مواقع التواصل الاجتماعي وترقبا كبيرا لعمليات الإنقاذ، إذ تصدر وسم "أنقذوا ريان" قائمة المواضيع الأكثر تداولا في المغرب عبر تويتر الخميس.

وتبث الكثير من المواقع المحلية وقائع عملية الإنقاذ في فيديوهات مباشرة يتابعها مئات الآلاف من المشاهدين، وسط آمال بنهاية سارة.

وانضم بعض المشاهير إلى حملة التضامن على مواقع التواصل الاجتماعي، مثل نجم المنتخب المغربي لكرة القدم أشرف حكيمي، ونجم المنتخب الجزائري رضا محرز، اللذين أعربا عن أملهما بإنقاذ ريان في تدوينتين على إنستغرام وفيسبوك.

الاكثر من منوعات

  • أربعة رواد فضاء يعودون للأرض في أول رحلة عودة طارئة لناسا

    غادرت كبسولة تابعة لشركة سبيس إكس محطة الفضاء الدولية، أمس "الأربعاء"، وعلى متنها طاقم من أربعة أفراد في رحلة عودة طارئة إلى الأرض بعد تعرض أحد رواد الفضاء لحالة طبية خطيرة لم يُكشف عنها.

  • هيئة تنمية المجتمع ومجموعة المدني للخياطة تطلقان مبادرة الملابس الشتوية الرجالية لـ600 مستفيد

    أعلنت هيئة تنمية المجتمع في دبي عن تعاون جديد مع مجموعة المدني للخياطة الرجالية لإطلاق مبادرة مجتمعية تهدف إلى توفير احتياجات الشتاء للفئات المستحقة التي تشملها برامج الرعاية والدعم الاجتماعي التي تنفذها الهيئة، ويستفيد منها أكثر من600  مستفيد وتقوم المبادرة على تفصيل ملابس شتوية فاخرة للرجال، تلائم احتياجات المستفيدين وتعزز راحتهم خلال الموسم الشتوي. ويجسد هذا التعاون نموذجاً فاعلاً للشراكات بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص في دعم الفئات ذات الأولوية وترسيخ مفاهيم التكافل والمسؤولية المجتمعية.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

  • سهير البابلي في "العناية المركزة"

    كشفت ابنة الفنانة الكبيرة سهير البابلي تفاصيل حالة والدتها الصحية، وذلك بعد تعرضها لوعكة صحية تسببت في دخلوها أحد المستشفيات.

أخبار محلية