ساعة فاخرة مصنوعة من نفايات المحيطات من مصمم عالمي

المعروف عن المصمم الأميركي، توم فورد، أنه من أشدّ المهتمين بحماية البيئة، ولذلك لم يكن مستغرباً أن نراه يصمّم ساعة يد فاخرة مصنوعة بنسبة مئة بالمئة من نفايات المحيطات

وذلك بعد أن كشفت الدراسات أنه بحلول العام 2050، من المتوقع أن تفوق كميّة البلاستيك الموجودة في البحار والمحيطات كميّة الأسماك.

تتميّز هذه الساعة التي تحمل توقيع دار Tom Ford بكونها سوداء بالكامل وشديدة الأناقة. وهي تعبّر عن رؤية مصمم بارع في مجال الموضة وصناعة الأفلام على السواء. وقد أعلن توم فورد في هذا المجال بأنه شعر أن عليه محاولة القيام بمجهود للحدّ من تكاثر النفايات في المحيطات. وقد اختار أن يساهم في التوعية بمخاطر هذه المشكلة البيئيّة والبحث عن حلّ لها عبر استعمال هذه النفايات لتصميم ساعة فاخرة.

تحمل هذه الساعة اسم Tom Ford Ocean Plastic Watch، وهي مصنوعة بالكامل من البلاستيك الذي يتمّ رميه في المحيطات. يحتاج تصنيع كل ساعة إلى حوالي 35 قنينة بلاستيكية يتمّ تحويلها من نفايات ملوّثة إلى ساعة فاخرة يزيّنها حزام منسوج.

يقول فورد في هذا المجال: "إن تصنيع هذه الساعة من البلاستيك المعاد تدويره لا يقلّل أبداً من طابعها الفاخر، فهي مصنوعة بعناية ومتينة للغاية، كما أنها تحمل عبارة Ocean Plastic مدوّنة على قرصها للتذكير بالمبادرة الذي يقوم بها كل شخص يقتني هذه الساعة في مجال حماية البيئة."

أطلق المصمم توم فورد مع هذه الساعة مسابقة وجائزة "الابتكار من البلاستيك". وهي مبادرة تندرج ضمن التعاون الذي يمتدّ على 5 سنوات، والذي يجمع بين دار Tom Ford والحملة التي أطلقها الممثل أدريان غرونييه بهدف تنظيف المحيطات. تتميّز هذه المسابقة بكونها مفتوحة أمام كل شخص يتوصّل إلى بديل للبلاستيك يكون صديقاً للبيئة وقابلاً للتطوير ليحّل مكانه في تصنيع أكياس النايلون. خاصةً أن قيمة أكياس النايلون المصنّعة سنوياً في العالم تصل إلى حوالى 5 مليارات دولار، وبمجرد التخلّص منها فإنها تجد طريقها إلى المجاري المائيّة ومنها إلى المحيطات.

تبلغ قيمة الجائزة الماليّة التي سيحصل عليها الرابح في هذه المسابقة مليون دولار. ويأمل توم فودر من خلالها أن يشجّع على إيجاد حلول لمشكلة تلوّث البيئة الناتج عن استعمال البلاستيك، على أن يتمّ الإعلان عن الفائز خلال العام 2022.

الاكثر من منوعات

  • اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم تعتمد "ميثاق دبي للغة الإشارة "

    اعتمدت اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم “ميثاق دبي للغة الإشارة لفئة الصم وضعاف السمع”، بإشراف هيئة تنمية المجتمع في دبي، وذلك تزامناً مع أسبوع الأصم العربي، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية، في مبادرة نوعية تعزز حق التواصل الشامل كأحد الحقوق الأساسية.

  • مخلوق مائي قد يفتح الباب لتجديد الأطراف البشرية

    كشفت دراسة أن السمندل المكسيكي "عفريت الماء" المعروف بقدرته الفريدة على تجديد أطرافه، قد يساعد العلماء في تطوير علاجات لإعادة نمو الأطراف البشرية المبتورة. ويُعد هذا الكائن المهدد بالانقراض، نموذجًا مهمًا في الأبحاث العلمية إذ يمكنه إعادة إنماء أطراف كاملة وحتى أجزاء من أعضائه

  • برج العرب يستعد لتجديد شامل يمتد لنحو 18 شهرا

    كشفت شركة جميرا، التابعة لدبي القابضة، عن إطلاق برنامج تجديد متكامل لفندق جميرا برج العرب، يُنفذ على مراحل بهدف الحفاظ على إرثه العريق وتعزيز مكانته كأيقونة وأحد أبرز رموز الضيافة الفاخرة عالمياً.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

أخبار محلية

  • محمد بن راشد ومنصور بن زايد يعزون رئيس وزراء مصر في وفاة والده

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، برقيتي تعزية إلى معالي الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء في جمهورية مصر العربية الشقيقة، في وفاة والده.

  • قرقاش: لا يمكن الوثوق بأي ترتيبات إيرانية أحادية بعد عدوانها على جيرانها

    معالي د. أنور قرقاش: في النقاش الدائر حول مضيق هرمز، تبرز الإرادة الدولية الجماعية وأحكام القانون الدولي كضامن رئيسي لحرية الملاحة بما يخدم استقرار المنطقة في مرحلة ما بعد الحرب، وقال: لا يمكن الوثوق بأي ترتيبات إيرانية أحادية أو التعويل عليها بعد عدوانها الغاشم على كافة جيرانها

  • رئيس الدولة يستقبل رئيس إقليم كردستان العراق

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، معالي نيجيرفان بارزاني. وبحثا مختلف أوجه التعاون بين الإمارات وجمهورية العراق الشقيق عامة وإقليم كردستان خاصة. كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا محل الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها التطورات الإقليمية

  • رئيس الدولة يلتقي ملك البحرين بحضور محمد بن راشد ومنصور بن زايد

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" أمس أخاه صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، الذي يقوم بزيارة إلى الدولة، بحضور صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان. وتبادلا الأحاديث الودية التي تعبر عن عمق العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين وشعبيهما الشقيقين، كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا والموضوعات محل الاهتمام المشترك