دبي الرابعة عالمياً ضمن قائمة أكثر المدن استقبالاً للزائرين

الامارات اليوم

حافظت دبي على المرتبة الرابعة ضمن قائمة أكثر المدن استقبالاً للزائرين في العالم للعام الخامس على التوالي، وفقاً لمؤشر «ماستر كارد» السنوي للمدن العالمية المقصودة لعام 2019، حيث

استقبلت الإمارة 15.93 مليون زائر أمضوا ليلة واحدة على الأقل، خلال العام الماضي، بينما حافظت أبوظبي على المرتبة الأولى كأسرع المدن نمواً في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا من حيث الزوار الذين يمضون ليلة واحدة على الأقل، بمعدل نمو سنوي مركب 16.7% في الفترة بين 2009 و2018.

وقال المدير العام لـ«ماستر كارد» في دولة الإمارات وسلطنة عُمان، جيريش ناندا، إن «دبي أكدت مجدداً مكانتها وجهة عالمية رائدة للسفر والسياحة، حيث حافظت على المرتبة الرابعة ضمن قائمة أبرز وجهات العالم استقطاباً للمسافرين الدوليين، وفقاً لمؤشر (ماستر كارد) للمدن العالمية المقصودة». وأضاف في بيان، أمس، أن «دبي تعدّ الوجهة الأكثر استقطاباً لمسافري الأعمال أو الترفيه الدوليين في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، نظراً لما توفره من الخيارات المتنوعة والعروض المتميزة التي تفوق توقعاتهم».

وتابع: «باعتبارنا الشريك الرسمي في مجال تكنولوجيا حلول الدفع لمعرض (إكسبو 2020 دبي)، فإننا نتطلّع إلى توفير تجارب لا تقدّر بثمن لجميع الزوار من مختلف أنحاء العالم، مع استضافة دبي لأضخم حدث تشهده المنطقة على الإطلاق».

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي للشؤون التجارية في «إكسبو 2020 دبي»، سانجيف خوسلا، إن «دبي تواصل ترسيخ مكانتها المتقدمة وجهة عالمية جذابة للمسافرين بغرض الأعمال أو الترفيه، كما يتضح من المركز الرابع الذي احتلته ضمن قائمة أكثر مدن العالم استقبالاً للزائرين»، مضيفاً: «من المنتظر أن يشهد العام المقبل زيادة كبيرة في أعداد الزائرين، لاسيما مع انطلاق فعاليات المعرض بمشاركة 192 دولة في أول حدث من نوعه تستضيفه المنطقة».

دبي وأبوظبي أفضل المدن للعيش في المنطقة

تصدّرت دبي وأبوظبي قائمة أفضل المدن للعيش في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا للعام الثالث على التوالي، وذلك في مؤشر صادر عن وحدة الأبحاث التابعة لمجلة «إيكونومست»، وفقاً للمكتب الإعلامي لحكومة دبي في تغريدة له على موقع «تويتر».

ويصنف المؤشر المدن من حيث مدى استقرارها وثقافتها والبيئة والتعليم والبنية التحتية والرعاية الصحية فيها.

وتصدّرت فيينا قائمة أفضل المدن للعيش في العالم، محققة 99.1 نقطة من أصل 100 نقطة، فيما حققت 100 نقطة في المؤشر الفرعي للاستقرار، و100 نقطة أيضاً في مؤشر الرعاية الصحية، و96.3 نقطة في مؤشر الثقافة والبيئة، و100 نقطة في مؤشر التعليم، و100 نقطة أيضاً في مؤشر البنية التحتية.

وجاءت مدينة ملبورن الأسترالية في المركز الثاني، بعدما حققت 98.4 نقطة، في حين حلّت سدني ثالثاً بـ98.1 نقطة، وأوساكا اليابانية رابعاً مع 97.7 نقطة، بينما احتلت كالجاري الكندية المرتبة الخامسة بـ97.5 نقطة.

وتربعت فانكوفر الكندية على المركز السادس بـ97.3 نقطة، في حين جاءت تورنتو الكندية وطوكيو اليابانية في المركز السابع والثامن على التوالي، بعد تحقيقهما 97.2 نقطة لكل منهما، فيما حلّت كوبنهاغن الدنماركية في المستوى التاسع محققة 96.8 نقطة، وأديليد الأسترالية في المركز العاشر بـ96.6 نقطة

الاكثر من منوعات

  • العالم شهد في 2025 ثاني أدفأ "مايو" على الإطلاق

    أعلنت خدمة "كوبرنيكوس" لتغير المناخ التابعة للاتحاد الأوروبي، أن شهر مايو 2025 كان ثاني أدفأ شهر مايو يشهده العالم على الإطلاق، إذ بلغ متوسط درجة الحرارة العالمية خلاله 15.79 درجة مئوية، أي أقل بـ 0.12 درجة فقط من الرقم القياسي المسجل في مايو 2024

  • مرصد إماراتي يضع بصمته في اكتشاف عوالم جديدة خارج المجموعة الشمسية

    أعلن مركز الفلك الدولي، عن مشاركة مرصد "الختم الفلكي" الواقع في عمق صحراء أبوظبي، في رصد وتأكيد وجود كواكب خارجية تدور حول نجوم بعيدة عن مجموعتنا الشمسية، وذلك في إنجاز علمي جديد يعكس تقدم الإمارات في مجال الأبحاث الفلكية .

  • تقرير دولي: الذكاء الاصطناعي يرفع انبعاثات الكربون واستهلاك الطاقة

    أشار التقرير الصادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات بالتعاون مع التحالف العالمي للمعايير إلى أن الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية يشكلان محركا رئيسيا لارتفاع البصمة الكربونية، رغم التقدم الملحوظ في التزامات الشركات الرقمية بالاستدامة واعتماد مصادر الطاقة المتجددة

  • "تحدي دبي للياقة" يكشف عن هويته البصرية الجديدة ويعلن عن موعد دورة عام 2025

    كشف "تحدي دبي للياقة" عن موعد انطلاق الدورة التاسعة التي تستمر على مدار شهر كامل اعتباراً من تاريخ أول نوفمبر وحتى الثلاثين من الشهر ذاته. يأتي الحدث هذا العام خلال "عام المجتمع" في دولة الإمارات، كما تم خلال اللقاء توجيه الشكر للجهات الحكومية والمدارس والشركات والجهات الراعية ومراكز اللياقة البدنية والمجتمعات المحلية التي ساهمت في نجاح هذا الحدث السنوي.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

أخبار محلية

  • عبدالله بن زايد ولافروف يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية

    بحث سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، خلال اتصال هاتفي مع معالي سيرغي لافروف وزير خارجية روسيا الاتحادية تطورات الأوضاع في المنطقة، في أعقاب الاستهداف العسكري الإسرائيلي للجمهورية الإسلامية الإيرانية.

  • عبدالله بن زايد يبحث مع وزراء خارجية قطر وعمان وفرنسا والمملكة المتحدة التطورات في المنطقة

    بحث سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، خلال اتصالات هاتفية اليوم مع كل من معالي الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية في دولة قطر الشقيقة، ومعالي السيد بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي، وزير الخارجية في سلطنة عمان الشقيقة، ومعالي جان نويل بارو، وزير الخارجية في الجمهورية الفرنسية الصديقة، ومعالي ديفيد لامي، وزير الخارجية وشؤون الكومنولث والتنمية في المملكة المتحدة الصديقة، آخر المستجدات في المنطقة، في أعقاب الاستهداف العسكري الإسرائيلي الذي تعرضت له الجمهورية الإسلامية الإيرانية.

  • عبدالله بن زايد يدين خلال اتصال هاتفي مع عراقجي الاستهداف العسكري الإسرائيلي لإيران

    أعرب سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، خلال اتصال هاتفي اليوم مع معالي عباس عراقجي، وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، عن إدانته الشديدة للاستهداف العسكري الإسرائيلي الذي تعرضت له الجمهورية الإسلامية الإيرانية.

  • حمدان بن مبارك يطلع على برنامج إعداد المنتخب الوطني استعدادا للمرحلة المقبلة

    أكد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم تسخير كافة الإمكانيات لمنتخبنا الوطني الذي يستعد لخوض مباريات الملحق الآسيوي المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026 التي تقام في شهر أكتوبر المقبل.