قررت الصين إلغاء محاولات تسلق جبل إيفرست من جانبها لأعلى قمة في العالم بسبب مخاوف من استيراد حالات كوفيد-19 من نيبال المجاورة وتعكس هذه الخطوة الحذر الشديد الذي اتخذته الصين في التعامل مع الوباء
قررت الصين، الجمعة، إلغاء محاولات تسلق جبل إيفرست من جانبها لأعلى قمة في العالم بسبب مخاوف من استيراد حالات كوفيد-19 من نيبال المجاورة، وفقا لما ذكرته وسائل إعلام رسمية.
فقد قالت وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" إن الإغلاق تأكد في إشعار صدر يوم الجمعة من الإدارة العامة للرياضة في الصين.
وتعكس هذه الخطوة الحذر الشديد الذي اتخذته الصين في التعامل مع وباء كوفيد-19.
وفي حين أن بكين حدت في الغالب من انتقال فيروس كورونا محليا، فإن نيبال تشهد ارتفاعا مع أرقام قياسية من الإصابات والوفيات الجديدة، بحسب ما ذكرت وكالة الأسوشيتد برس.
وأصدرت الصين تصاريح لـ38 شخصا، جميعهم مواطنون صينيون، لتسلق الجبل الذي يبلغ ارتفاعه 8849 مترا هذا الربيع، بينما منحت نيبال الإذن لأكثر من 400 شخص.
الجدير بالذكر أنه لم يُسمح بالتسلق من أي من الجانبين العام الماضي بسبب تفشي وباء كوفيد.
وفي نيبال، أبلغ العديد من المتسلقين عن إصابتهم بفيروس كورونا المستجد بعد أن تم إنزالهم من معسكر قاعدة إيفرست.
يشار إلى أنه في العادة يشهد شهر مايو أفضل طقس لتسلق قمة إيفرست، ووصل عشرات المتسلقين إلى القمة هذا الأسبوع ومن المتوقع أن يقوم المزيد بمحاولات في وقت لاحق من هذا الشهر بمجرد تحسن الطقس.
وكان اثنان من المتسلقين لقيا حتفهما في الجانب النيبالي، أحدهما سويسري والآخر أميركي.
قالت الصين في وقت سابق إنها ستقيم خطا فاصلا في القمة وستمنع الأشخاص من جانبها من الاتصال بأي شخص على الجانب النيبالي، ولكن لم تتضح الكيفية التي ستنفذ بها ذلك.
غادرت كبسولة تابعة لشركة سبيس إكس محطة الفضاء الدولية، أمس "الأربعاء"، وعلى متنها طاقم من أربعة أفراد في رحلة عودة طارئة إلى الأرض بعد تعرض أحد رواد الفضاء لحالة طبية خطيرة لم يُكشف عنها.
أعلنت هيئة تنمية المجتمع في دبي عن تعاون جديد مع مجموعة المدني للخياطة الرجالية لإطلاق مبادرة مجتمعية تهدف إلى توفير احتياجات الشتاء للفئات المستحقة التي تشملها برامج الرعاية والدعم الاجتماعي التي تنفذها الهيئة، ويستفيد منها أكثر من600 مستفيد وتقوم المبادرة على تفصيل ملابس شتوية فاخرة للرجال، تلائم احتياجات المستفيدين وتعزز راحتهم خلال الموسم الشتوي. ويجسد هذا التعاون نموذجاً فاعلاً للشراكات بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص في دعم الفئات ذات الأولوية وترسيخ مفاهيم التكافل والمسؤولية المجتمعية.
أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال
أكدت وزارة الخارجية أن دولة الإمارات تلتزم بعدم السماح باستخدام أجوائها أو أراضيها أو مياهها في أي أعمال عسكرية عدائية ضد إيران، وعدم تقديم أي دعم لوجستي في هذا الشأن. مشددة على نهج دولة الإمارات القائم على ضرورة حل الخلافات عبر الوسائل الدبلوماسية
صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد: خلال زيارتي اليوم لمعرض جلفود للأغذية 2026 في مركز دبي للمعارض بمدينة إكسبو الذي استثمرنا في توسعاته 10 مليار درهم ليكون قادراً على استضافة الفعاليات الضخمة.. وجلفود الذي يعقد أيضاً في مركز دبي التجاري العالمي في نفس الوقت يعتبر أحد هذه الفعاليات
شهد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم حفل تخريج الدورة الـ 50 للمرشحين والدورة الأولى للمرشحين الجامعيين من كلية زايد الثاني العسكرية في منطقة العين، متمنياً لهم التوفيق في مسيرتهم العسكرية المقبلة لخدمة الوطن والدفاع عن مكتسباته
أكدت مجموعة الحبتور أن استثماراتها في لبنان تعرضت لضرر جسيم نتيجة لإجراءات وقيود فرضتها السلطات ومصرف لبنان، وأن المجموعة تكبدت خسائر وأضراراً مالية كبيرة ومستمرة تجاوزت قيمتها 1.7 مليار دولار. وحملت المجموعة الدولة اللبنانية مسؤولية حماية الاستثمارات وتعويض المجموعة عن الخسائر