اكتشاف ديناصور من نوع نادر جدا"

أعلن المتحف الوطني في ريو دي جانيرو اكتشاف نوع جديد نادر جداً من الديناصورات عبارة عن ثيروبود "بلا أسنان" وهي حيوانات عاشت في جنوب البرازيل قبل 70 إلى 80 مليون سنة ويبلغ طوله متراً واحداً وارتفاعه 80 سنتيمتراً

أعلن المتحف الوطني في ريو دي جانيرو، الخميس، اكتشاف نوع جديد "نادر جداً" من الديناصورات عبارة عن ثيروبود "بلا أسنان"، وهي حيوانات عاشت في جنوب البرازيل قبل 70 إلى 80 مليون سنة.

 

وتعرف الباحثون على هذا الديناصور الصغير المسمى "بيرتاساورا ليوبولديناي" ويبلغ طوله متراً واحداً وارتفاعه 80 سنتيمتراً بفضل مجموعة من المتحجرات التي عُثر عليها بنتيجة أعمال تنقيب في ولاية بارانا بين عامي 2011 و2014.

ومن المعلوم أن الثيروبودات هي ديناصورات ذات قائمتين، وهي عموماً من اللواحم والعواشب ولديها أسنان.

لكن المتحف الوطني أوضح أن النوع المكتشف "لديه منقار ويخلو من الأسنان خلافاً لكل الأنواع الأخرى المكتشفة في البرازيل حتى الآن".

ونُشرت الدراسة التي أُجريت بالتعاون مع مركز كونتيستادو لعلم المتحجرات بولاية سانتا كاتارينا (جنوب البرازيل)، الخميس، في مجلة "نيتشر" العلمية.

وقال مدير المتحف الوطني عالم المتحجرات ألكسندر كيلنر في مؤتمر صحفي: "لدينا جمجمة وفك وعمود فقري وحوض ومشدات صدرية وبقايا أطراف أمامية وخلفية، مما يجعل (بيرتا) أحد أكثر ديناصورات العصر الطباشيري اكتمالاً التي تم اكتشافها في البرازيل".

ورأى العلماء أن عدم توافر أسنان لدى هذا النوع "مفاجأة حقيقية" تثير أسئلة عدة عن طبيعة نظامه الغذائي.

وقال جيوفاني ألفيس دي سوزا الذي شارك في إعداد الدراسة: "لربما كان يأكل بشكل مختلف عن الديناصورات الأخرى ذوات القوائم، ولكن عدم توافر أسنان لديه لا يعني أنه لا يستطيع أكل اللحوم".

واختير للحيوان اسم "بيرتاساورا ليوبولديناي" تكريما للعالمة البرازيلية والباحثة في المتحف الوطني بيرتا لوث والإمبراطورة ماريا ليوبولديناي، زوجة إمبراطور البرازيل بيدرو الأول التي كانت تهتم برعاية دراسات العلوم الطبيعية.

وكانت انطلقت الأسبوع الفائت أعمال إعادة بناء المتحف الوطني في ريو دي جانيرو الذي أتى عليه حريق في سبتمبر 2018 وكان يضم واحدة من أكثر مجموعات التاريخ الطبيعي قيمة في أميركا اللاتينية.

الاكثر من منوعات

أخبار محلية

  • محمد بن راشد بن محمد بن راشد يطلع على الخطة الاستراتيجية لـ "طرق دبي"

    اطلع سمو الشيخ محمد بن راشد بن محمد بن راشد آل مكتوم، على الخطة الاستراتيجية لهيئة الطرق والمواصلات في دبي ومشاريعها المستقبلية لتطوير شبكة الطرق ومنظومة النقل الجماعي. كما تفقّد سموه، مركز التحكم الموحد التابع للهيئة الذي يعد أحد أكبر وأحدث مراكز التحكم في العالم

  • عمار بن حميد يكرّم خريجي برنامجي "مقيم التميز الوظيفي" و"مقيم الخدمات الحكومية"

    أكد سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، أنّ حكومة عجمان، بتوجيهات صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي، تضع الإنسان في قلب مسيرتها التنموية موظفاً كان أو متعاملاً. جاء ذلك خلال تكريم سموه اليوم بالديوان الأميري، خريجي برنامجي "الدبلوم المهني – مقيم التميز الوظيفي" و"الدبلوم المهني – مقيم الخدمات الحكومية" اللذين ينفذهما برنامج عجمان للتميز بالتعاون مع جامعة حمدان بن محمد الذكية

  • "جلفود 2026" يعود بتوسّع غير مسبوق عبر موقعين في دبي

    تستعد إمارة دبي لاستضافة النسخة الأضخم من معرض "جلفود 2026" الحدث العالمي الأكبر في قطاع الأغذية والمشروبات، والمقرر انعقاده من 26 إلى 30 يناير المقبل والذي يقام للمرة الأولى ضمن موقعين منفصلين في مركز دبي للمعارض في مدينة إكسبو دبي ومركز دبي التجاري العالمي

  • "مذكرة تفاهم" لتعزيز مشاركة المجتمع وإثراء تجارب الزوار في مرافق دبي العامة

    وقعت بلدية دبي مذكرة تفاهم مع "شمال القابضة" تهدف إلى تطوير مسارات التعاون في تفعيل بعض المرافق العامة في الإمارة، وتبادل المعرفة والخبرات في تطوير وإدارة المساحات العامة بما يتماشى مع أرقى المعايير الحضرية العالمية، بما يعزز جاذبية مرافق دبي وكفاءتها التشغيلية