أصحاب فصيلة الدم o محظوظون مع كورونا

مع ازدياد الأبحاث العلمية حول فيروس كورونا تطالعنا الدراسات كل يوم بالجديد عن هذا الفيروس، فبالأمس القريب كان أصحاب فصيلة الدم A هم أكثر الفصائل تعرضاً للخطر مع كورونا ،وذهبت دراسات إلى أن أقل الفصائل تأثراً بكورونا هم أصحاب الفصيلة O .

واشارت النتائج الأولية لدراسة مستمرة إلى أن الأشخاص الذين لديهم فصيلة دم معينة قد يتمتعون ببعض الحماية ضد فيروس «كورونا المستجد»، وفقاً لتقرير لشبكة «فوكس نيوز».

وفي أبريل بحسب صحيفة الشرق الأوسط، أي بعد فترة وجيزة من بدء تفشي الوباء، بدأت شركة الاختبارات الجينية «23 آند مي» في مساعدة العلماء على إيجاد تفسيرات أوضح لكيفية لعب الوراثة دوراً في سبب إصابة بعض الأشخاص بعوارض حادة ترتبط بـ«كورونا»، في حين أن هناك آخرين لا يُظهرون إلا أعراضاً خفيفة أو معتدلة أو ليست لديهم أعراض على الإطلاق.

ويوم الاثنين، أصدرت الشركة نتائج مبكرة من الدراسة، والتي شملت أكثر من 750 ألف مشارك.

وقالت الشركة في منشور على الإنترنت: «يبدو أن البيانات الأولية من الدراسة الجينية المستمرة تقدم المزيد من الأدلة على أهمية فصيلة دم الشخص، التي يحددها جين (إيه بي أوه)، في الاختلافات التي تتعلق برد فعل الجسم على الفيروس».

وبشكل أكثر تحديداً، قد يكون الدم من النوع «أوه» وقائياً ضد الفيروس الجديد. وفي الواقع، تشير النتائج المبكرة إلى أن الأشخاص الذين يتمتعون بفصيلة دم «أوه» يقل لديهم احتمال الإصابة بـ«كورونا» بنسبة تتراوح بين 9 و18% عند مقارنتهم بأنواع الدم الأخرى.

وأشارت الشركة إلى أن «هذه النتائج تظل سارية عند تعديلها حسب العمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم»، مضيفة أنه «يبدو أن هناك اختلافات طفيفة في الحساسية بين أنواع الدم الأخرى».

وقال آدم أوتون، الباحث الرئيسي في الدراسة، لوكالة «بلومبرغ»، إن هناك أيضاً بعض التقارير عن وجود روابط بين «كوفيد - 19»، وتخثر الدم، وأمراض القلب والأوعية الدموية. وتابع: «قدمت هذه التقارير بعض التلميحات حول الجينات التي قد تكون ذات صلة».

وأضاف: «حتى مع أحجام العينات هذه، قد لا يكون من الكافي العثور على ارتباطات وراثية... نحن لسنا المجموعة الوحيدة التي تنظر في هذا الأمر، وفي النهاية قد يحتاج المجتمع العلمي إلى تجميع مواردهم لمعالجة الأسئلة المحيطة بالصلات بين الوراثة وفيروس (كورونا)».

ومع ذلك، تتماشى نتائج الدراسة المبكرة مع الدراسات الأخرى التي نظرت في كيفية لعب فصيلة دم الشخص دوراً في قابلية الإصابة بالفيروس.

وعلى سبيل المثال، وجدت دراسة خارج الصين نُشرت في مارس أن أولئك الذين يتمتعون بفصيلة دم «أوه» قد يكونون أكثر مقاومة لـ«كورونا»، في حين أن الأشخاص الذين لديهم فصيلة دم «إيه» قد يكونون أكثر عرضة لخطر الفيروس.

الاكثر من منوعات

  • القرية العالمية تعلن تواريخ طرح باقات كبار الشخصيات لموسمها الـ 30

    أعلنت القرية العالمية، أحد أهم المتنزهات الثقافية في العالم والوجهة العائلية الأولى للثقافة والترفيه والتسوق في المنطقة، عن تواريخ طرح باقات كبار الشخصيات لموسمها الـ 30 المرتقب، لتمنح ضيوفها فرصة حصرية للارتقاء بتجربتهم من خلال العديد من المزايا الاستثنائية والخدمات الراقية، حيث ستكون متاحة للحجز المسبق اعتباراً من 20 سبتمبر وللبيع العام من 27 سبتمبر حصرياً عبر الموقع الإلكتروني www.coca-cola-arena.com .

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

  • سهير البابلي في "العناية المركزة"

    كشفت ابنة الفنانة الكبيرة سهير البابلي تفاصيل حالة والدتها الصحية، وذلك بعد تعرضها لوعكة صحية تسببت في دخلوها أحد المستشفيات.

  • أول تعليق من الممثل بالدوين بعد حادث إطلاق النار

    أدلى الممثل الأميركي أليك بالدوين بأول تعليق له حول فاجعة قتله عن طريق الخطأ لمديرة التصوير في موقع فيلم جديد له كما أصاب المخرج باستخدام "مسدس الدعامة" الذي احتوى على طلقة نارية حقيقية بالخطأ وقال: أتعاون مع تحقيقات الشرطة لفهم كيف حدثت المأساة

أخبار محلية

  • الإمارات تحتفي بـ"اليوم الدولي للسلام"

    تستعد الإمارات لمشاركة العالم الاحتفاء بـ"اليوم الدولي للسلام" 21 سبتمبر من كل عام، وسط تنامي دورها في العديد من الملفات الإقليمية والعالمية كوسيط موثوق ومؤثر، قادر على تقريب وجهات النظر وبناء جسور التعاون بين الأطراف المختلفة، بما يحقق مصلحة الشعوب في التنمية والازدهار

  • رئيس الدولة والرئيس الصربي يشهدان العرض العسكري "يوم الوحدة والحرية والعلم الصربي"

    شهد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة ألكسندر فوتشيتش، اليوم العرض العسكري الذي أقيم ضمن الاحتفالات بمناسبة يوم "الوحدة والحرية والعلم الصربي" وذلك في إطار زيارة عمل يقوم بها سموه إلى صربيا

  • سلطان بن أحمد يلتقي طلبة جامعة الشارقة المبتعثين

    التقى سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي، عددا من طلبة جامعة الشارقة المبتعثين إلى الخارج وذلك بمناسبة عودتهم من رحلتهم الأكاديمية في الجامعات العالمية ضمن برنامج التبادل "الدراسة في الخارج" الذي تنظمه الجامعة بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وبارك سموه للطلبة انتهاء فترة ابتعاثهم وعودتهم للوطن محمليّن بالعلوم والخبرات المختلفة

  • حمدان بن زايد يتفقد مشاريع تطويرية في جزيرة دلما ويلتقي الأهالي

    تفقد سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، عدداً من مشاريع البنية التحتية قيد التنفيذ في جزيرة دلما، والتي تهدف إلى تقديم خدمات نوعية ومتميزة لأهالي الجزيرة، ما ينسجم مع مسيرة التنمية الاجتماعية والاقتصادية الشاملة التي تشهدها إمارة أبوظبي. وخلال الزيارة، استقبل سموه عدداً من أهالي الجزيرة في مجلس دلما واطمأن على أحوالهم، واطلع على سير العمل في القطاعات الخدمية والحيوية