عودة الحياة للملاعب الأوروبية في 12 دولة .. وبروتوكولات صارمة لحماية اللاعبين

وام

انضمت البرتغال أخيرا إلى الدول الأوروبية التي سمحت لفرقها بالعودة للتدريبات الجماعية على الملاعب العشبية وفق ضوابط وإجراءات احترازية مشددة تستهدف سلامة اللاعبين، لتلحق بكل من ألمانيا وإسبانيا وكرواتيا واليونان والسويد وبلغاريا وصربيا والنرويج والمجر والنمسا، فيما أعلنت أندية الدوري الإنجليزي والدوري الإيطالي العودة للتدريبات يوم الاثنين المقبل الموافق 18 مايو الجاري ليصل بذلك عدد الدول إلى 12 دولة في خطوة تمهد لاستئناف المسابقات الرسمية التي ستقام جميعها بدون جمهور.

واتبعت الأندية في تلك الدول بروتوكولات صارمة تبدأ بإخضاع اللاعبين جميعا والمدربين والأجهزة الطبية للفحص الطبي من أجل التأكد من خلوهم من أي فيروسات، وجاهزيتهم للمشاركة في التمرينات الجماعية، التي تتم في ظل تطبيق التباعد الاجتماعي، حيث يسمح بالتدريب للفريق الواحد على مراحل بواقع من 5 إلى 7 لاعبين في كل مرحلة، كما أن بروتوكولات بعض الدول المذكورة تلزم اللاعبين بارتداء الكمامات والأقنعة الواقية، وعدم استخدام غرف تبديل الملابس، والخضوع للفحص بشكل دوري مع تعيين مراقبين على الأندية للتأكد من تطبيق هذه الاشتراطات.

وكانت ألمانيا من أوائل الدول الأوروبية التي سمحت لأنديتها باستئناف النشاط تمهيدا لعودة مسابقة الدوري بعد غد " السبت "، حيث تسابقت الأندية الألمانية في الاستجابة لقرار الاتحاد الألماني لكرة القدم بالسماح لهم بذلك، ومن المؤكد أن استئناف مباريات الدوري مطلع الأسبوع المقبل سيشهد الكثير من الإجراءات التي أعلن عنها بوضوح وعلى رأسها عدم المصافحة بين اللاعبين، وكذلك عدم الاحتفال الجماعي بعد تسجيل الأهداف، وعدم الحديث مع الحكم سواء للاستفسار أو الاعتراض، وعدم السماح للجماهير بالدخول أو الحضور، بمعنى انها ستقام خلف الأسوار المغلقة، هي الممارسات التي سيتم تطبيقها في باقي الدول وفقا لبروتوكولاتها المعتمدة من أجل إكمال المسابقات في الموسم الحالي وعدم إلغائها أسوة بكل من هولندا وفرنسا وبلجيكا.

وفي إنجلترا قامت رابطة الدوري الانجليزي أخيرا بارسال بروتوكول صحي شامل إلى الأندية العشرين المشاركة في البريميرليج، يتضمّن بنوداً محددة مثل ضرورة القيام بتعقيم مركز التمرين بعد كلّ حصة تدريبية، بما يشمل رايات الزوايا والقوائم وحتى ساحات اللعب، ويتضمن هذا البروتوكول أيضا خطوات إجرائية بشأن سير حصص التدريب، مثل منع عرقلة اللاعبين لبعضهم البعض، واقتصار مجموعات التدريب على خمسة أفراد كحدّ أقصى، إضافة إلى إجراء فحصين أسبوعياً، وقياس درجة حرارة اللاعبين والأطقم الفنية والطبية بشكل دوري.

وأوضحت ضوابط البروتوكول أنه في حال جاءت نتيجة فحص لاعب إيجابية، سيتمّ عزله لسبعة أيام، في المقابل، سيُطلب من اللاعبين الحضور إلى مقرّ التدريب كلّ بمفرده، ولن يُسمح لهم بتناول الطعام في أي مرفق متصل بملعب التدريب.

ويوصي البروتوكول، أيضا بالاعتناء الدقيق بالنظافة الشخصية واستخدام تجهيزات الوقاية الشخصية، وعدم التجمع في المناطق المشتركة /في مراكز التدريب/، بما يشمل الغرف الطبية وصالات التمارين الرياضية.

وتلقت أندية الدوري الإنجليزي الممتاز دفعة معنوية قوية لآمالها في إكمال الموسم المعلّق منذ منتصف مارس بعدما نشرت الحكومة البريطانية خريطة طريق تتيح للمنافسات الرياضية العودة من دون جمهور بعد الأول من يونيو المقبل .

وقال الرئيس التنفيذي للدوري ريتشارد ماسترز: " لدينا بروتوكولات تم إنشاؤها ومراجعتها، ولدينا شركة معيّنة ستقوم بالاختبارات الطبية، لن يتم اتّخاذ أيّ قرارات إلّا بعد التحدث مع اللاعبين والمدربين".

ومثلما كانت ألمانيا سباقة في تحديد تاريخ عودة النشاط لمسابقة الدوري في 16 مايو الجاري، أعلنت بعض الدول أيضا عن تواريخ متفق عليها لعودة المسابقات الرسمية مثل 30 مايو في البرتغال، و20 يوليو في إسبانيا، و8 أغسطس لدوري أبطال أوروبا، و8 يونيو بشكل مبدئي للدوري الإنجليزي.

الاكثر من رياضة

  • ختام مميز للجولة الثالثة من كأس الإمارات العالمي للخيول العربية بالمغرب

    شهدت منافسات الجولة الثالثة من النسخة الثالثة لكأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية، التي أُقيمت على مدى يومين في الرباط، ختاماً مميزاً بمشاركة 179 خيلاً تعود لنحو 50 مالكاً من داخل المغرب وخارجه، وسط منافسات اتسمت بمستوى رفيع من التحدي والإثارة

  • ذهبية لتجديف الحمرية في بطولة تونس للتجديف الأولمبي كلاسيك

    حقق فريق الحمرية للتجديف الحديث ميدالية ذهبية في بطولة تونس للتجديف الأولمبي كلاسيك، التي أقيمت على بحيرة تونس خلال الفترة من 5 إلى 10 مايو الجاري، بمشاركة 9 أندية. وجاءت ذهبية الحمرية عبر الثنائي حمد عبدالله الحوسني وسالم المنصوري، ضمن منافسات فئة الزوجي المزدوج تحت 19 سنة

  • 11 ميدالية ملونة لألعاب قوى الحمرية في كأس الإمارات

    شهد سعادة حميد الشامسي رئيس مجلس إدارة نادي الحمرية الثقافي الرياضي، تتويج فريق النادي لألعاب القوى بـ11 ميدالية ملونة (5 ذهبيات، فضيتان، 4 برونزيات) خلال مشاركته في منافسات كأس الإمارات التي أقيمت في نادي ضباط شرطة دبي أيام 8، 9 و10 مايو الجاري

  • منصور بن محمد يتوّج أبطال كأس نائب رئيس الدولة للجوجيتسو

    توّج سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس اللجنة الأولمبية الإماراتية، الأندية الفائزة في منافسات بطولة كأس صاحب السمو نائب رئيس الدولة للجوجيتسو، التي أقيمت على مدار يومين في نادي شباب الأهلي دبي، بمشاركة واسعة من أندية وأكاديميات الدولة.

  • سباق زايد الخيري ينطلق غداً في إثيوبيا

    تحتضن العاصمة الإثيوبية أديس أبابا سباق زايد الخيري غدا الأحد لأول مرة في "ساحة مسكل" وسط المدينة، لمسافة 5 كلم، بمشاركة كبيرة لفئات الرجال والسيدات وأصحاب الهمم.

أخبار محلية

  • مجلس الوزراء برئاسة محمد بن راشد يعتمد إطار أدوار الوزارات والجهات الاتحادية في تطبيق مشروع الذكاء الاصطناعي المساعد Ai Agentic

    ترأس صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، "رعاه الله"، اجتماع مجلس الوزراء، بحضور سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة، وسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، والفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية.

  • قرقاش: لن يلوي أحد ذراع الإمارات

    معالي الدكتور أنور قرقاش: الاستهداف الإرهابي لمحطة براكة للطاقة النووية النظيفة، سواء جاء من الموكّل الأصيل أو عبر أحد وكلائه، يمثل تصعيدًا خطيرًا ومشهدًا مظلمًا يخرق كافة القوانين والأعراف الدولية، في استهتار إجرامي بأرواح المدنيين في الإمارات ومحيطها

  • مصر تدين استهداف محيط محطة براكة للطاقة النووية بدولة الإمارات

    أدانت مصر واستنكرت الاستهداف الذي تعرضت له الإمارات بطائرة مسيرة. وقالت وزارة الخارجية المصرية إن هذا الاعتداء السافر يمثل تصعيدا خطيرا وانتهاكا صارخا لسيادة دولة الإمارات الشقيقة وقواعد القانون الدولي، مجددة التأكيد على تضامنها الكامل مع دولة الإمارات

  • رئيس البرلمان العربي يدين استهداف محيط محطة براكة للطاقة النووية

    أدان معالي محمد اليماحي، بأشد العبارات الاستهداف السافر الذي تعرضت له الإمارات بطائرة مسيّرة، والذي أسفر عن اندلاع حريق في محيط محطة براكة للطاقة النووية. مشددًا على أن هذا الاعتداء يمثل انتهاكًا مرفوضًا لسيادة دولة الإمارات ومساسًا مباشرًا بأمنها وسلامة أراضيها