نشر مجلس الصحة الخليجي ضمن حملته التوعوية حول اضطراب الألعاب الإلكترونية "لعيب - لكن" مجموعة من الرسائل التوعوية تهدف إلى رفع مستوى الوعي باضطراب الألعاب الإلكترونية وتقديم إرشادات ونصائح للاعبين وذويهم حول كيفية الاستمتاع بالألعاب الإلكترونية بطريقة صحية
نشر مجلس الصحة الخليجي ضمن حملته التوعوية حول اضطراب الألعاب الإلكترونية " لعيب - لكن"، مجموعة من الرسائل التوعوية، التي تهدف إلى رفع مستوى الوعي باضطراب الألعاب الإلكترونية وتقديم إرشادات ونصائح للاعبين وذويهم حول كيفية الاستمتاع بالألعاب الإلكترونية بطريقة صحية ومعتدلة.
وتقدم الرسائل التوعوية توجيهات حول الاستخدام الأمثل للألعاب الإلكترونية وتحديد المدة المناسبة لممارستها وأهمية التوازن بين ممارسة الألعاب الإلكترونية والأنشطة اليومية الأخرى، مع التأكيد على الفوائد النفسية والجسدية والاجتماعية التي يمكن تحقيقها من خلال هذا التوازن.
وتم تعريف اضطراب الألعاب الإلكترونية بأنه نمط من سلوك اللعب المستمر، حيث يواجه الشخص صعوبة في التحكم بالوقت المستغرق في اللعب، مما يجعله يفضل الألعاب على المهام الأخرى في حياته وفي عام 2018، صنفت منظمة الصحة العالمية اضطراب الألعاب الإلكترونية في التصنيف الدولي للأمراض "ICD-11".
وشدد مجلس الصحة الخليجي على ضرورة الانتباه إلى العلامات التحذيرية التي قد تشير إلى الإفراط في استخدم الألعاب الإلكترونية مثل الاعتقاد بأن الألعاب الإلكترونية هي النشاط الرئيس في الحياة اليومية والشعور بالضغط والقلق أو الحزن إذا لم يتاح اللعب والتغاضي عن الواجبات الدراسية أو المهنية أو الاجتماعية بسبب الانشغال بالألعاب والمعاناة من توتر في العلاقات الشخصية والعائلية نتيجة الإفراط باللعب.
وقدم المجلس مجموعة من النصائح للحفاظ على صحة اللاعبين أثناء ممارسة الألعاب الإلكترونية، بما في ذلك تعديل الجلسة من وقت لآخر أثناء اللعب لتقليل آلام الظهر والرقبة، وزيادة التركيز والأداء العالي، وتقليل إجهاد العضلات والمفاصل، وحماية العين من الإجهاد، بوقف اللعب كل 20 دقيقة وتحسين عملية التنفس والهضم، وممارسة التمارين الرياضية.
ونصح المجلس أولياء الأمور بمساعدة أبنائهم أثناء اللعب بالحصول على كمية كافية من السوائل عن طريق شرب الماء والعصائر الطازجة، ومناقشتهم حول الألعاب وعن تجربتهم الشخصية لها، وتحديد وقت محدد للعب والتأكد من التزامهم، ومشاركتهم ممارسة أنشطة حركية متنوعة، والاطلاع على مضمون الألعاب والتأكد من توافقها مع عمرهم، وتشجيعهم على تجربة الألعاب المتنوعة بدلاً من التمسك بلعب نوع لتطوير مهاراتهم.
وأكد المجلس أن الألعاب الإلكترونية تشكل جزءاً من حياة أكثر من 100 مليون شخص حول العالم ومن خلال الوعي يمكن تحقيق توازن الحياة بين اللعب والحياة الاجتماعية، والدراسية، والصحية، والنفسية.
وأوصى مجلس الصحة الخليجي بأن لا يتجاوز اللعب أكثر من ساعتين في اليوم، لتجنب تأثيره السلبي على الحياة الشخصية، مثل زيادة معدل مشاكل القلق، والاكتئاب، وقلة النوم والخمول.
ويهدف مجلس الصحة الخليجي من خلال هذه الرسائل تحقيق تأثير إيجابي ملموس في المجتمع، وزيادة الوعي حول الاستخدام الصحي والمتوازن للألعاب الإلكترونية.
أعلن مجلس أبوظبي الرياضي بالتعاون مع منظمة الإمارات للسيارات والدراجات النارية، إطلاق منافسات الموسم الرابع من "تحدي باها أبوظبي" 2026-2027 الذي يتضمن 4 جولات تقام بين أكتوبر 2026 وإبريل 2027 ويجمع التحدي نخبة من سائقي السيارات والدراجات النارية من مختلف الفئات والمستويات
قدم اتحاد الإمارات لكرة القدم اليوم، ورشة توعوية بعنوان "النزاهة الرياضية في قانون كرة القدم" للفريق الأول لنادي الحمرية الثقافي الرياضي وتناولت مفهوم النزاهة الرياضية وأهميتها في كرة القدم، فضلا عن أبرز الأحكام والضوابط القانونية والممارسات التي تتعارض مع مبادئ النزاهة الرياضية
أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، تفاصيل تصنيف الأندية المشاركة في قرعة بطولة دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم التي تجرى الثلاثاء المقبل في كوالالمبور. وطبقاً لتصنيف الاتحاد لمنطقة الغرب، يتواجد الجزيرة والوحدة في التصنيف الأول إلى جانب أندية الحسين الأردني، والتعاون السعودي
تستضيف مدينة ريو دي جانيرو بالبرازيل، يوم 23 أغسطس الجاري النسخة الثانية من سباق زايد الخيري "نجري للعون" على شاطئ فلامنغو، بمشاركة آلاف الرياضيين المحترفين والعدّائين الهواة والعائلات من جنسيات مختلفة إضافة إلى 50 عداءً وعداءة من دولة الإمارات
أحرز لاعبو المنتخب الوطني للجوجيتسو 5 ميداليات بواقع 3 ذهبيات وفضيتين، في منافسات الرجال لفئة الكبار اليوم في "مبادلة أرينا" أبوظبي، ضمن اليوم السابع من بطولة العالم للجوجيتسو 2026 لترتفع الحصيلة الإجمالية للإمارات إلى 62 ميدالية
حصلت شرطة دبي ممثلة في الإدارة العامة لحقوق الإنسان على شهادة الاعتراف من الجمعية الدولية لمنع إساءة معاملة الأطفال وإهمالهم ISPCAN تقديراً لريادتها وجهودها المتميزة في حماية الأطفال وتعزيز سلامتهم وتتويجاً لتميزها في إنشاء "واحة الطفل" لتكون مركزا متعدد التخصصات يوفر بيئة آمنة
أكدت وزارة الدفاع أن الدفاعات الجوية رصدت صاروخين باليستيين قادمين من إيران باتجاه الدولة سقط الأول خارج المياه الإقليمية للدولة فيما سقط الثاني في المياه الإقليمية. وأكدت الوزارة أنها على أهبة الاستعداد والجاهزية للتعامل مع أي تهديدات والتصدي بحزم لكل ما يستهدف زعزعة أمن الدولة
رصدت منظومات الدفاع الجوي تهديداً صاروخياً على الدولة. هذا وتوضح وزارة الدفاع أنه في حال سماع أي أصوات، فإنها ناتجة عن عمليات تصدٍّ واعتراض تنفذها منظومات الدفاع الجوي وتؤكد أنها على أهبة الاستعداد والجاهزية للتعامل مع أي تهديد بما يضمن حماية سيادة الدولة وأمنها واستقرارها