ختام مميز للجولة الثالثة من كأس الإمارات العالمي للخيول العربية بالمغرب

شهدت منافسات الجولة الثالثة من النسخة الثالثة لكأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية، التي أُقيمت على مدى يومين في الرباط، ختاماً مميزاً بمشاركة 179 خيلاً تعود لنحو 50 مالكاً من داخل المغرب وخارجه، وسط منافسات اتسمت بمستوى رفيع من التحدي والإثارة

شهدت منافسات الجولة الثالثة من النسخة الثالثة لكأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية، التي أُقيمت على مدى يومي السبت والأحد في" المعهد الوطني للخيول، ولي العهد الأمير مولاي الحسن دار السلام بالعاصمة المغربية الرباط" ، ختاماً مميزاً بمشاركة 179 خيلاً تعود لنحو 50 مالكاً من داخل المغرب وخارجه، وسط منافسات اتسمت بمستوى رفيع من التحدي والإثارة.

وتقام سلسلة كأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية دعماً لقطاع الخيل العربية في جميع قارات العالم، وتجسيداً لرؤية دولة الإمارات وريادتها في الحفاظ على هذا الموروث الأصيل باعتباره جزءاً من الهوية الوطنية والثقافية للدولة، إلى جانب دعم الملاك والمربين والارتقاء بمستويات الإنتاج وبرامج التربية على مستوى العالم.

وتضمنت المنافسات فئات متعددة شملت الأمهار بعمر سنة، والمهرات بعمر سنة، والأمهار بعمر سنتين وثلاث سنوات، والمهرات بعمر سنتين وثلاث سنوات، إضافة إلى منافسات الأفراس والفحول، وسط مستويات فنية متميزة عكست جودة الإنتاج والتطور المتواصل في برامج التربية والعناية بالخيل العربية.

وحضر الفعاليات وشارك في تتويج الفائزين كل من سعادة العصري سعيد الظاهري سفير دولة الإمارات لدى المملكة المغربية، وسعادة محمد الحربي مدير عام جمعية الإمارات للخيول العربية، نائب رئيس اللجنة العليا المنظمة لكأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية، وعمر الصقلي المدير العام للشركة الملكية لتشجيع الفرس، والحبيب مرزاق مندوب معرض الفرس للجديدة، وادريس طارق الكاتب العام للجمعية الملكية المغربية للخيول العربية الأصيلة.

وفازت "آية شمس" لبوزوبع محسن باللقب الذهبي للمهرات عمر سنة، وحلت رفيقتها في المربط "أصايل شمس" في المركز الثاني ونالت الفضة، فيما ذهب المركز الثالث واللقب البرونزي إلى "هبة الزهراء" لإيت رباي رضوان.

وحصدت "إيلاف إم إي" للعطواني محمد اللقب الذهبي للمهرات، فيما نالت "سوار بوزنيقة" للحريسة الملكية بوزنيقة اللقب الفضي، بينما حصلت "ألين إم إي" لمحمد العطواني على اللقب البرونزي.

وواصلت خيول محمد العطواني تألقها بعد فوز "أميرة إم إي" باللقب الذهبي للأفراس، تلتها في المركز الثاني ونالت اللقب الفضي "ليلى بوزنيقة" للحريسة الملكية بوزنيقة، فيما حلت ثالثة ونالت البرونزية "دروت بوزنيقة"، وهي أيضاً للحريسة الملكية.

وانتزع "إيسان غزال" لمصطفى بلفقيه اللقب الذهبي للأمهار عمر سنة، وجاء في المركز الثاني ونال الفضة "تاج بوزنيقة" للحرسة الملكية بوزنيقة، بينما حل ثالثاً ونال اللقب البرونزي "حازم إم إي" للعطواني محمد.

وتصدرت خيول العطواني محمد بطولة الأمهار، حيث نال "يامين إم إي" اللقب الذهبي، تلاه في الوصافة ونال الفضة رفيقه "لبيب إم إي"، فيما حل ثالثاً ونال البرونزية "منارة وحيد" لبن لفقيه كريم.

وتُوّج "نهاد بوزنيقة" للحريسة الملكية باللقب الذهبي لفئة الفحول، تاركاً الوصافة واللقب الفضي لـ "وسيم الأصيل" لغزلاني إدريس، فيما حل ثالثاً ونال اللقب البرونزي "عصمان إم إي" لمصطفى بن لفقيه.

ويُذكر أن أستراليا استضافت الجولة الأولى من النسخة الثالثة خلال الفترة من 30 إلى 31 يناير 2026، فيما استضافت مملكة البحرين الجولة الثانية يومي 25 و26 أبريل الماضي، بينما تستضيف الولايات المتحدة الأمريكية الجولة الرابعة خلال الفترة من 16 إلى 19 سبتمبر المقبل، ثم تستضيف الصين الجولة الخامسة يومي 6 و7 أكتوبر، على أن تُقام الجولة السادسة في إيطاليا يومي 7 و8 نوفمبر، وتُختتم منافسات النسخة الثالثة في البرازيل يوم 14 نوفمبر 2026.

وتجسد سلسلة كأس الإمارات العالمي للخيول العربية، التزام دولة الإمارات الراسخ بالحفاظ على إرث الخيل العربية الأصيلة وترسيخ مكانتها العالمية، من خلال دعم الملاك والمربين، وتعزيز برامج التربية والإنتاج، بما يسهم في صون هذا الموروث التاريخي للأجيال القادمة، ويؤكد مكانة الدولة مركزاً عالمياً رائداً لعروض جمال الخيل العربية.

الاكثر من رياضة

  • ذهبية لتجديف الحمرية في بطولة تونس للتجديف الأولمبي كلاسيك

    حقق فريق الحمرية للتجديف الحديث ميدالية ذهبية في بطولة تونس للتجديف الأولمبي كلاسيك، التي أقيمت على بحيرة تونس خلال الفترة من 5 إلى 10 مايو الجاري، بمشاركة 9 أندية. وجاءت ذهبية الحمرية عبر الثنائي حمد عبدالله الحوسني وسالم المنصوري، ضمن منافسات فئة الزوجي المزدوج تحت 19 سنة

  • 11 ميدالية ملونة لألعاب قوى الحمرية في كأس الإمارات

    شهد سعادة حميد الشامسي رئيس مجلس إدارة نادي الحمرية الثقافي الرياضي، تتويج فريق النادي لألعاب القوى بـ11 ميدالية ملونة (5 ذهبيات، فضيتان، 4 برونزيات) خلال مشاركته في منافسات كأس الإمارات التي أقيمت في نادي ضباط شرطة دبي أيام 8، 9 و10 مايو الجاري

  • منصور بن محمد يتوّج أبطال كأس نائب رئيس الدولة للجوجيتسو

    توّج سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس اللجنة الأولمبية الإماراتية، الأندية الفائزة في منافسات بطولة كأس صاحب السمو نائب رئيس الدولة للجوجيتسو، التي أقيمت على مدار يومين في نادي شباب الأهلي دبي، بمشاركة واسعة من أندية وأكاديميات الدولة.

  • سباق زايد الخيري ينطلق غداً في إثيوبيا

    تحتضن العاصمة الإثيوبية أديس أبابا سباق زايد الخيري غدا الأحد لأول مرة في "ساحة مسكل" وسط المدينة، لمسافة 5 كلم، بمشاركة كبيرة لفئات الرجال والسيدات وأصحاب الهمم.

  • الحمرية يفتح التسجيل في النسخة الثانية من "ملتقى المواهب الإعلامية"

    أعلن نادي الحمرية الثقافي الرياضي اليوم، فتح باب التسجيل للمشاركة في النسخة الثانية من "ملتقى المواهب الإعلامية" للفئة العمرية من 13 إلى 18 عاماً (ذكور) على أن يستمر استقبال الطلبات إلى 9 مايو المقبل. ويأتي إطلاق النسخة الثانية، امتدادا للنجاح المميز الذي حققته النسخة الأولى

أخبار محلية

  • عبدالله بن زايد يدين تسلل عناصر الحرس الثوري إلى بوبيان الكويتية لتنفيذ مخطط إرهابي

    أدان سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان بأشد العبارات قيام عناصر من الحرس الثوري الإيراني بالتسلل إلى جزيرة بوبيان الكويتية لتنفيذ أعمال عدائية ما أسفر عن إصابة أحد منتسبي القوات المسلحة الكويتية، وأعرب عن تضامن الإمارات مع الكويت وتأييدها للإجراءات التي اتخذتها الأجهزة الأمنية

  • تجديد الاعتراف بالشارقة "مدينة صديقة للطفل" من منظمة "اليونيسف"

    تسلّم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي صباح اليوم الثلاثاء، شهادة تجديد الاعتراف بالشارقة مدينة صديقة للطفل، من قبل منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف". جاء ذلك خلال استقبال سموه، لنا الوريكات، مديرة منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" لدول مجلس التعاون الخليجي، وذلك في دارة الدكتور سلطان القاسمي بالمدينة الجامعية

  • الإمارات الأولى عالمياً في اعتماد علاج مبتكر لارتفاع ضغط الدم غير المسيطر عليه

    أعلنت مؤسسة الإمارات للدواء عن اعتماد عقار (Baxfendy) المبتكر لارتفاع ضغط الدم والذي يحتوي على المادة الفعالة (Baxdrostat) ويستخدم بتركيزيه 1 ملغ و2 ملغ، كخيار علاجي إضافي إلى جانب الأدوية الخافضة للضغط لدى المرضى الذين لا يتمكنون من السيطرة على مستويات ضغط الدم لديهم بشكل كافٍ

  • ذياب بن محمد بن زايد يلتقي عدداً من موظفي قطارات الاتحاد

    التقى سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، سعادة شادي ملك الرئيس التنفيذي لقطارات الاتحاد، وعدداً من القيادات التنفيذية والموظفين في الشركة، في قصر الوطن بأبوظبي. واطَّلع سموه خلال اللقاء، على مستجدات مشروعَي قطار البضائع وقطار الركاب وعلى الخطط المستقبلية للشركة خلال السنوات المقبلة، بما يشمل توسيع منظومة الخدمات اللوجستية وتعزيز الربط بين مختلف إمارات الدولة ودعم تطلعات الإمارات في قطاع النقل المستدام