القايد يسعى لتكرار إنجاز "ريو" في بارالمبية طوكيو

يسعى بطلنا البارالمبي في ألعاب القوى محمد القايد المشارك في دورة الألعاب البارالمبية التي تستضيفها طوكيو لتكرار إنجاز عام 2016 و 2012 ويخوض القايد أولى مشاركاته في دورة طوكيو يوم الإثنين المقبل في نهائي سباق 100م على الكراسي المتحركة

يسعى بطلنا البارالمبي في ألعاب القوى محمد القايد المشارك في النسخة الـ16 لدورة الألعاب البارالمبية التي تستضيفها العاصمة اليابانية طوكيو اعتبارا من يوم الثلاثاء الماضي وحتى 5 سبتمبر المقبل، بمشاركة 4400 رياضي من 162 دولة، لتكرار إنجاز عام 2016 عندما أحرز الميدالية الذهبية في نسخة "ريو دي جانيرو"، إلى جانب ميداليتي دورة لندن 2012 " فضية وبرونزية".

ويخوض القايد أولى مشاركاته في دورة طوكيو يوم الإثنين المقبل في نهائي سباق 100م على الكراسي المتحركة، وسط نخبة من الأبطال العالميين.

وأكد عبيد الزعابي مدرب بطلنا البارالمبي محمد القايد أن جائحة كورونا "كوفيد-19" أثرت على تحضيرات القايد لبارالمبية طوكيو 2020 خلال الفترة الماضية، حيث أغلقت الدول أبوابها وبات من الصعب إقامة أي معسكرات خارجية في ذاك الوقت وخصوصاً في تايلاند التي نرتبط معها باتفاقية تعاون وتبادل للخبرات ودائماً ما تقام معسكرات بطلنا هناك .

وقال : " حاولنا تدارك ذلك قبل انطلاق منافسات بارالمبية طوكيو، وبدأنا التحضيرات قبلها بستة أشهر وشارك القايد في المعسكر الخارجي بتايلاند من أجل استعادة ما فاته إلى جانب حرصنا على تكثيف التدريب بأجراء حصتين تدريبيتين في اليوم، وتجاوزنا العقبات التي واجهتنا بسبب جائحة كورونا، لكن لم يصل بطلنا بعد إلى المستوى المنشود " .

وأضاف " نتطلع إلى حصد ميدالية، ونتمنى التوفيق لبطلنا المخضرم محمد القايد في منافسات بارالمبية طوكيو".

يذكر أن المدرب عبيد الزعابي اعتزل اللعب عام 2010، لينخرط في سلك التدريب كمساعد مدرب، إلى أن تولى الإشراف على تدريب بطلنا البارالمبي محمد القايد عام 2014، ونجح معه في حصد العديد من البطولات، منها:" ذهبيتان في الألعاب الآسيوية "كوريا الجنوبية"، و3 ميداليات في الألعاب العالمية للحركة والبتر 2015 و" ذهبية وفضيتان وبرونزية"، و3 ذهبيات في بطولة مجلس التعاون الخليجي بقطر، و4 ذهبيات في بطولة آسيا بدبي، وذهبية في دورة الألعاب البارالمبية "ريو دي جانيرو"، وذهبية بطولة العالم بدبي، ويمتلك بطلنا محمد القايد رقماً أولمبياً مسجلاً باسمه "الدقيقة 4.24"، وأحسن رقم آسيوي " 15.41".

في السياق نفسه حقق حكمنا الدولي أحمد حسن الحمادي إنجازاً غير مسبوق على مستوى العالم بعد أن سجل مشاركته السابعة على التوالي في الدورات البارالمبية المتعاقبة، منذ ظهوره الأول في أتلانتا صيف عام 1996، ضمن أطقم التحكيم لمنافسات رفعات القوة لأصحاب الهمم، وهو إنجاز لم يسبق أن حققه أي حكم في العالم، حيث بات الحمادي مصدر ثقة اللجنة البارالمبية الدولية والاتحاد الدولي لرفعات القوة لأصحاب الهمم، ومصدر فخر للدولة ويعكس المكانة المرموقة التي باتت تحظى بها رياضة أصحاب الهمم الإماراتية.

وقال حكمنا الدولي أحمد حسن الحمادي:" شرفت بهذا الإنجاز بعد أن تلقيت الدعوة من اللجنة البارالمبية الدولية واللجنة البارالمبية بطوكيو لأكون ضمن أطقم التحكيم للعبة رفعات القوة، وهي المشاركة السابعة لي على التوالي منذ مشاركتي الأولى في نسخة أتلانتا عام 1996، ويمثل وجودي في النسخة الـ16 لدورة الألعاب البارالمبية طوكيو 2020 مصدر فخر وسعادة لي".

وأضاف الحمادي :" هذا الإنجاز يعكس مدى كفاءة الحكم الإماراتي وثقة الاتحادات واللجان الدولية فيه وما وصل إليه من آداء ومهارة بفضل الدعم الذي تقدمه قيادتنا الرشيدة وبفضل جهود الدولة في تمكين أصحاب الهمم".

جدير بالذكر أن إنجازات حكمنا الدولي الحمادي لم تتوقف عند التحكيم فحسب، لكنه سبق وأن استهل مشواره الرياضي عام 1985 عندما شارك كرياضي في الألعاب المختلفة ومن ضمنها رفع الأثقال لأصحاب الهمم التي أحرز فيها 9 ميداليات ذهبية معظمها في بطولات كأس العالم.

كما كان للحمادي دور مؤثر في تأسيس عدد كبير من أندية أصحاب الهمم بالدولة، قبل أن يقرر عام 1994 أن يتحول إلى سلك التحكيم، حيث نجح خلال عامين فقط في أن يكون أول مواطن خليجي يشارك في تحكيم دورة بارالمبية أتلانتا عام 1996، وفي عام 2008 نجح في أن يصبح أول عربي يشارك في أربع دورات أولمبية متتالية، وفي عام 2016 أصبح الحكم الوحيد على العالم الذي يسجل مشاركته السادسة في منافسات الدورات الأولمبية لأصحاب الهمم، ليستمر الإنجاز للمرة السابعة على التولي.

من ناحية أخرى هيمنت الصين على الترتيب العام للميداليات البارالمبية في ختام اليوم الثاني للمنافسات ونجحت في إزاحة استراليا التي تصدرت الترتيب في اليوم الأول، وحصد أبناء الصين 23 ميدالية ملونة:" 8 ذهب، و5 فضة، و10 برونز"، بينما حلت إنجلترا في المركز الثاني برصيد 17 ميدالية بواقع :" 6 ذهب، و8 فضة، و3 برونز"، وجاءت روسيا في المركز الثالث برصيد 17 ميدالية بواقع: " 6 ذهب، و5 فضة، و6 برونز"، وتراجع ترتيب استراليا إلى المركز الرابع برصيد 14 ميدالية بواقع: " 6 ذهب، و2 فضة، و6 برونز".

الاكثر من رياضة

  • ختام مميز للجولة الثالثة من كأس الإمارات العالمي للخيول العربية بالمغرب

    شهدت منافسات الجولة الثالثة من النسخة الثالثة لكأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية، التي أُقيمت على مدى يومين في الرباط، ختاماً مميزاً بمشاركة 179 خيلاً تعود لنحو 50 مالكاً من داخل المغرب وخارجه، وسط منافسات اتسمت بمستوى رفيع من التحدي والإثارة

  • ذهبية لتجديف الحمرية في بطولة تونس للتجديف الأولمبي كلاسيك

    حقق فريق الحمرية للتجديف الحديث ميدالية ذهبية في بطولة تونس للتجديف الأولمبي كلاسيك، التي أقيمت على بحيرة تونس خلال الفترة من 5 إلى 10 مايو الجاري، بمشاركة 9 أندية. وجاءت ذهبية الحمرية عبر الثنائي حمد عبدالله الحوسني وسالم المنصوري، ضمن منافسات فئة الزوجي المزدوج تحت 19 سنة

  • 11 ميدالية ملونة لألعاب قوى الحمرية في كأس الإمارات

    شهد سعادة حميد الشامسي رئيس مجلس إدارة نادي الحمرية الثقافي الرياضي، تتويج فريق النادي لألعاب القوى بـ11 ميدالية ملونة (5 ذهبيات، فضيتان، 4 برونزيات) خلال مشاركته في منافسات كأس الإمارات التي أقيمت في نادي ضباط شرطة دبي أيام 8، 9 و10 مايو الجاري

  • منصور بن محمد يتوّج أبطال كأس نائب رئيس الدولة للجوجيتسو

    توّج سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس اللجنة الأولمبية الإماراتية، الأندية الفائزة في منافسات بطولة كأس صاحب السمو نائب رئيس الدولة للجوجيتسو، التي أقيمت على مدار يومين في نادي شباب الأهلي دبي، بمشاركة واسعة من أندية وأكاديميات الدولة.

  • سباق زايد الخيري ينطلق غداً في إثيوبيا

    تحتضن العاصمة الإثيوبية أديس أبابا سباق زايد الخيري غدا الأحد لأول مرة في "ساحة مسكل" وسط المدينة، لمسافة 5 كلم، بمشاركة كبيرة لفئات الرجال والسيدات وأصحاب الهمم.

أخبار محلية

  • خالد بن محمد بن زايد يترأس اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس إدارة "أدنوك"

    ترأس سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس إدارة "أدنوك"، الذي عُقد في المقر الرئيس للشركة.

  • فتح باب المشاركة في معرض "ويتيكس 2026"

    بدأت هيئة كهرباء ومياه دبي باستقبال طلبات المشاركة في الدورة الثامنة والعشرين من معرض تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة "ويتيكس 2026" الذي تنظمه الهيئة سنوياً في الفترة من 20 إلى 22 أكتوبر 2026 في مركز دبي التجاري العالمي

  • الهيئة الوطنية للإعلام تطلق الحملة الوطنية للتعريف بمعايير المحتوى الإعلامي 2026

    أعلنت الهيئة الوطنية للإعلام، عن إطلاق الحملة الوطنية للتعريف بمعايير المحتوى الإعلامي 2026 تحت شعار "إبداع.. إلهام.. نزاهة" تستهدف تمكين صناعة محتوى هادف، ومواصلة الارتقاء بجودة المخرجات الإعلامية، وترسيخ مكانة الإمارات مركزاً عالمياً رائداً للإبداع والابتكار الإعلامي المسؤول

  • رئيس الدولة يستقبل وفد مجموعة "إيدج"

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفد مجموعة "إيدج" الإماراتية المتخصصة في التكنولوجيا المتقدمة وحلول الأمن والدفاع. وثمن صاحب السمو رئيس الدولة خلال اللقاء، ابتكارات المجموعة وحلولها التكنولوجية المتقدمة إضافة إلى شراكاتها الدولية الناجحة