بيكيه يعرض المساعدة في تمويل تجديد "نو كامب"

أبدى مدافع برشلونة جيرارد بيكيه، استعداده للمساعدة في تمويل تجديد ملعب نو كامب، بعد توقف خطط لتوسيع طاقته، بخسارة النادي 88 مليون جنيه إسترليني خلال جائحة فيروس كورونا، مع توقعات بأن يبدأ العمل في الاستاد في يناير 2021، مع تقديرات باستمرار العمل 5 سنوات.

وتم اقتراح فكرة إعادة تطوير أرض الملعب، وزيادة سعته إلى 105 ألف مشجع لأول مرة عام 2014، عندما كانت ميزانية النادي 542 مليون جنيه إسترليني، وكانت التكلفة النهائية المقدرة تصل إلى 740 مليون جنيه إسترليني.

وبعد تعرض الشؤون المالية لبرشلونة لضربة كبيرة خلال وباء فيروس كورونا، ذكرت إذاعة "راديو ماركا"، أن المدافع بيكيه الذي لعب لفترة طويلة في صفوف برشلونة، عرض العمل كوسيط بين النادي والشركات الأخرى الراغبة في تمويل المشروع، وأبدى أيضاً اهتماماً بمشاريع الاستعانة بمصادر خارجية.

ويتولى بنك "جولدمان ساكس" مسؤولية تمويل المشروع، والذي يتوقع النادي أن يدر دخلاً قدره 150 مليون جنيه إسترليني سنوياً، إلا أنه تم توثيق متاعب برشلونة المالية، مع أحدث أرقامهم التي أظهرت خسارة ضخمة قدرها 88 مليون جنيه إسترليني، بالإضافة إلى صافي ديون تضاعف إلى أكثر من 440 مليون جنيه إسترليني.

وتأتي الأزمة المالية بعد انخفاض إيرادات النادي بنسبة 19% عن العام السابق، بمقدار 123 مليون جنيه إسترليني، لعدم تمكن المشجعون من حضور المباريات بسبب إجراءات السلامة الخاصة بفيروس كورونا، كما تضرر برشلونة أيضاً من الانخفاض الكبير في السياحة بالمدينة، مما أثر على دخله من متحفه، والذي يستقبل عادة 1.2 مليون زائر سنوياً، ومن التجارة بشعارات النادي.  

وفي الشهر الماضي، أصر نائب رئيس نادي برشلونة، جوردي مويكس، على أن النادي يجب أن يواصل خططه لتجديد الملعب، وأكد أن إعادة تطوير الأرض والمنطقة المحيطة بها، والمعروفة باسم "إسباي باركا"، أصبحت أكثر إلحاحاً بسبب الوباء، وأن المشروع سيدفع تكاليفه في النهاية.

وأوضح مويكس: "لدينا ملعب لم يتم فيه عمل أي جديد منذ عام 1982، لذلك هناك مجموعة من الأنشطة والإيرادات المحتملة التي لا نملكها الآن في الاستاد، والتي سيتم إنشاؤها في الملعب الجديد، واتفقنا على مخطط، حيث يحق لجولدمان، أن يتم الدفع له كضمان لسداد تلك الإيرادات على أساس سنوي".

الاكثر من رياضة

أخبار محلية

  • جمارك وشرطة دبي تحبطان محاولة تهريب نحو 279 ألف قرص من مخدر"بريجابالين"

    أحبطت جمارك دبي، بالتنسيق مع الإدارة العامة لمكافحة المخدرات في شرطة دبي، محاولة تهريب وترويج 278,850 قرصاً من مادة “بريجابالين” المدرجة ضمن المواد المخدرة، بوزن يقارب 200 كيلوغرام، في عملية أمنية مشتركة تعكس مستوى التكامل والتنسيق بين الجهات الأمنية في الإمارة، وتعزز جهود حماية المجتمع وأمن المنافذ الحدودية.

  • حمدان بن محمد يشهد إطلاق منصة التوأم الرقمي المتكاملة لإمارة دبي

    شهد سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، بحضور سموّ الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي، إطلاق منصة التوأم الرقمي المتكاملة لإمارة دبي، التي تمثل محطة إستراتيجية جديدة في مسيرة التحول الرقمي للإمارة، وذلك خلال ورشة "شركاء في بناء التوأم الرقمي" التي نظمتها بلدية دبي لاستعراض مستجدات المشروع، وأبرز تطبيقاته، ودوره في دعم التخطيط الحضري الذكي، وصناعة القرار، وتعزيز جاهزية دبي للمستقبل.

  • محمد الكويتي رئيساً للمجموعة الإقليمية العربية التابعة للجنة الدراسات الـ 17 بالاتحاد الدولي للاتصالات

    أعلن الاتحاد الدولي للاتصالات، تعيين سعادة الدكتور محمد الكويتي، رئيس الأمن السيبراني لحكومة دولة الإمارات، رئيساً للمجموعة الإقليمية العربية التابعة للجنة الدراسات الـ 17 بقطاع تقييس الاتصالات في الاتحاد (SG17RG-ARB)، وذلك عقب اختتام الاجتماع الافتراضي للمجموعة المعني بالدول العربية في 18 مايو 2026.

  • رئيس الدولة يتلقى اتصالاً هاتفياً من الرئيس السوري

    تلقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اتصالاً هاتفياً من فخامة أحمد الشرع رئيس الجمهورية العربية السورية الشقيقة بحثا خلاله العلاقات الأخوية وتعزيز مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك خاصة في المجالات التنموية والاقتصادية والاستثمارية بما يخدم أولويات التنمية في البلدين ومصالحهما المتبادلة ويعود بالنماء والازدهار على شعبيهما.