برعاية محمد بن زايد.. سيف بن زايد يفتتح رسميا بطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو 2019

تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.. افتتح الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية في صالة "مبادلة أرينا" اليوم رسميا بطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو 2019.. وكرم سموه الفائزين والفائزات في نزالات اليوم من البطولة.

وشهد سموه والحضور ضمن حفل الافتتاح أوبريت "أرض السلام" الذي نفذه مجموعة من الأطفال وعكس في لوحاته روح التسامح والقيم الإماراتية الأصيلة.

حضر حفل الافتتاح الشيخ خليفة بن طحنون آل نهيان المدير التنفيذي لمكتب شؤون أسر الشهداء بديوان ولي عهد أبوظبي، والشيخ عبدالله بن محمد بن خالد آل نهيان، والشيخ زايد بن طحنون بن زايد آل نهيان، والشيخ طارق بن فيصل القاسمي، رئيس مجلس إدارة مجموعة الإمارات للاستثمار ومعالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي وزير التغير المناخي والبيئة ، ومعالي محمد عبدالله الجنيبي رئيس المراسم الرئاسية بوزارة شؤون الرئاسة ، ومعالي اللواء فارس خلف المزروعي القائد العام لشرطة أبوظبي، وسعادة عبدالمنعم السيد محمد الهاشمي النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي رئيس الاتحادين الإماراتي والآسيوي للجوجيتسو، وسعادة عارف حمد العواني الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي، وأعضاء مجلس إدارة اتحاد الإمارات للجوجيتسو.

وألقت اللاعبة بلقيس عبدالكريم كلمة سعادة عبد المنعم الهاشمي، رئيس الاتحادين الآسيوي والإماراتي للجوجيتسو، النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي للجوجيتسو، رحب فيها بالزوار من مختلف أنحاء العالم في أبوظبي "عاصمة التسامح ومركز رياضة الجوجيتسو".

وقالت بلقيس بالإنابة عن الهاشمي.. " يشرفني أن أرحب بالرياضيين والزوار من حول العالم في الدورة الحادية عشرة من بطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو 2019 التي تقام تحت رعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة".

وأضافت " تعد هذه البطولة المرموقة التي تتربع في مقدمة أجندة الجوجيتسو العالمية حلما للرياضيين من كافة أنحاء العالم، حيث يتنافس الآلاف من أبطال الجوجيتسو المحليين والدوليين في عاصمتنا الحبيبة، مركز رياضة الجوجيتسو.. وتتزامن النسخة الحادية عشرة من البطولة مع عام التسامح في الإمارات ، ما يؤكد على مكانة الدولة كوجهة عالمية للتنوع وتعدد الثقافات والحوار وقبول الآخر".

وانطلقت البطولة بعرض فريد حمل اسم أوبريت "أرض السلام"، حيث شارك أكثر من 200 طفل إماراتي في عرض رائع عكس قيم التسامح والثقافة الأصيلة للإمارات، تزامناً مع عام التسامح الذي نجح في تكريس الهوية الحقيقة للإمارات كبلد للتعايش والسلام والمحبة بين شعوب الأرض.. وقدم المشاركون أداء متميزا تناغم مع العرض الضوئي الذي حمل ألوان علم الإمارات، وقدم مقاطع فيديو تاريخية ومعاصرة عن أبوظبي ودولة الإمارات.

وشهد اليوم الأول في البطولة منافسات حماسية بين المشاركين من الرجال والسيدات من حملة الأحزمة السوداء والبنية والبنفسجية والزرقاء بعمر فوق 30 سنة، في فئات الأوزان بين 49 و110 كيلوجرام.

وحصدت البرازيل الحصة الأكبر من حيث عدد المشاركين الذين ينتمون إلى 79 دولة وأكثر من 221 ناديا، وجاءت الإمارات في المرتبة الثانية من حيث عدد المشاركين، تليها روسيا وكازاخستان.

واختتمت اليوم منافسات الحزامين الأزرق والبنفسجي للرجال والسيدات، حيث حصد لاعبون من كل من البرازيل والفليبين وإيطاليا الألقاب في فئات المسابقة المختلفة.

وتعليقا على فوزها، قالت آني راميرز، اللاعبة الفلبينية الفائزة بذهبية الحزام البنفسجي لوزن 55 كيلوجرام.. " هذه هي الذهبية الأولى لي بعد أربعة مشاركات في بطولة ابوظبي، وأنا في غاية السعادة والفخر بهذا الإنجاز الذي أهديه لطلابي من ذوي الإعاقة السمعية في بلدي الفلبين..

لقد كان هذا الإنجاز خير بداية لموسم هذا العام وأنا أتطلع للمزيد من المشاركات والإنجازات".

من جانبها، قالت مارغوت سيسيرللي، من نادي يونيتي للجيوجيتسو من إيطاليا، والتي حازت على ميدالية الحزام البنفسجي لوزن 62 كيلوجراما سيدات.. "أنا سعيدة جدا بوجودي هذه المدينة الرائعة، فأبوظبي تحولت إلى عاصمة للجيوجيتسو، كما أن الإمارات تعشق هذه اللعبة وهو أمر شعرنا به منذ وصولنا. أنا أتطلع للمشاركة في منافسات العام المقبل في فئة الحزام البني/الأسود".

وفي التصفيات المؤهلة لمنافسات غدا الخميس في فئة الحزام البني، فقد تأهل لاعبون من كل من الولايات المتحدة الأمريكية وأنغولا والسويد والبرازيل.

أما في الجولات التأهيلية الوطنية، فقد شارك المئات من اللاعبين واللاعبات من حملة الحزام الأسود للرجال والحزامين الأسود والبني للسيدات من كل من روسيا والبرازيل في منافسات حادة لحجز مقاعدهم في التصفيات المقررة غدا الخميس.

من جانبه، روى اللاعب البرازيلي جاو روكا، الذي حجز بطاقة التأهل لتصفيات غدا الخميس، حكاية مؤثرة عن مشاركته في البطولة، حيث قال أنه تعرض لهزة عنيفة بعد تشخيص إصابته بسرطان في عام 2017، وخضع للعلاج منذ ذلك الوقت، ولم يحصل على موافقة الأطباء على المشاركة إلا قبل موعد البطولة بشهرين فقط.. وأضاف " بعد هذه التجربة الصعبة التي مررت بها، أنا في غاية السعادة بوجودي هنا وتأهلي للتصفيات أيضاً.. علي الفوز بسبع منافسات للفوز باللقب، وقد ربحت ثلاثة منها حتى الآن، ولن أتوقف حتى أتوج باللقب".

ويشهد غدا ثاني أيام البطولة، منافسات حماسية في نهائي فئة الحزام البني رجال، في حين يتنافس حملة الحزام الأسود رجال وحاملات الحزامين الأسود والبني سيدات في فئات الوزن من 49 إلى 110 كيلوجرام للتأهل إلى نهائيات فئاتهم التي تقام يوم الجمعة المقبل.

الاكثر من رياضة

  • ختام مميز للجولة الثالثة من كأس الإمارات العالمي للخيول العربية بالمغرب

    شهدت منافسات الجولة الثالثة من النسخة الثالثة لكأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية، التي أُقيمت على مدى يومين في الرباط، ختاماً مميزاً بمشاركة 179 خيلاً تعود لنحو 50 مالكاً من داخل المغرب وخارجه، وسط منافسات اتسمت بمستوى رفيع من التحدي والإثارة

  • ذهبية لتجديف الحمرية في بطولة تونس للتجديف الأولمبي كلاسيك

    حقق فريق الحمرية للتجديف الحديث ميدالية ذهبية في بطولة تونس للتجديف الأولمبي كلاسيك، التي أقيمت على بحيرة تونس خلال الفترة من 5 إلى 10 مايو الجاري، بمشاركة 9 أندية. وجاءت ذهبية الحمرية عبر الثنائي حمد عبدالله الحوسني وسالم المنصوري، ضمن منافسات فئة الزوجي المزدوج تحت 19 سنة

  • 11 ميدالية ملونة لألعاب قوى الحمرية في كأس الإمارات

    شهد سعادة حميد الشامسي رئيس مجلس إدارة نادي الحمرية الثقافي الرياضي، تتويج فريق النادي لألعاب القوى بـ11 ميدالية ملونة (5 ذهبيات، فضيتان، 4 برونزيات) خلال مشاركته في منافسات كأس الإمارات التي أقيمت في نادي ضباط شرطة دبي أيام 8، 9 و10 مايو الجاري

  • منصور بن محمد يتوّج أبطال كأس نائب رئيس الدولة للجوجيتسو

    توّج سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس اللجنة الأولمبية الإماراتية، الأندية الفائزة في منافسات بطولة كأس صاحب السمو نائب رئيس الدولة للجوجيتسو، التي أقيمت على مدار يومين في نادي شباب الأهلي دبي، بمشاركة واسعة من أندية وأكاديميات الدولة.

  • سباق زايد الخيري ينطلق غداً في إثيوبيا

    تحتضن العاصمة الإثيوبية أديس أبابا سباق زايد الخيري غدا الأحد لأول مرة في "ساحة مسكل" وسط المدينة، لمسافة 5 كلم، بمشاركة كبيرة لفئات الرجال والسيدات وأصحاب الهمم.

أخبار محلية

  • قرقاش: لن يلوي أحد ذراع الإمارات

    معالي الدكتور أنور قرقاش: الاستهداف الإرهابي لمحطة براكة للطاقة النووية النظيفة، سواء جاء من الموكّل الأصيل أو عبر أحد وكلائه، يمثل تصعيدًا خطيرًا ومشهدًا مظلمًا يخرق كافة القوانين والأعراف الدولية، في استهتار إجرامي بأرواح المدنيين في الإمارات ومحيطها

  • مصر تدين استهداف محيط محطة براكة للطاقة النووية بدولة الإمارات

    أدانت مصر واستنكرت الاستهداف الذي تعرضت له الإمارات بطائرة مسيرة. وقالت وزارة الخارجية المصرية إن هذا الاعتداء السافر يمثل تصعيدا خطيرا وانتهاكا صارخا لسيادة دولة الإمارات الشقيقة وقواعد القانون الدولي، مجددة التأكيد على تضامنها الكامل مع دولة الإمارات

  • رئيس البرلمان العربي يدين استهداف محيط محطة براكة للطاقة النووية

    أدان معالي محمد اليماحي، بأشد العبارات الاستهداف السافر الذي تعرضت له الإمارات بطائرة مسيّرة، والذي أسفر عن اندلاع حريق في محيط محطة براكة للطاقة النووية. مشددًا على أن هذا الاعتداء يمثل انتهاكًا مرفوضًا لسيادة دولة الإمارات ومساسًا مباشرًا بأمنها وسلامة أراضيها

  • الأردن يدين استهداف محيط محطة براكة للطاقة النووية

    أدان الأردن اليوم استهداف محيط محطة براكة للطاقة النووية بمسيرة، ما أدى إلى اندلاع حريق خارج المحيط الداخلي للمحطة، مؤكدا أن هذا الاستهداف يعد انتهاكا سافرا لسيادة دولة الإمارات وتهديدا لأمنها واستقرارها وسلامة أراضيها وخرقا صارخا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة