مطار دبي الدولي يستقبل 64.5 مليون مسافر في تسعة أشهر

حافظ مطار دبي الدولي على مكانته بوصفه أكثر مطارات العالم ازدحاما بالمسافرين الدوليين مع بلوغ حركة المرور 64.5 مليون مسافر في التسعة أشهر الأولى من العام الجاري.

وشهد الربع الثالث سفر 23 مليونا و217 ألفا و492 مسافرا عبر مطار دبي الدولي بانخفاض 2.4 بالمائه مقارنة مع نفس الفترة العام الماضي وبذلك بلغ عدد المسافرين منذ بداية العام وحتى سبتمبر 64 مليونا و495 ألفا و241 مسافرا "بانخفاض 4.5 بالمائه مقارنة مع نفس الفترة العام الماضي" ويعود هذا الانخفاض البسيط في الأرقام منذ بداية العام إلى إغلاق أحد مدرجي مطار دبي الدولي لمدة 45 يومًا لإنجاز مشروع إعادة تأهيل المدرج خلال شهري أبريل ومايو المنصرمين فضلاً عن الحظر العالمي لطائرة بوينج 737 ماكس منذ شهر مارس من العام الجاري.

وعلى صعيد الشحن سجلت بضائع الشحن الجوي التي تعامل معها مطار دبي الدولي ما إجماله 636 ألفا و575 طنا من البضائع خلال الربع الثالث "بانخفاض 5.9 بالمائه مقارنة مع نفس الفترة العام الماضي" وبذلك يصل إجمالي حجم الشحن منذ بداية العام إلى مليون و886 ألفا و237 طنا بانخفاض قدره 4.1 بالمائه ويعود هذا الانخفاض إلى أن معظم حركة البضائع في مطار دبي الدولي هي حقائب المسافرين التي تحملها الطائرة والتي تأثرت بالانخفاض في السعة الاستيعابية أثناء مشروع إعادة تأهيل المدرج.

وسجل الربع الثالث إقلاع وهبوط 97 ألفا و498 رحلة طيران وبذلك يصل عدد الرحلات منذ بداية العام إلى 275 ألفا و882 رحلة بانخفاض نسبته 9.9 بالمائه عن العام الماضي.

واحتفظت الهند بمكانتها بوصفها أكبر وجهات مطار دبي الدولي من حيث أعداد المسافرين بوصول حركة السفر خلال التسعة الأشهر الأولى إلى 8,8 مليون عميل وتأتي بعدها المملكة العربية السعودية بـ 4.8 مليون مسافر ثم المملكة المتحدة بـ 4.6 مليون مسافر.

وأما الدول الأخرى التي جاءت في قائمة أكبر الوجهات فتشمل باكستان "3 ملايين مسافر" والولايات المتحدة "2.4 مليون مسافر" والصين "1.9 مليون مسافر".

وجاءت أعلى المدن من حيث عدد المسافرين على النحو التالي لندن "2.7 مليون مسافر" ومومباي "1.7 مليون مسافر" وأخيرا الرياض بـ 1.6 مليون مسافر.

الاكثر من اقتصاد

أخبار محلية

  • "دبي للصحافة" يُنظِّم ورشة حول معايير المحتوى الإعلامي المعتمدة في الدولة

    نَظّم نادي دبي للصحافة اليوم بالتعاون مع الهيئة الوطنية للإعلام، ورشة إعلامية تخصصية بعنوان "معايير المحتوى الإعلامي المعتمدة في الإمارات" ضمن سلسلة ورش إعلامية قدّمها سعادة محمد سعيد الشحي، بحضور سعادة نهال بدري، ومريم الملا، ونخبة من الإعلاميين وصنّاع المحتوى

  • وزارة الخارجية تسمح بسفر مواطني الدولة إلى لبنان اعتبارًا من 29 يونيو

    تعلن وزارة الخارجية عن السماح بسفر مواطني الإمارات إلى الجمهورية اللبنانية الشقيقة، اعتبارًا من اليوم الاثنين 29 يونيو. وتؤكد الوزارة، أن التسجيل في خدمة "تواجدي" إجباري قبل السفر ولا يمكن مغادرة منافذ الدولة قبل إتمام التسجيل تفاديًا لتعليق إجراءات السفر والمساءلة القانونية

  • سعود بن صقر يستقبل السفير الإندونيسي لدى الدولة

    استقبل صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، في قصر سموه بمدينة صقر بن محمد، اليوم سعادة يودا نوغراها سفير جمهورية إندونيسيا لدى الدولة، الذي قدم للسلام على سموه، يرافقه سعادة ديني ليسمانا القنصل العام لجمهورية إندونيسيا في دبي والإمارات الشمالية. وتم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات، وتبادلا الأحاديث حول عددٍ من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك

  • الإمارات تدين الاعتداءات الإسرائيلية على القنيطرة ودرعا

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الاعتداءات الإسرائيلية المتمثلة في التوغلات داخل الأراضي السورية في محافظتي القنيطرة ودرعا، واستهداف المنطقة بقذائف مدفعية، مؤكدةً رفضها التام لانتهاك سيادة الجمهورية العربية السورية وتهديد أمنها واستقرارها