مصر تفرض رسوما "وقائية" جديدة لحماية الصناعة المحلية

getty

أصدر وزير التجارة والصناعة في مصر عمرو نصار، الجمعة، قرارا بفرض رسوم وقائية نهائية متدرجة على واردات بعض منتجات الحديد والصلب لمدة 3 سنوات، بنسبة 25 بالمئة على حديد التسليح و16بالمئة على البليت (خام الحديد)، مع تنفيذ القرار اعتبارا من السبت 12 أكتوبر.

وقالت الوزارة في بيان، إن القرار "جاء نتيجة لتأكد سلطة التحقيق من وجود زيادة كبيرة في الواردات ألحقت ضررا جسيما بالصناعة المحلية".

ويبلغ إنتاج مصر من حديد التسليح ما بين 7 و7.5 مليون طن سنويا.

وأوضح البيان أن فترة الثلاث سنوات تشمل فترة التدابير الوقائية المؤقتة التي تم فرضها خلال شهر أبريل من العام الجاري، مما يعني أن القرار سينتهي العمل به في أبريل 2022.

كانت وزارة المالية قالت في أبريل الماضي إنها بدأت تحصيل رسوم "وقاية مؤقتة" بنسبة 25 بالمئة على واردات حديد التسليح والصلب، و15 بالمئة على البليت، لمدة 180 يوما.

وفرضت مصر في 2017 رسوم إغراق على واردات حديد التسليح القادمة من الصين وتركيا وأوكرانيا، لمدة 5 سنوات، لكن أصحاب مصانع الدرفلة الذين يعتمدون على البليت في إنتاجهم يشتكون من القرار، نظرا لأنه سيرفع تكاليف المواد الخام.

الاكثر من اقتصاد

  • "نخيل" ترسي عقوداً بـ750 مليون درهم لتنفيذ بنية "نخلة جبل علي" التحتية

    أعلنت شركة "نخيل"، التابعة لـ"دبي القابضة للعقارات"، ذراع التطوير العقاري لـ "دبي القابضة"، عن ترسيّة ثلاثة عقود رئيسية بقيمة إجمالية تزيد على 750 مليون درهم وذلك لتنفيذ أعمال البنية التحتية في مشروع "نخلة جبل علي"، والمقرر الانتهاء منها في الربع الأخير من عام 2026.

  • دبي تستقبل 7.15 ملايين زائر دولي بين شهريّ يناير وأبريل 2025

    استقبلت دبي 7.15 ملايين زائر دولي بين شهريّ يناير وأبريل 2025، بزيادة نسبتها 7 % مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، كما بلغت السعة الفندقية في دبي 153,534 غرفة مع نهاية شهر أبريل الماضي

  • استطلاع لغرفة تجارة دبي يكشف زيادة وعي الشركات بأهمية الاستدامة

    أصدرت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، نتائج استطلاع "نبض الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة" ESG للعام 2025 والذي يهدف لرصد مستوى وعي وتبني مجتمع الأعمال المحلي لمعايير الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة ومدى تطبيق المبادرات المرتبطة بها

  • طيران الإمارات و"الباهاما" تبرمان مذكرة لإقامة شراكة "إنترلاين"

    وقّعت طيران الإمارات، وطيران الباهاما مذكرة تفاهم لإقامة شراكة "إنترلاين" تُتيح مزيداً من الخيارات أمام المسافرين إلى جزر الباهاما، وهذه الشراكة تُسهم في توسيع نطاق حضورها في منطقة الكاريبي، إذ سيتمكن العملاء من الاستفادة من خدمات الناقل الوطني لجزر الباهاما

  • الاتحاد الأوروبي يحذف الإمارات من القائمة المالية السوداء

    أعلن الاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، شطب الإمارات العربية المتحدة من قائمة الدول "عالية المخاطر" على صعيد غسل الأموال، وهو ما يعد إنجازاً كبيراً يتوج جهود الدولة في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب والتزامها الراسخ بمكافحة الجرائم المالية على مستوى العالم وتعزيز التعاون الدولي في هذا المجال.

أخبار محلية