مدير عام "آيرينا": الإمارات تمتلك أهدافا ورؤى طموحة في قطاع الطاقة المتجددة

wam

أكد سعادة فرانشيسكو لاكميرا مدير عام الوكالة الدولية للطاقة المتجددة "آيرينا" أن الوكالة تتشرف بتواجد مقرها في دولة الإمارات التي تمتلك أهدافا ورؤى طموحة لنشر حلول الطاقة المتجددة وتعزيز استخداماتها ونفذت في هذا الصدد العديد من المشاريع الرائدة والفريدة على مستوى العالم

وقال سعادته في حديث لوكالة أنباء الإمارات "وام" على هامش فعاليات مؤتمر الطاقة العالمي الذي يختتم أعماله في أبوظبي اليوم .. إن دولة الإمارات لديها خطة وطنية رائدة لمكافحة آثار التغير المناخي تأتي تجسيداً لجهودها الحثيثة لتبني اقتصاد أخضر مستدام وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة في شتى المجالات.

وأوضح أن هذه الخطة تحمل أهدافا هاما منها تخفيض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 70 في المائة بحلول العام 2050 .. معربا عن ثقته بقدرة دولة الإمارات على تحقيق أهدافها الموضوعة وفق هذه الخطة.

وعن مشاريع دولة الإمارات في قطاع الطاقة .. أوضح لاكميرا أن دولة الإمارات تمتلك أكبر محطات للطاقة الشمسية على مستوى العالم ولازالت تواصل خططها لتنفيذ مشاريع في هذا المجال إضافة إلى جهودها على صعيد تعزيز استخدامات الطاقة المتجددة في العالم.

وبشأن الجهود العالمية لتنويع مصادر الطاقة ومكافحة التغير المناخي ..

أكد سعادته أهمية تسريع وتيرة العمل على مستوى العالم إزاء قضية التغير المناخي ومكافحة آثاره السلبية والعمل وفق ما جاء في اتفاقية باريس للمناخ.

وحول التعاون بين دولة الإمارات والوكالة الدولية للطاقة المتجددة ..

قال إنه تعاون مثمر وبناء ويسهم في تعزيز عمل الوكالة .. مشيرا إلى أن "آيرينا" تعمل على تسريع وتيرة تبني حلول الطاقة المتجددة في مختلف دول العالم.

وأضاف أن دولة الإمارات تعاونت مع الوكالة في العديد من المبادرات والمشاريع كما تدعم بشكل ملحوظ تعزيز استخدامات الطاقة المتجددة في العالم وتنفذ في هذا الصدد العديد من المبادرات والمشاريع ليس على الصعيد المحلي وحسب إنما أيضا على الصعيد العالمي.

وعن انعقاد المؤتمر العالمي للطاقة في أبوظبي .. قال سعادته إن "كونجرس الطاقة العالمي " خطوة هامة على صعيد تسريع وتيرة تبني حلول الطاقة المتجددة في العالم وكذلك العمل المشترك في قضية التغير المناخي واكتسبت أهمية مضاعفة باستضافته في أبوظبي التي أضحت نموذجا رائدا في تبنى حلول وممارسات الطاقة المتجددة.

وأضاف لاكميرا أن الوكالة الدولية للطاقة المتجددة "إيرينا" مستعدة للعمل بشكل أكبر في هذا الاتجاه ودعم الدول الأعضاء على الأصعدة كافة ..

مشيرا إلى أن الطاقة المتجددة تشكل عاملا رئيسيا لتلافي انبعاثات الكربون بفضل انخفاض تكاليف تقنياتها وتبني سياسات تدعم انتشارها كما تشكل أداة فاعلة لدعم مساعي الحد من التغيرات المناخية وسيشكل تحديد أساليب عملية لتسريع نشر مصادر الطاقة المتجددة.

يشار إلى أن مؤتمر الطاقة العالمي – الذي تختتم أعماله اليوم وسط حضور دولي كبير لقادة وخبراء قطاع الطاقة على مستوى العالم – بحث مواجهة التحديات ووضع خارطة طريق لمستقبل الطاقة العالمي بمشاركة 72 وزيرا و500 رئيس تنفيذي في أكبر تجمع دولي لمواجهة تحديات القطاع ورسم ملامح مستقبل الطاقة من خلال أكثر من 80 جلسة حوارية تستعرض قضايا الطاقة والتطورات التي يشهدها القطاع.

وشكل " مؤتمر الطاقة العالمي 2019 " الفعالية الأكبر والأكثر نفوذا في العالم بمجال الطاقة ومنصة الحوار العالمية لقادة الحكومات والقطاع والمستثمرين والمبتكرين وخبراء الطاقة لدراسة ومواجهة التحديات التي تواجه المستثمرين والمستهلكين وفتح أسواق جديدة بالإضافة إلى عرض الدول والشركات أحدث التقنيات المبتكرة في هذا القطاع الحيوي

الاكثر من اقتصاد

  • غرف دبي تبحث فرص التجارة والاستثمار مع رؤساء بلديات 14 مدينة عالمية

    نظمت غرف دبي، نقاشا مع 14 من رؤساء البلديات ومسؤولي مدن عالمية، لبحث الفرص التجارية والاستثمارية، وذلك ضمن فعاليات قمة مدن آسيا والمحيط الهادئ ومنتدى رؤساء البلديات 2025 التي انطلقت في مدينة "إكسبو دبي" وتختتم يوم غد الأربعاء

  • بدء التشغيل التجاري الكامل لمحطة "الفجيرة F3" المستقلة لتوليد الكهرباء

    أعلنت شركة "مياه وكهرباء الإمارات"، بالشراكة مع كلٍّ من شركة أبوظبي الوطنية للطاقة "طاقة" وشركة "ماروبيني"، وشركة مبادلة للاستثمار “مبادلة”، وشركة "هوكوريكو للطاقة الكهربائية"، عن بدء التشغيل التجاري الكامل لمحطة "الفجيرةF3 " المستقلة لتوليد الكهرباء.

  • بعثات غرفة تجارة دبي تصل إلى 20 دولة للبحث عن أسواق واعدة

    وصلت البعثات التجارية التي نظمتها غرفة تجارة دبي إلى 20 دولة في مختلف أنحاء العالم، لا سيما آسيا وأفريقيا وذلك في إطار مبادرتها الرائدة "آفاق جديدة للتوسع الخارجي" التي أطلقتها الغرفة في بدايات عام 2023 لتحفيز توسع الشركات العاملة في الإمارة نحو الأسواق العالمية الواعدة

  • الذهب يتجاوز 4300 دولار متجها لأفضل مكاسب أسبوعية منذ 2008

    واصل الذهب ارتفاعه اليوم الجمعة متجاوزاً مستوى 4300 دولار في طريقه لتحقيق أفضل أداء أسبوعي له منذ 17 عاما، إذ أجج تصاعد التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين حالة عدم اليقين في السوق، وعززت الآمال في خفض أسعار الفائدة الأمريكية، مكاسب المعدن النفيس

  • الدورة العاشرة من "إكسباند نورث ستار" تنطلق غداً في دبي هاربر

    تنطلق يوم غد الأحد في دبي هاربر، فعاليات "إكسباند نورث ستار" أكبر فعالية للشركات الناشئة والمستثمرين حول العالم، ويزخر الحدث الذي ينظمه مركز دبي التجاري العالمي وتستضيفه غرفة دبي للاقتصاد الرقمي، بفرص للنمو والتمويل بما يسهم في دعم مستقبل الاقتصاد الرقمي العالمي

أخبار محلية

  • ضمن عملية "الفارس الشهم 3" .. تسيير أكبر قافلة صهاريج مياه لشمال قطاع غزة وتقديم المساعدات للنازحين

    سيرت عملية "الفارس الشهم 3" أكبر قافلة صهاريج مياه إلى شمال قطاع غزة، وذلك في إطار الجهود العاجلة للتخفيف من حدة الأزمة الإنسانية المتفاقمة، والمساعي الحثيثة لتأمين المياه الصالحة للاستخدام في المناطق التي تعاني من شح وتدمير في شبكات ومصادر المياه، نتيجة موجة النزوح الأخيرة وما ترتب عليها من صعوبات جسيمة في تلبية احتياجات السكان الأساسية.

  • منصور بن زايد: منظومة التطوع والمشاركة المجتمعية تجسد رؤية القيادة في ترسيخ نموذج تنموي مستدام يرتكز على الإنسان

    أكد سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، أن إطلاق منظومة التطوّع والمشاركة المجتمعية في دولة الإمارات يجسد رؤية القيادة الرشيدة في ترسيخ نموذج تنموي مستدام وفاعل، يرتكز على الإنسان بوصفه محور الإستراتيجيات الوطنية وغاية الجهود التنموية كافة، ويعكس مكانة الدولة المتقدمة في مؤشرات العطاء والعمل المجتمعي على مستوى العالم.

  • عبدالله آل حامد يلتقي وزير الإعلام السوري

    التقى معالي عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد رئيس المكتب الوطني للإعلام، رئيس مجلس إدارة مجلس الإمارات للإعلام، معالي حمزة المصطفى وزير الإعلام السوري، على هامش مشاركته في فعاليات النسخة الحادية والعشرين من الملتقى الإعلامي العربي في العاصمة اللبنانية "بيروت" والذي يقام تحت شعار "الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - تحالف المستقبل".

  • عبدالله آل حامد يلتقي رئيس هيئة الإعلام والاتصالات العراقي خلال الملتقى الإعلامي العربي في بيروت

    التقى معالي عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد، رئيس المكتب الوطني للإعلام، رئيس مجلس إدارة مجلس الإمارات للإعلام، الدكتور نوفل أبو رغيف رئيس هيئة الإعلام والاتصالات في جمهورية العراق الشقيقة، وذلك على هامش مشاركته في فعاليات النسخة الحادية والعشرين من الملتقى الإعلامي العربي في العاصمة اللبنانية "بيروت" والذي يقام تحت شعار "الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - تحالف المستقبل".