مجلس دبي لمستقبل الطاقة يعقد اجتماعه الخامس

عقد مجلس دبي لمستقبل الطاقة اجتماعه الخامس برئاسة معالي سعيد محمد الطاير رئيس المجلس وذلك في المقر الرئيسي لهيئة كهرباء ومياه دبي.

ويعد مجلس دبي لمستقبل الطاقة أحد "مجالس دبي للمستقبل" التي وجّه بتشكيلها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" وأطلقها سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي رئيس مجلس أمناء مؤسسة دبي للمستقبل كمنصّة استشراف وصناعة مستقبل القطاعات الحيوية في دبي خلال الخمسين عاماً المقبلة.

وخلال الاجتماع استعرض معالي سعيد محمد الطاير التحديات التي تواجه قطاع الطاقة على الصعيد العالمي وأبرزها تغير المناخ مع تزايد نُدرة المياه في العالم وأمن إمدادات الطاقة مع زيادة استخدام التقنيات الإحلالية وخطر الهجمات السيبرانية.. متطرقا لآثار جائحة فيروس كوفيد -19 العالمية.. لافتاً إلى أهمية زيادة توفر المواد وسلاسل التوريد محلياً نظراً للتقلبات في الإنتاج والاستثمار في الأسواق العالمية والأهمية المتزايدة للرقمنة والتقنيات الناشئة في قطاع الطاقة والقطاعات الأخرى.

وأوضح أن التوجه الرئيسي للطاقة في دبي ينسجم مع توجيهات القيادة الرشيدة ويتمثل في التوسع في مشاريع الطاقة النظيفة وزيادة الاعتماد على تقنيات الثورة الصناعية الرابعة والرقمنة وتعزيز مستويات رائدة عالميًا في البنية التحتية مع أعلى مستويات الاعتمادية والكفاءة والتوافرية وتحقيق نتائج رائدة في استراتيجية دبي للحد من الانبعاثات الكربونية.

وأضاف معاليه : " نعمل على تسريع الاستثمارات في التقنيات الإحلالية والبحث والتطوير المتقدم والشبكات الذكية وتخزين الطاقة وإنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي وكفاءة الطاقة والأمن السيبراني والروبوتات وبناء القدرات الوطنية".

وتهدف مجالس دبي للمستقبل - التي تشرف عليها مؤسسة دبي للمستقبل - إلى استشراف مستقبل القطاعات الحيوية الرئيسية في دبي وتضم نخبة من مستشرفي المستقبل وقادة القطاعات الحيوية من القطاعين العام والخاص محلياً وعالمياً.

وتركز مجالس دبي للمستقبل على تعزيز تبادل المعارف والخبرات لإيجاد حلول فعّالة لمختلف التحديات وإطلاق مبادرات واستراتيجيات وطنية لتشكيل الفرص الحالية والمستقبلية.

الاكثر من اقتصاد

أخبار محلية

  • فتح باب المشاركة في معرض "ويتيكس 2026"

    بدأت هيئة كهرباء ومياه دبي باستقبال طلبات المشاركة في الدورة الثامنة والعشرين من معرض تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة "ويتيكس 2026" الذي تنظمه الهيئة سنوياً في الفترة من 20 إلى 22 أكتوبر 2026 في مركز دبي التجاري العالمي

  • الهيئة الوطنية للإعلام تطلق الحملة الوطنية للتعريف بمعايير المحتوى الإعلامي 2026

    أعلنت الهيئة الوطنية للإعلام، عن إطلاق الحملة الوطنية للتعريف بمعايير المحتوى الإعلامي 2026 تحت شعار "إبداع.. إلهام.. نزاهة" تستهدف تمكين صناعة محتوى هادف، ومواصلة الارتقاء بجودة المخرجات الإعلامية، وترسيخ مكانة الإمارات مركزاً عالمياً رائداً للإبداع والابتكار الإعلامي المسؤول

  • رئيس الدولة يستقبل وفد مجموعة "إيدج"

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفد مجموعة "إيدج" الإماراتية المتخصصة في التكنولوجيا المتقدمة وحلول الأمن والدفاع. وثمن صاحب السمو رئيس الدولة خلال اللقاء، ابتكارات المجموعة وحلولها التكنولوجية المتقدمة إضافة إلى شراكاتها الدولية الناجحة

  • رئيس الدولة يستقبل رئيس وزراء مونتينيغرو "الجبل الأسود"

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" معالي ميلويكو سباجيك، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الدولة. وبحث الجانبان مختلف مسارات التعاون بين البلدين، والتطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط. وجدد معاليه إدانة الاعتداءات الإيرانية الإرهابية على الإمارات