مبادلة والصندوق الروسي للاستثمار المباشر يعلنان عن 6 اتفاقيات جديدة للتعاون

أعلن الصندوق الروسي للاستثمار المباشر، صندوق الاستثمار السيادي في روسيا، وشركة مبادلة للاستثمار "مبادلة"، صندوق الاستثمار السيادي في دولة الإمارات، عن توصلهما لست اتفاقيات للتعاون في إطار الشراكة الناجحة التي انطلقت منذ عام 2013.

و بلغ إجمالي الاستثمارات التي قامت بها مبادلة بالشراكة مع صندوق الاستثمار الروسي المباشر حتى اليوم أكثر من ملياري دولار أمريكي في أكثر من 45 صفقة في روسيا.. وتغطي اتفاقيات التعاون الست عدداً من القطاعات ذات الأهمية الحيوية بالنسبة للاقتصاد الروسي، حيث تشمل التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي، والرعاية الصحية، والنقل، والخدمات اللوجستية.

وفي هذه المناسبة، قال معالي خلدون خليفة المبارك، الرئيس التنفيذي للمجموعة والعضو المنتدب في مبادلة: نحن فخورون بالشراكة الديناميكية التي أنشأناها مع الصندوق الروسي للاستثمار المباشر والتي تزداد قوة عاماً بعد عام.. إن اتفاقيات التعاون الست التي أُعلنت اليوم تؤكد متانة العلاقات متعددة الأبعاد التي تربط بين الصندوق الروسي ومبادلة والتي تعكس بدورها مدى عمق الروابط بين بلدينا.. ونحن نؤكد التزامنا المستمر بدعم هذه المبادرات الجديدة والمحافظة على شراكتنا المثمرة مع الصندوق الروسي على المدى الطويل.

ومن جانبه، قال كيريل دميتريف، الرئيس التنفيذي للصندوق الروسي للاستثمار المباشر: نحن ممتنون لشركائنا في مبادلة لما أبدوه من اهتمام عميق بالاستثمار في بلادنا. وكلنا ثقة من أننا سنمضي معاً في تنفيذ استثمارات ناجحة لتنفيذ المشاريع الوطنية في روسيا وتحقيق أهداف التطوير التكنولوجي، وخاصة في مجال الذكاء الاصطناعي. ويتمثل الهدف من استثماراتنا في إحداث تطوير في كل المجالات الرئيسية للاقتصاد الروسي وتحسين مستوى الحياة في روسيا. وسيعمل الصندوق الروسي على إنجاز هذه الاتفاقيات الست من خلال توفير التمويل وكذلك استقطاب خبرات شركاء عالميين مثل مبادلة.

وشملت اتفاقيات التعاون الست: "الذكاء الاصطناعي والتطوير التكنولوجي" حيث سيعمل الصندوق الروسي للاستثمار المباشر ومبادلة على النظر في الاستثمار في المشاريع الوطنية الروسية عبر كل القطاعات وخاصة مشاريع الذكاء الاصطناعي.. وسينفذ الطرفان مشاريع استثمارية في مجالات رئيسية من خطط التنمية الاستراتيجية الروسية.

و "التعاون في مجال الرعاية الصحية" حيث سيتعاون الصندوق الروسي ومبادلة في مجال تطوير البنية التحتية للرعاية الصحية في روسيا.. ويشمل التعاون تبادل الخبرات، وإتاحة الفرصة للمرضى من جمهورية روسيا الاتحادية للحصول على العلاج والرعاية الطبية في المرافق الطبية المتطورة في دولة الإمارات إضافة الى "إنشاء مصنع حديث لإنتاج لب الأخشاب في منطقة الفولجا" إذ سيدرس الصندوق الروسي ومبادلة الاستثمار في مصنع جديد لإنتاج لب الأخشاب مع شركة "سفيزا"، التي تعد من الشركات الرائدة في السوق الروسي في مجال صناعة الأخشاب.. ويقدر إجمالي الاستثمار في هذا المشروع بنحو 2.8 مليار دولار أمريكي /10 مليار درهم إماراتي/ وبطاقة إنتاجية تزيد على 1.3 مليون طن من لب الخشب سنوياً وسيستهدف هذا الإنتاج السوق الروسية والأسواق الرئيسية في أوروبا وآسيا.

كما شملت الاتفاقيات "النقل – توسعة أسطول السكك الحديدية الروسية " حيث يدرس الصندوق الروسي ومبادلة استثماراً مشتركاً في شركة "نيفتي ترانزسيرفيس /إن تي إس/"، التي تعد من أكبر شركات تشغيل قطارات السكك الحديدية في روسيا.. وسيشكل الاتفاق جزءاً من ائتلاف يقوده الصندوق الروسي، لاستثمار 300 مليون دولار أمريكي /مليار درهم إماراتي/ في توسعة أسطول شركة "إن تي إس" من القطارات وتعزيز موقعها في سوق الخدمات اللوجستية للسكك الحديدية.

و التعاون بمجال "التكنولوجيا المتقدمة – تقنيات التعرف على الوجه" إذ اتفق الصندوق الروسي ومبادلة على الدخول في شراكة مع شركة "نتيشلاب" الروسية، والتي تعد من الشركات الرائدة على نطاق العالم في تطوير أنظمة التعرف على الوجه باستخدام الذكاء الاصطناعي والشبكات المحايدة.. وسيدعم الصندوق ومبادلة توسع أعمال "نتيشلاب" في الشرق الأوسط.

و أخيرا التعاون بمجال "الخدمات اللوجستية - منصة مشاريع البنية التحتية اللوجستية" حيث وافق الصندوق الروسي ومبادلة على تعزيز استثمارهما في شركة "بي إل تي"، منصة مشاريع البنية التحتية اللوجستية، وذلك ببناء مرافق لوجستية جديدة.. وسيستثمر الطرفان في إنشاء مجمع توزيع متطور من الفئة الأولى ومرافق البنية التحتية اللازمة له، وسيقام المركز في منطقة موسكو، وتبلغ المساحة المتاحة للتأجير أكثر من 100 ألف متر مربعن وسيتم تأجير المجمع لإحدى الشركات الرائدة في مجال تجارة الأغذية في روسيا.

وكانت مسيرة التعاون بين الصندوق الروسي للاستثمار المباشر ومبادلة قد انطلقت في العام 2013 بإنشاء منصة استثمار مشترك بقيمة 7 مليار دولار أمريكي .

الاكثر من اقتصاد

  • "باركن" تسجل قفزة بأرباحها بنسبة 12%

    أعلنت شركة "باركن" عن نتائجها المالية والتشغيلية للربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2026 محققة أداءً قوياً بزيادة إيراداتها بنسبة 14% لتصل إلى 364.1 مليون درهم مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025 وارتفع صافي الربح بنسبة 12% بالغاً 166.2 مليون درهم

  • "الاقتصاد والسياحة" تطلق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"

    أعلنت وزارة الاقتصاد والسياحة، عن إطلاق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"، بهدف تنظيم سوق الموسيقى المحلي، وتعزيز الوعي المجتمعي بمنظومة حماية حقوق المؤلفين والمبدعين وشركات الإنتاج الموسيقية، بما في ذلك الملحنون وكتاب الأغاني، والمغنون والعازفون، ومنتجو التسجيلات الصوتية، والناشرون الموسيقيون، بما يسهم في ترسيخ إطار متكامل لإدارة هذه الحقوق، وضمان حماية المصنفات الموسيقية، وتهيئة مناخ إبداعي للموهوبين والمبتكرين، ودعم نمو الصناعات الموسيقية والإبداعية في الدولة.

  • الذهب يرتفع لأعلى مستوى في شهرين

    ارتفع الذهب اليوم للجلسة الـ3 على التوالي ​ليصل إلى أعلى مستوى منذ أكثر من شهرين، في الوقت ‌الذي يترقب ​فيه المستثمرون بيانات تضخم للبحث عن مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية. وارتفع الذهب في المعاملات الفورية إلى 4432.74 دولاراً للأوقية مسجلاً أعلى مستوى منذ الـ5 من يونيو

  • الإمارات تسجل أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف عالمياً

    أكد تقرير "البيانات الاقتصادية للإمارات 2026" أعدته منصة لينكدإن بالشراكة مع وزارة التجارة الخارجية، أن الدولة حققت خلال 2025 أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف بعد "كوفيد" بين أبرز الأسواق العالمية، فيما تشير البيانات الأولية ليونيو 2026 إلى عودة مسار النمو الإيجابي

  • اتفاقية بين "دبي لصناعات الطيران" و"الخطوط السعودية"

    أعلنت "دبي لصناعات الطيران" اليوم الاثنين، عن توقيع اتفاقية مع "الخطوط السعودية" لشراء 4 طائرات جديدة من طراز بوينغ 777F ودخولها في عقود إيجار طويلة الأجل لتلك الطائرات والتي من المقرر تسليمها خلال الفترة الممتدة من أكتوبر 2026 إلى مايو 2027

أخبار محلية

  • جامعة زايد العسكرية تستقبل الدفعة السادسة لإعداد قادة المستقبل

    استقبلت جامعة زايد العسكرية المرشحين من الذكور والإناث المقبولين في الدفعة السادسة بالجامعة، إيذانا ببدء مسيرتهم العسكرية والأكاديمية ضمن منظومة متكاملة تجمع بين التعليم والتدريب وبناء القدرات القيادية، بهدف إعداد ضباط مؤهلين لخدمة الوطن ومواكبة متطلبات المستقبل

  • الطقس المتوقع في الإمارات ليومي السبت والأحد

    توقع المركز الوطني للأرصاد أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً، وغائماً أحياناً صباحاً شمالاً وشرقاً مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة على المناطق الساحلية، ورطباً ليلاً وصباح الأحد على بعض المناطق الساحلية مع احتمال تشكل الضباب الخفيف، والرياح خفيفة إلى معتدلة تنشط أحياناً

  • الجامعة العربية تدين استهداف إيران لناقلتين إماراتيتين أثناء عبورهما هرمز

    أدانت جامعة الدول العربية الاستهداف الإيراني لناقلتين تابعتين لدولة الإمارات أثناء عبورهما مضيق هرمز مساء أمس في انتهاك صارخ وغير مقبول للقوانين الدولية ولقرار مجلس الأمن 2817 وشددت في بيان اليوم على أن تكرار هذه الانتهاكات الإيرانية يشكل تهديدا مباشرا لحرية الملاحة البحرية

  • رئيس البرلمان العربي يدين الاستهداف الإيراني لناقلتين إماراتيتين في هرمز

    أدان معالي محمد اليماحي، بأشد العبارات الاستهداف الإيراني السافر لناقلتين تابعتين لشركة "أدنوك" الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز، مؤكدا أن تكرار الاعتداءات التي تطال السفن التجارية والممرات البحرية الدولية يمثل تصعيدًا خطيرًا وتهديدًا لأمن واستقرار المنطقة وأمن الطاقة العالمي