فهد القرقاوي : دبي أكثر وجهات الاستثمار الأجنبي جاهزية ومرونة عالميا

albayan

حافظت دبي على موقعها المتقدم ضمن أهم ثلاث مدن عالمية جاذبة للاستثمار الأجنبي المباشر خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، وذلك بحسب بيانات "أف دي آي ماركتس" التابعة للفايننشال تايمز، على الرغم من انخفاض تدفقات الاستثمار الجديدة على مستوى العالم بسبب تحديات جائحة /كوفيد-19/.

وكشف فهد القرقاوي، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الاستثمار رئيس الجمعية العالمية لهيئات ترويج الاستثمار "وايبا"، خلال مقابلة تلفزيونية مع قناة CNBC العالمية أن دبي جاءت في المركز الثاني عالمياً من حيث تدفقات رؤوس الأموال والمركز الثالث عالمياً وفي إطار عدد مشاريع الاستثمار الأجنبي المباشر.

وقال إن البيانات الأولية لـ "مرصد دبي للاستثمار" تشير إلى أن عدد مشروعات الاستثمار الجديدة المعلنة في دبي قد بلغ 155 مشروعا خلال نفس الفترة، وبرؤوس أموال من المتوقع أن تزيد على عشرة مليارات درهم خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي.

وأضاف أن دبي أصبحت اليوم في صدارة وجهات الاستثمار العالمية الأكثر جاهزية ومرونة بفضل السياسات والاجراءات الحكيمة التي اتخذتها دبي ودولة الامارات عموماً في مواجهة تحدي جائحة /كوفيد-19/، إضافة إلى مزايا دبي الاستراتيجية التي تعزز فرص النمو والشراكة والابتكار للشركات العالمية الرائدة والناشئة.

وأشار إلى أهم المؤشرات الإيجابية التي تمثل شهادة ثقة عالمية من المستثمرين ومنها استدامة تدفقات الاستثمارات في الشركات الناشئة التي تتخذ من دبي مقرا لها والتي تجاوزت 700 مليون درهم في نفس الفترة ..

منوها إلى أن دبي هي المدينة الوحيدة من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التي جاءت ضمن تصنيف أفضل 20 وجهة عالمية لاستثمارات رأس المال الجريء في تقرير "التصنيف العالمي لاستثمار رأس المال الجريء 2020 "، الصادر عن "أف دي آي ماركتس "التابعة للفايننشال تايمز.

وحول حالة الاستثمار الأجنبي المباشر في ظل جائحة /كوفيد-19/، أكد المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الاستثمار خلال المقابلة على أهمية دعم المستثمرين الحاليين في إطار برامج الرعاية اللاحقة، مشيراً إلى أن المؤسسة حافظت على تواصلها الدائم مع المستثمرين والشركاء عبر تزويدهم بآخر المستجدات والبيانات والتحليلات وتقديم خدمات الدعم لمساعدتهم على اجتياز تحديات الأزمة العالمية الراهنة.

ونوه إلى العمل بشكل وثيق مع المستثمرين لدعم تشغيل مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر المعلنة، والتي تأثرت سلباً بسبب تلك الأزمة،لافتا إلى أن بعض مشاريع الاستثمار الأجنبي المباشر سوف تبدأ التنفيذ هذا العام ولكن ذلك يعتمد على كل من القطاع والتدابير الخاصة بالصحة العامة.

وعن جذب الاستثمار الأجنبي المباشر في الظروف الراهنة، أشار فهد القرقاوي إلى مبادرة مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار بتنظيم سلسلة بعثات افتراضية للترويج للاستثمار عن بُعد بالتعاون مع شركاء ترويج الاستثمار حول العالم، موضحا أن المؤسسة تعمل مع الجهات الحكومية المختصة والمناطق الحرة في امارة دبي على دعم نمو وتوسع الاستثمار في قطاعات الرعاية الصحية والعمليات اللوجستية والتجارة الالكترونية والاقتصاد الرقمي الى جانب قطاعات جديدة مثل الأغذية وتكنولوجيا الزراعة المتقدمة التي تشهد اهتماماً متزايداً من المستثمرين حول العالم.

وذكر أن دبي حلت في المرتبة السابعة عالميًا في تصنيف مدن المستقبل في الصناعات الفضائية 2020/2021 الصادر عن "أف دي آي ماركتس "التابعة للفايننشال تايمز.. منوها إلى أن احتلال دبي في المرتبة الثانية في أداء الاستثمار الأجنبي المباشر في القطاع، يدل على تنوع وجاذبية فرص الاستثمار في الامارة في القطاعات الاقتصادية الاستراتيجية والناشئة.

وحول تأثر الاستثمار الأجنبي المباشر بجائحة /كوفيد-19 / على المدى الطويل، أوضح القرقاوي أن التغيرات في قرارات توسع الشركات عالمياً سوف تتضح من خلال الخيارات الاستراتيجية للمستثمرين الذين يواجهون معادلة جديدة لتحقيق التوازن بين عناصر الكفاءة والمرونة والتأثير الاقتصادي لمشروعات الاستثمار، مشيراً الي أن مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار تعمل عن كثب، في اطار دورها كرئيس للجمعية العالمية لهيئات ترويج الاستثمار "وايبا"، مع كافة الأطراف المعنية من الشركات العالمية الرائدة والمنظمات الدولية والخبراء المتخصصين لتعزيز بيئة "الاستثمار المؤثر في التنمية" وتسهيل مشروعات الاستثمار في التنمية المستدامة

الاكثر من اقتصاد

  • المصرف المركزي يبقي على سعر الأساس عند 3.65%

    قرر مصرف الإمارات المركزي الإبقاء على "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة عند 3.65%. يأتي هذا القرار إثر إعلان الاحتياطي الفيدرالي الإبقاء على سعر الفائدة على أرصدة الاحتياطي دون تغيير في اجتماعه الذي عُقد اليوم

  • عبدالله بن طوق يؤكد وفرة وتنوع السلع في أسواق الدولة

    أكد معالي عبد الله بن طوق المري، وزير الاقتصاد والسياحة، رئيس اللجنة العليا لحماية المستهلك، أن جميع منافذ البيع في أسواق دولة الإمارات تشهد وفرة في السلع والمنتجات بمختلف أصنافها، وبكميات كافية تلبي احتياجات المستهلكين.

  • دبي تعزز مرونة قطاع الذهب والمجوهرات في مواجهة التحديات العالمية

    عقدت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، اجتماعاً مع مجموعة دبي للمجوهرات، وذلك بهدف دعم استمرارية الأعمال في قطاع الذهب والمجوهرات في دبي في الظروف الراهنة، ودفع كفاءة العمل في كافة القطاعات التشغيلية والتجارية المرتبطة بهذا القطاع الحيوي

  • غرفة تجارة دبي تعقد 35 اجتماعا لدعم مرونة القطاع الخاص

    نظمت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي 35 اجتماعاً مع مجموعات ومجالس الأعمال المنضوية تحت مظلة الغرفة بهدف تنسيق العمل المشترك، والتعرف عن كثب على المتطلبات المتغيرة لكافة القطاعات، واستعراض الآليات المثلى لدعم الشركات وتعزيز تنافسيتها وتطوير ممارسة أعمالها بكفاءة وفعالية.

  • طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر

    أعلنت طيران الإمارات اليوم عن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر، داعية جميع المسافرين إلى عدم التوجه إلى المطار خلال هذه الفترة.

أخبار محلية

  • موعد صلاة عيد الفطر في مساجد دبي

    أعلنت دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري بدبي أن صلاة عيد الفطر المبارك في مساجد دبي ستقام عند الساعة 06:40 صباحا ضمن جاهزية متكاملة في أكثر من 900 مسجد وبالتنسيق مع مركز دبي للمرونة.

  • الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران

    أعلنت وزارة الدفاع أن الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل حالياً مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران. وأكدت الوزارة أن الأصوات المسموعة في مناطق متفرقة من الدولة هي نتيجة اعتراض كل من منظومات الدفاع الجوي للصواريخ البالستية، والمقاتلات للطائرات المسيرة والجوالة

  • "التغير المناخي والبيئة" تؤكد الجاهزية وتدفق السلع الغذائية استعداداً لعيد الفطر

    كشفت وزارة التغير المناخي والبيئة عن اكتمال جاهزيتها وتطبيق خطة استباقية متكاملة لضمان استمرارية وتدفق الإرساليات الغذائية والزراعية والحيوانية عبر كافة منافذ الدولة، وذلك استعداداً لاستقبال عيد الفطر المبارك وتلبية الاحتياجات المتزايدة للأسواق المحلية

  • الإمارات.. الجمعة أول أيام عيد الفطر المبارك

    أعلن ديوان الرئاسة، استنادًا إلى ما رفعته "لجنة تحري هلال شهر شوال لسنة 1447هـ" المنبثقة عن مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي، والتي عقدت اجتماعها بهذا الخصوص مساء الأربعاء بالعاصمة أبوظبي، وبعد مداولة ما ورد إلى اللجنة من تقارير ونتائج التحري في ربوع الدولة، عدم ثبوت رؤية هلال شهر شوال مساء هذا اليوم.