فاو: أسعار الغذاء العالمية تنخفض بشدة بسبب كورونا وتراجع النفط

البيان

قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الخميس إن أسعار الغذاء العالمية انخفضت بشدة لثالث شهر على التوالي في أبريل نيسان إذ تضررت بفعل الأثر الاقتصادي واللوجيستي لجائحة كورونا.

وبلغ متوسط مؤشر فاو لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، 165.5 نقطة في أبريل بانخفاض 3.4% عن مارس.

وقالت المنظمة التي مقرها روما إن مؤشر فاو لأسعار السكر انخفض إلى أقل مستوياته منذ 13 عاما وهبط بنسبة 14.6% عن مارس، حيث أدت أزمة كورونا إلى تضرر الطلب، كما قلص تراجع أسعار النفط الخام بشدة الحاجة لقصب السكر لإنتاج الإيثانول.

وانخفض مؤشر أسعار الزيوت النباتية 5.2% بفعل تراجع أسعار زيت النخيل والصويا وبذور الشلجم فيما تراجع مؤشر أسعار منتجات الألبان 3.6%.

وسجلت أسعار الزبد ومسحوق الحليب تراجعات في خانة العشرات.

ونزل مؤشر أسعار اللحوم 2.7% حيث فشل انتعاش جزئي في طلب الاستيراد من الصين في تعويض تراجع الواردات في بقية الأنحاء.

وعلى النقيض من بقية المؤشرات، سجل مؤشر فاو لأسعار الحبوب انخفاضا طفيفا حيث زادت أسعار القمح والأرز العالمية بوضوح فيما تراجعت أسعار الذرة بشدة.

وزادت أسعار الأرز 7.2% مقارنة مع مارس آذار لأسباب أهمها قيود مؤقتة على الصادرات فرضتها فيتنام لكن رُفعت لاحقا.

وارتفعت أسعار القمح 2.5% في ظل تقارير أشارت إلى استيفاء روسيا حصتها من الصادرات سريعا.

لكن أسعار الحبوب الصلدة ومنها الذرة هوت 10% تأثرا بانخفاض الطلب على العلف الحيواني وإنتاج الوقود الحيوي.

وأبقت فاو على توقعاتها لإنتاج الحبوب مستقرة عند 2.720 مليار طن في 2019 لكنها خفضت توقعاتها لاستخدام الحبوب في 2019-2020 بواقع 24.7 مليون طن ويرجع ذلك لأسباب أهمها تأثير فيروس كورونا على الاقتصاد.

كما أعلنت فاو أولى توقعاتها لإمدادات القمح العالمية والطلب عليه لموسم تسويق 2020-2021 حيث تتوقع أن يسجل الإنتاج العالمي 762.6 طن وهو ما يتماشى على نطاق واسع مع المستوى المسجل في 2019.

الاكثر من اقتصاد

أخبار محلية

  • فتح باب المشاركة في معرض "ويتيكس 2026"

    بدأت هيئة كهرباء ومياه دبي باستقبال طلبات المشاركة في الدورة الثامنة والعشرين من معرض تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة "ويتيكس 2026" الذي تنظمه الهيئة سنوياً في الفترة من 20 إلى 22 أكتوبر 2026 في مركز دبي التجاري العالمي

  • الهيئة الوطنية للإعلام تطلق الحملة الوطنية للتعريف بمعايير المحتوى الإعلامي 2026

    أعلنت الهيئة الوطنية للإعلام، عن إطلاق الحملة الوطنية للتعريف بمعايير المحتوى الإعلامي 2026 تحت شعار "إبداع.. إلهام.. نزاهة" تستهدف تمكين صناعة محتوى هادف، ومواصلة الارتقاء بجودة المخرجات الإعلامية، وترسيخ مكانة الإمارات مركزاً عالمياً رائداً للإبداع والابتكار الإعلامي المسؤول

  • رئيس الدولة يستقبل وفد مجموعة "إيدج"

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفد مجموعة "إيدج" الإماراتية المتخصصة في التكنولوجيا المتقدمة وحلول الأمن والدفاع. وثمن صاحب السمو رئيس الدولة خلال اللقاء، ابتكارات المجموعة وحلولها التكنولوجية المتقدمة إضافة إلى شراكاتها الدولية الناجحة

  • رئيس الدولة يستقبل رئيس وزراء مونتينيغرو "الجبل الأسود"

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" معالي ميلويكو سباجيك، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الدولة. وبحث الجانبان مختلف مسارات التعاون بين البلدين، والتطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط. وجدد معاليه إدانة الاعتداءات الإيرانية الإرهابية على الإمارات