دراسة : 87% من المستهلكين متفائلون حيال الوضع الاقتصادي في الوقت الحاضر

wam

أظهرت نتائج دراسة ثقة المستهلك التي اصدرتها "اقتصادية دبي " للمرحلة ربع السنوية الثانية للعام 2019، عددًا من المعطيات الإيجابية والإشارات المتفائلة من قبل المستهلكين من مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة والوافدين على حد سواء

فقد عبّر ما نسبته 87% من المشاركين في الاستبيان عن مشاعر إيجابية إزاء الظروف المادية الشخصية في الوقت الحالي، و80% خلال الإثني عشر شهراً المقبلة فيما أظهر 86% من المستهلكين الوافدين تفاؤلاً بشأن وضع الظروف المادية الشخصية.

ويعتبر مؤشر ثقة المستهلك إحدى المبادرات المهمة لاقتصادية دبي التي تهدف من ورائها إلى ترسيخ الشفافية في بيئة الأعمال والاستثمار بإمارة دبي، لاسيما وأن المؤشر يساعد المهتمين على اتخاذ قراراتهم بالاعتماد على البيانات ذات الصلة، كما تدعم خططهم المستقبلية عندما يتعلق الأمر بإنشاء مشاريع تنموية أو إطلاق خدمات ومنتجات جديدة للمستهلكين في دبي.

وقال محمد علي راشد لوتاه، المدير التنفيذي لقطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك في اقتصادية دبي: " يظهر مؤشر الربع الثاني لثقة المستهلك حالة التفاؤل السائدة بين مختلف شرائح المستهلكين، ونعتقد أن ذلك يرجع إلى القرارات والمبادرات الأخيرة التي أطلقتها الحكومة الرشيدة، بهدف ترسيخ الثقة في مختلف القطاعات. ويعتبر هذا التقرير أداة مهمة لصياغة الحلول الاستباقية ومواجهة التحديات، بما يضمن تعزيز النمو المستدام في الاقتصاد الوطني".

وأضاف لوتاه: "تساهم هذه الدراسات والمؤشرات في فهم احتياجات المستهلكين. ويمثل مؤشر ثقة المستهلك أداة فعالة لرصد ردود أفعال المستهلكين حيال المعطيات الاقتصادية، التي تلعب دورًا حاسمًا في تحديد أنماط الاستهلاك في الإمارة، وتكشف عن الاتجاهات المستقبلية في مختلف الجوانب، وبذلك يستطيع كبار التجار والمستثمرين وأصحاب المنشآت التجارية الاستفادة منها في اتخاذ القرار، للوصول إلى كافة الشرائح المستهدفة، وبالتالي استدامة حركة التجارة والتجزئة على مستوى إمارة دبي ودولة الإمارات بشكل عام.

وخلال هذا الربع، أبدى 88% من المواطنين الامارتيين تقريباً تفاؤلاً بشأن وضع الظروف المادية الشخصية في الأشهر الـ 12 المقبلة. واعتبر نصف المواطنين تقريباً أن فرص الحصول على وظيفة في الأشهر الإثني عشر المقبلة ممتازة، في حين أعرب 27% من الوافدين عن نفس المشاعر.

وحول تصورات المستهلكين حول شراء الأشياء التي يحتاجونها ويرغبون في شرائها، فقد قال 18% منهم أن التكلفة ممتازة، بينما وصفها 60% منهم بأنها جيدة. وقال 89% من المستهلكين الإماراتيين إنهم يجدون أن الوقت "ممتاز/جيد" لشراء الأشياء التي يحتاجون إليها ويريدونها.

وأظهر اتجاه النتائج أن نسبة المستهلكين الذين قاموا بتصنيف وضع الظروف المادية الشخصية في الوقت الحالي بأنها ممتازة وجيدة ارتفعت بشكل طفيف خلال الربع الثاني من العام 2019.

وأظهر اتجاه النتائج أن نسبة المستهلكين الذين يشعرون بأن هذا هو الوقت المناسب لشراء الاشياء التي يحتاجونها ويرغبون في شرائها بقيت كما هي تقريباً خلال الربع الثاني من عام 2019. وحول خططهم المتعلقة بتحديث التكنولوجيا، قال 51% من المستهلكين تقريباً إنهم يعتزمون تأخير تحديث التكنولوجيا لضمان عدم الخروج عن الميزانية.

وأظهر المواطنون الإمارتيون أكثر تفاؤلا بشأن الوضع الاقتصادي الحالي خلال هذا الربع، مع أن اتجاه النتائج أظهر انخفاض التصورات حول الوضع الاقتصادي الحالي بشكل طفيف خلال الربع الثاني من عام 2019.

ووصف 23% من المستهلكين المشمولين الوضع الاقتصادي بأنه ممتاز، وقال 45% منهم إن الوضع "جيد". ويعزى السبب الرئيسي وراء التصور الإيجابي إلى ازدهار التجارة وانتعاش حركة السياحة

الاكثر من اقتصاد

  • "باركن" تسجل قفزة بأرباحها بنسبة 12%

    أعلنت شركة "باركن" عن نتائجها المالية والتشغيلية للربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2026 محققة أداءً قوياً بزيادة إيراداتها بنسبة 14% لتصل إلى 364.1 مليون درهم مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025 وارتفع صافي الربح بنسبة 12% بالغاً 166.2 مليون درهم

  • "الاقتصاد والسياحة" تطلق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"

    أعلنت وزارة الاقتصاد والسياحة، عن إطلاق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"، بهدف تنظيم سوق الموسيقى المحلي، وتعزيز الوعي المجتمعي بمنظومة حماية حقوق المؤلفين والمبدعين وشركات الإنتاج الموسيقية، بما في ذلك الملحنون وكتاب الأغاني، والمغنون والعازفون، ومنتجو التسجيلات الصوتية، والناشرون الموسيقيون، بما يسهم في ترسيخ إطار متكامل لإدارة هذه الحقوق، وضمان حماية المصنفات الموسيقية، وتهيئة مناخ إبداعي للموهوبين والمبتكرين، ودعم نمو الصناعات الموسيقية والإبداعية في الدولة.

  • الذهب يرتفع لأعلى مستوى في شهرين

    ارتفع الذهب اليوم للجلسة الـ3 على التوالي ​ليصل إلى أعلى مستوى منذ أكثر من شهرين، في الوقت ‌الذي يترقب ​فيه المستثمرون بيانات تضخم للبحث عن مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية. وارتفع الذهب في المعاملات الفورية إلى 4432.74 دولاراً للأوقية مسجلاً أعلى مستوى منذ الـ5 من يونيو

  • الإمارات تسجل أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف عالمياً

    أكد تقرير "البيانات الاقتصادية للإمارات 2026" أعدته منصة لينكدإن بالشراكة مع وزارة التجارة الخارجية، أن الدولة حققت خلال 2025 أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف بعد "كوفيد" بين أبرز الأسواق العالمية، فيما تشير البيانات الأولية ليونيو 2026 إلى عودة مسار النمو الإيجابي

  • اتفاقية بين "دبي لصناعات الطيران" و"الخطوط السعودية"

    أعلنت "دبي لصناعات الطيران" اليوم الاثنين، عن توقيع اتفاقية مع "الخطوط السعودية" لشراء 4 طائرات جديدة من طراز بوينغ 777F ودخولها في عقود إيجار طويلة الأجل لتلك الطائرات والتي من المقرر تسليمها خلال الفترة الممتدة من أكتوبر 2026 إلى مايو 2027

أخبار محلية

  • جامعة زايد العسكرية تستقبل الدفعة السادسة لإعداد قادة المستقبل

    استقبلت جامعة زايد العسكرية المرشحين من الذكور والإناث المقبولين في الدفعة السادسة بالجامعة، إيذانا ببدء مسيرتهم العسكرية والأكاديمية ضمن منظومة متكاملة تجمع بين التعليم والتدريب وبناء القدرات القيادية، بهدف إعداد ضباط مؤهلين لخدمة الوطن ومواكبة متطلبات المستقبل

  • الطقس المتوقع في الإمارات ليومي السبت والأحد

    توقع المركز الوطني للأرصاد أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً، وغائماً أحياناً صباحاً شمالاً وشرقاً مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة على المناطق الساحلية، ورطباً ليلاً وصباح الأحد على بعض المناطق الساحلية مع احتمال تشكل الضباب الخفيف، والرياح خفيفة إلى معتدلة تنشط أحياناً

  • الجامعة العربية تدين استهداف إيران لناقلتين إماراتيتين أثناء عبورهما هرمز

    أدانت جامعة الدول العربية الاستهداف الإيراني لناقلتين تابعتين لدولة الإمارات أثناء عبورهما مضيق هرمز مساء أمس في انتهاك صارخ وغير مقبول للقوانين الدولية ولقرار مجلس الأمن 2817 وشددت في بيان اليوم على أن تكرار هذه الانتهاكات الإيرانية يشكل تهديدا مباشرا لحرية الملاحة البحرية

  • رئيس البرلمان العربي يدين الاستهداف الإيراني لناقلتين إماراتيتين في هرمز

    أدان معالي محمد اليماحي، بأشد العبارات الاستهداف الإيراني السافر لناقلتين تابعتين لشركة "أدنوك" الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز، مؤكدا أن تكرار الاعتداءات التي تطال السفن التجارية والممرات البحرية الدولية يمثل تصعيدًا خطيرًا وتهديدًا لأمن واستقرار المنطقة وأمن الطاقة العالمي