دبي تتفرد بخصوصية نموذجها كمنصة إقليمية وعالمية للتجارة الخارجية والأعمال

تجسدت خصوصية دبي من بين مدن العالم، في أنها بنت نفسها طوال السنوات والعقود الماضية على نموذج المنصة والبوابة الإقليمية والعالمية في مجال التجارة الخارجية والأعمال. وميزها في هذه الريادة تنوعها السكاني والثقافي الذي منحها البيئة المثالية للأعمال وتواجد آلاف الشركات الجديدة مما جعل منها مركزا رائدا في مجال الاستيراد والتصدير.

وساهم تنويع موارد اقتصاد دبي واستثماراتها في القطاعات غير النفطية في الارتقاء بقطاع الصناعة كرافعة مركزية لاقتصاد الإمارة ودولة الإمارات بشكل عام مدعومة بحزمة عريضة من خدمات ومحفزات مزاولة الأعمال التجارية في التصدير والاستيراد وصولا إلى النمو المستدام وكانت تجارة الإمارات غير النفطية ارتفعت خلال العام 2019 بنسبة 4.4% مقارنة مع عام 2018 لتبلغ قيمتها 1.6 تريليون درهم إماراتي /435.7 مليار دولار/.

ومن هذا الرقم الإجمالي لتجارة الدولة الخارجية، شكلت الصادرات نسبة 14.4% من إجمالي حجم التجارة غير النفطية بقيمة 231.2 مليار درهم ..

فيما شكلت الواردات 58% من إجمالي حجم التجارة غير النفطية بقيمة 914.8 مليار درهم وحظي قطاع إعادة التصدير بنسبة 28.5% من إجمالي حجم التجارة غير النفطية بقيمة 457.4 مليار درهم.

وحرصت الإمارة خلال الفترة الماضية على ضمان استمرار نشاط المصدرين ومعيدي التصدير في الدولة وذلك من خلال تطوير فرص تجارية وفتح أسواق جديدة في مختلف أنحاء العالم، وهذا ما سجلت فيه مؤسسة دبي لتنمية الصادرات، سبقا مستكملا لعناصر استهلال اقتصاد الأعمال للمرحلة القادمة.

وكانت الخلية المركزية في مؤسسة دبي لتنمية الصادرات خلصت خلال الأيام الماضية إلى معادلة فذة مفادها أنه إذا كانت الظروف تصعب حاليا من عمليات السفر إلى مراكز الأعمال العالمية، فإن الحل هو في توسيع شبكة تمثيل مكاتب دبي للصادرات لتتولى هي نفسها، على أرض الواقع، حزمة الخدمات المباشرة، نيابة عن تجار التصدير وإعادة التصدير الإماراتيين.

وتمثل ذلك في جذب المشترين الدوليين وعقد الصفقات التصديرية، وتسهيل التجارة من خلال ترتيب اجتماعات بين المصدرين والموردين الدوليين، وتقديم المساعدة لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات والمصدرين خلال الأحداث والمعارض الترويجية التجارية الدولية، كما تضاف إلى المهام الدعم المباشر للمصدرين في دخول الأسواق الدولية وتسجيل منتجاتهم في تلك أسواق، بالإضافة إلى أنشطة العلاقات العامة والتسويق من أجل رفع مستوى الوعي وتعزيز مكانة دبي مركزا عالميا على خريطة التجارة الدولية.

وفي ظل هكذا جهود فقد أضحت خريطة التوسعة التي شهدتها مكاتب تمثيل مؤسسة دبي لتنمية الصادرات، كما جرى بناؤها بشراكات تعاقدية ذات خبرة، تضم 24 مكتبا منها الصين والهند وإندونيسيا واليابان وكوريا الجنوبية وماليزيا وتايلاند وسنغافورة وهونغ كونغ وأذربيجان وكازاخستان والمملكة العربية السعودية في آسيا، وصولا إلى الأرجنتين والبرازيل وكولومبيا والمكسيك وكندا في الأمريكيتين، وألمانيا وروسيا والمملكة المتحدة في أوروبا.

وتكمن خصوصية هذه الخطوة الريادية في أن مكاتب التمثيل الموزعة على مراكز الأعمال العالمية، تمنح للمتعاملين مع دبي حضورا مباشرا، معززا بمنصات تفاعلية تقرأ في الاقتصاد الرقمي قدرته على استثمار البنية الأساسية التي جعلت دبي واحدة من أكبر مراكز إعادة التصدير في العالم.

يشار إلى أن ميناء جبل علي يعتبر أحد أكثر موانئ العالم ديناميكية ونشاطا بالحركة التجارية، كونه مع المناطق الحرة الضخمة حيث يضم أكثر من 15,000 شركة تتمتع بمزايا المناطق الحرة التنافسية، المعززة برقابة على الجودة باتت نموذجا أمميا يتصدر قوائم المنافسة.

الاكثر من اقتصاد

  • المصرف المركزي يبقي على سعر الأساس عند 3.65%

    قرر مصرف الإمارات المركزي الإبقاء على "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة عند 3.65%. يأتي هذا القرار إثر إعلان الاحتياطي الفيدرالي الإبقاء على سعر الفائدة على أرصدة الاحتياطي دون تغيير في اجتماعه الذي عُقد اليوم

  • عبدالله بن طوق يؤكد وفرة وتنوع السلع في أسواق الدولة

    أكد معالي عبد الله بن طوق المري، وزير الاقتصاد والسياحة، رئيس اللجنة العليا لحماية المستهلك، أن جميع منافذ البيع في أسواق دولة الإمارات تشهد وفرة في السلع والمنتجات بمختلف أصنافها، وبكميات كافية تلبي احتياجات المستهلكين.

  • دبي تعزز مرونة قطاع الذهب والمجوهرات في مواجهة التحديات العالمية

    عقدت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، اجتماعاً مع مجموعة دبي للمجوهرات، وذلك بهدف دعم استمرارية الأعمال في قطاع الذهب والمجوهرات في دبي في الظروف الراهنة، ودفع كفاءة العمل في كافة القطاعات التشغيلية والتجارية المرتبطة بهذا القطاع الحيوي

  • غرفة تجارة دبي تعقد 35 اجتماعا لدعم مرونة القطاع الخاص

    نظمت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي 35 اجتماعاً مع مجموعات ومجالس الأعمال المنضوية تحت مظلة الغرفة بهدف تنسيق العمل المشترك، والتعرف عن كثب على المتطلبات المتغيرة لكافة القطاعات، واستعراض الآليات المثلى لدعم الشركات وتعزيز تنافسيتها وتطوير ممارسة أعمالها بكفاءة وفعالية.

  • طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر

    أعلنت طيران الإمارات اليوم عن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر، داعية جميع المسافرين إلى عدم التوجه إلى المطار خلال هذه الفترة.

أخبار محلية

  • بيان مشترك لدولة الإمارات وعدد من الدول بشأن التطورات في مضيق هرمز

    جاء في البيان المشترك: ندين بأشد العبارات الهجمات الأخيرة التي شنتها إيران على السفن التجارية غير المسلحة في الخليج، والهجمات على البنية التحتية المدنية، بما في ذلك منشآت النفط والغاز، والإغلاق الفعلي لمضيق هرمز من قبل القوات الإيرانية، وندعو إيران إلى الوقف الفوري لتهديداتها

  • سفارة الإمارات في مسقط تدعو إلى ضرورة توخي الحذر بسبب الأمطار الغزيرة

    دعت سفارة الإمارات في مسقط إلى ضرورة توخي الحيطة والحذر بسبب الأمطار الغزيرة المصحوبة بالرياح نتيجة المنخفض الجوي المتوقع تأثيره على معظم محافظات السلطنة، وضرورة الالتزام بتعليمات السلامة الصادرة عن السلطات

  • حمد الشرقي يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك بحضور ولي عهد الفجيرة

    استقبل صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة بحضور سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي ولي عهد الفجيرة جموع المهنئين بعيد الفطر المبارك في قصر سموه بالرميلة.

  • حاكم الشارقة يستقبل المهنئين بعيد الفطر السعيد

    استقبل صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، مساء اليوم الجمعة، وبحضور سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة و سمو الشيخ عبدالله بن سالم بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة وسمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة، جموع المهنئين الذين قدموا للسلام على سموه بمناسبة حلول عيد الفطر السعيد، وذلك في قصر البديع العامر.