" دبي المالي العالمي " يوقع اتفاقية تعاون مع شركة "جياوزي فينتك دريموركس" الصينية

وقع مركز دبي المالي العالمي اتفاقية تعاون مع شركة "جياوزي فينتك دريموركس" Jiaozi Fintech Dreamworks والتي تعد واحدة من أوائل مسرعات الأعمال في مجال التقنيات المالية وأكثرها ريادة وإبتكارا.

وستمكن هذه الاتفاقية مركز دبي المالي العالمي من مواصلة دعم دولة الإمارات في تسهيل "مبادرة الحزام و الطريق" التي تشكل جزءا محوريا من إستراتيجية المركز لعام 2024 لتعزيز العلاقات مع المجتمع المالي العالمي وزيادة حركة الوصول إلى الممر الجنوبي – الجنوبي.

وتمتلك شركة "جياوزي فينتك دريموركس" الواقعة في مدينة تشنغدو عاصمة إقليم سيتشوان الصيني و واحدة من أكبر المراكز المالية على مستوى العالم خبرة طويلة في القطاع المالي إذ تعد تشنغدو أول مدينة تطلق العملات الورقية في العالم .

و تهدف الشراكة مع مركز دبي المالي العالمي إلى تعزيز مستقبل القطاع المالي من خلال تطوير الأدوات التي ستستخدمها الأجيال القادمة.

جرى توقيع الاتفاقية من قبل عارف أميري الرئيس التنفيذي لسلطة مركز دبي المالي العالمي و وانغ جوان رئيس مجلس إدارة "جياوزي فينتك دريموركس" وستسهم في تعزيز حضور شركات التكنولوجيا المالية في الإمارات و الصين و الاستفادة من الفرص ذات المنفعة المتبادلة لا سيما سهولة الوصول إلى الأسواق القريبة لكلتا الدولتين.

وتأسست "جياوزي فينتك دريموركس" في العام 2016، وفقا لإرشادات بنك الشعب الصيني، والبنك المركزي لجمهورية الصين الشعبية ومكتب تنظيم القطاع المالي المحلي و تسعى الشركة إلى ضم أكثر من 300 مؤسسة تعمل في قطاع التكنولوجيا المالية وحوالي 10 آلاف موظف إلى مركزها الذي يمتد على مساحة 100 ألف متر مربع إلى جانب الشركات المتواجدة في المركز من بينها "هيوز آر أند دي" Huize R&D Center المدرجة في سوق ناسداك منذ فبراير 2020 وشركة "بي بي دي" BBD الناشئة والمتخصصة في مجال البيانات الضخمة وشركة "مستر راي" Mr. Ray الشهيرة بتقنيات بلوك تشين على مستوى الصين.

و قال عارف أميري : " تواصل مدينة تشنغدو إبراز دورها كمركز مالي رائد في منطقة غرب الصين و تمتلك فرصا واعدة لشركات التكنولوجيا المالية العالمية للتوسع في الصين في حين يتميز مركز دبي المالي العالمي بوصفه بوابة الدخول إلى أسواق منطقة الشرق الأوسط و أفريقيا و جنوب آسيا ليكون بذلك مثالا يحتذى من قبل تشنغدو لأن تكون بدورها بوابة دخول شركات منطقة الشرق الأوسط إلى السوق الصينية والقارة الآسيوية بشكل أوسع الأمر الذي يتطلب جهودا مشتركة وتبادل الخبرات بين الجانبين لتمكين الشركات بما يسرع من تحقيق أهداف أجندة التكنولوجيا المالية في دبي والصين.

وأضاف أميري: " يسعى مركز دبي المالي العالمي من خلال هذه الاتفاقية مع شركة "جياوزي فينتك دريموركس" للتعاون في عدة مجالات أبرزها البلوك تشين والذكاء الاصطناعي، والبيانات الضخمة والحوسبة السحابية ".

من جانبها قالت وانغ جوان، رئيس مجلس إدارة شركة "جياوزي فينتك دريموركس": تعد دبي ومركز دبي المالي العالمي على وجه الخصوص، الوجهة المالية المفضلة للشركات الصينية التي تسعى لتوسيع نشاطها في الأسواق الناشئة وسريعة النمو في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا وبوصفنا منصة تتمتع بمنظومة قوية تضم المقر الإقليمي لأكبر أربعة بنوك رائدة في الصين نحن على ثقة بأن هذه الاتفاقية ستعود بالمنفعة على مجتمع الأعمال لدينا وخلق فرص عمل جديدة وتبادل الخبرات بين الجانبين من خلال سلسلة من ورش العمل والبرامج التدريبية وغيرها من المبادرات.

الاكثر من اقتصاد

  • "باركن" تسجل قفزة بأرباحها بنسبة 12%

    أعلنت شركة "باركن" عن نتائجها المالية والتشغيلية للربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2026 محققة أداءً قوياً بزيادة إيراداتها بنسبة 14% لتصل إلى 364.1 مليون درهم مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025 وارتفع صافي الربح بنسبة 12% بالغاً 166.2 مليون درهم

  • "الاقتصاد والسياحة" تطلق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"

    أعلنت وزارة الاقتصاد والسياحة، عن إطلاق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"، بهدف تنظيم سوق الموسيقى المحلي، وتعزيز الوعي المجتمعي بمنظومة حماية حقوق المؤلفين والمبدعين وشركات الإنتاج الموسيقية، بما في ذلك الملحنون وكتاب الأغاني، والمغنون والعازفون، ومنتجو التسجيلات الصوتية، والناشرون الموسيقيون، بما يسهم في ترسيخ إطار متكامل لإدارة هذه الحقوق، وضمان حماية المصنفات الموسيقية، وتهيئة مناخ إبداعي للموهوبين والمبتكرين، ودعم نمو الصناعات الموسيقية والإبداعية في الدولة.

  • الذهب يرتفع لأعلى مستوى في شهرين

    ارتفع الذهب اليوم للجلسة الـ3 على التوالي ​ليصل إلى أعلى مستوى منذ أكثر من شهرين، في الوقت ‌الذي يترقب ​فيه المستثمرون بيانات تضخم للبحث عن مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية. وارتفع الذهب في المعاملات الفورية إلى 4432.74 دولاراً للأوقية مسجلاً أعلى مستوى منذ الـ5 من يونيو

  • الإمارات تسجل أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف عالمياً

    أكد تقرير "البيانات الاقتصادية للإمارات 2026" أعدته منصة لينكدإن بالشراكة مع وزارة التجارة الخارجية، أن الدولة حققت خلال 2025 أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف بعد "كوفيد" بين أبرز الأسواق العالمية، فيما تشير البيانات الأولية ليونيو 2026 إلى عودة مسار النمو الإيجابي

  • اتفاقية بين "دبي لصناعات الطيران" و"الخطوط السعودية"

    أعلنت "دبي لصناعات الطيران" اليوم الاثنين، عن توقيع اتفاقية مع "الخطوط السعودية" لشراء 4 طائرات جديدة من طراز بوينغ 777F ودخولها في عقود إيجار طويلة الأجل لتلك الطائرات والتي من المقرر تسليمها خلال الفترة الممتدة من أكتوبر 2026 إلى مايو 2027

أخبار محلية

  • جامعة زايد العسكرية تستقبل الدفعة السادسة لإعداد قادة المستقبل

    استقبلت جامعة زايد العسكرية المرشحين من الذكور والإناث المقبولين في الدفعة السادسة بالجامعة، إيذانا ببدء مسيرتهم العسكرية والأكاديمية ضمن منظومة متكاملة تجمع بين التعليم والتدريب وبناء القدرات القيادية، بهدف إعداد ضباط مؤهلين لخدمة الوطن ومواكبة متطلبات المستقبل

  • الطقس المتوقع في الإمارات ليومي السبت والأحد

    توقع المركز الوطني للأرصاد أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً، وغائماً أحياناً صباحاً شمالاً وشرقاً مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة على المناطق الساحلية، ورطباً ليلاً وصباح الأحد على بعض المناطق الساحلية مع احتمال تشكل الضباب الخفيف، والرياح خفيفة إلى معتدلة تنشط أحياناً

  • الجامعة العربية تدين استهداف إيران لناقلتين إماراتيتين أثناء عبورهما هرمز

    أدانت جامعة الدول العربية الاستهداف الإيراني لناقلتين تابعتين لدولة الإمارات أثناء عبورهما مضيق هرمز مساء أمس في انتهاك صارخ وغير مقبول للقوانين الدولية ولقرار مجلس الأمن 2817 وشددت في بيان اليوم على أن تكرار هذه الانتهاكات الإيرانية يشكل تهديدا مباشرا لحرية الملاحة البحرية

  • رئيس البرلمان العربي يدين الاستهداف الإيراني لناقلتين إماراتيتين في هرمز

    أدان معالي محمد اليماحي، بأشد العبارات الاستهداف الإيراني السافر لناقلتين تابعتين لشركة "أدنوك" الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز، مؤكدا أن تكرار الاعتداءات التي تطال السفن التجارية والممرات البحرية الدولية يمثل تصعيدًا خطيرًا وتهديدًا لأمن واستقرار المنطقة وأمن الطاقة العالمي