حميد النعيمي يصدر مرسوما بشأن الحزمة الحكومية لدعم المجتمع المحلي وقطاع الأعمال في عجمان

اصدر صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان مرسوما أميريا بشأن الحزمة الحكومية لدعم المجتمع المحلي وقطاع الأعمال في إمارة عجمان بهدف المساهمة في تخفيف الأعباء المالية والاقتصادية على المجتمع المحلي وقطاع الأعمال والإسهام في تجاوز الأثار الاجتماعية والاقتصادية الناجمة عن الأزمة العالمية الناجمة عن تفشي فيروس كورونا المستجد " كوفيد-19 " وتمكين القطاعات الاقتصادية والخدمية في الإمارة من تجاوز المرحلة الراهنة ودفعها لمواصلة مراكزها المتقدمة.

 

ونص المرسوم الأميري رقم / 7 / لسنة 2020 أنه اعتبارا من تاريخ سريان هذا المرسوم يعفى من الرسوم الحكومية المقررة للخدمات التالية وللمدد المحددة إزاء كل منها : - منح تصريح عمل للمنشأة لمدة 24 ساعة طيلة أيام الأسبوع أو لساعات إضافية في الإمارة وذلك لمدة سنة وتحدد الأنشطة المشمولة بهذا الإعفاء بقرار يصدر عن رئيس دائرة التنمية الاقتصادية .

- إصدار أو تجديد تصنيف المنشآت السياحية والفندقية في الإمارة وذلك حتى تاريخ 31/12/2020.

- ترخيص المنشآت السياحية والفندقية في الإمارة وذلك حتى تاريخ 31/12/2020.

- تصريح أو تأجيل أو إلغاء الفعاليات في الإمارة وذلك حتى تاريخ 31/12/2020.

- مواقف المركبات في المناطق المخصصة بالإمارة، وذلك حتى تاريخ 30/4/2020.

كما يعفى أصحاب حقوق الامتياز " المتعاقدون " مع هيئة النقل من رسوم اتفاقية امتياز مركبات الأجرة في الإمارة بنسبة 50% وذلك حتى تاريخ 30/6/2020 .

وتخفض الرسوم المقررة للخدمات الحكومية التالية بالنسب والمدد المحددة إزاء كل منها : - خدمات النظافة العامة بنسبة 30% وذلك حتى تاريخ 31/12/2020.

- تصديق العقود الإيجاري "تجارية وسكنية" بنسبة 20% وذلك حتى تاريخ 30/6/2020.

- تصاريح التنزيلات والعروض التجارية بنسبة 50% وذلك حتى تاريخ 30/6/2020.

وخول المرسوم الأميري رئيس المجلس التنفيذي في الإمارة بموجب قرار يصدر عنه تمديد مدد الإعفاء والتخفيض المنصوص عليها في هذا المرسوم وفقا لما يراه مناسبا .

ويلغى أي نص أو حكم يتعارض مع أحكام هذا المرسوم ويعمل به من تاريخ 05/04/2020 وينشر في الجريدة الرسمية.

الاكثر من اقتصاد

  • "نخيل" ترسي عقوداً بـ750 مليون درهم لتنفيذ بنية "نخلة جبل علي" التحتية

    أعلنت شركة "نخيل"، التابعة لـ"دبي القابضة للعقارات"، ذراع التطوير العقاري لـ "دبي القابضة"، عن ترسيّة ثلاثة عقود رئيسية بقيمة إجمالية تزيد على 750 مليون درهم وذلك لتنفيذ أعمال البنية التحتية في مشروع "نخلة جبل علي"، والمقرر الانتهاء منها في الربع الأخير من عام 2026.

  • دبي تستقبل 7.15 ملايين زائر دولي بين شهريّ يناير وأبريل 2025

    استقبلت دبي 7.15 ملايين زائر دولي بين شهريّ يناير وأبريل 2025، بزيادة نسبتها 7 % مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، كما بلغت السعة الفندقية في دبي 153,534 غرفة مع نهاية شهر أبريل الماضي

  • استطلاع لغرفة تجارة دبي يكشف زيادة وعي الشركات بأهمية الاستدامة

    أصدرت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، نتائج استطلاع "نبض الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة" ESG للعام 2025 والذي يهدف لرصد مستوى وعي وتبني مجتمع الأعمال المحلي لمعايير الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة ومدى تطبيق المبادرات المرتبطة بها

  • طيران الإمارات و"الباهاما" تبرمان مذكرة لإقامة شراكة "إنترلاين"

    وقّعت طيران الإمارات، وطيران الباهاما مذكرة تفاهم لإقامة شراكة "إنترلاين" تُتيح مزيداً من الخيارات أمام المسافرين إلى جزر الباهاما، وهذه الشراكة تُسهم في توسيع نطاق حضورها في منطقة الكاريبي، إذ سيتمكن العملاء من الاستفادة من خدمات الناقل الوطني لجزر الباهاما

  • الاتحاد الأوروبي يحذف الإمارات من القائمة المالية السوداء

    أعلن الاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، شطب الإمارات العربية المتحدة من قائمة الدول "عالية المخاطر" على صعيد غسل الأموال، وهو ما يعد إنجازاً كبيراً يتوج جهود الدولة في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب والتزامها الراسخ بمكافحة الجرائم المالية على مستوى العالم وتعزيز التعاون الدولي في هذا المجال.

أخبار محلية