"جواز أياتا" لتبسيط متطلبات السفر

بدأت طيران الإمارات اليوم تجارب جواز سفر الاتحاد الدولي للنقل الجوي " أياتا " وهو تطبيق محمول لمساعدة الركاب على إدارة سفرهم بسهولة وأمان بما يتماشى مع أي متطلبات حكومية لاختبارات أو لقاحات كوفيد-19 - ( البيان )

بدأت طيران الإمارات اليوم تجارب جواز سفر الاتحاد الدولي للنقل الجوي (أياتا)، وهو تطبيق محمول لمساعدة الركاب على إدارة سفرهم بسهولة وأمان بما يتماشى مع أي متطلبات حكومية لاختبارات أو لقاحات "كوفيد-19".

وأصبح ركاب رحلة طيران الإمارات "ئي كيه 183"، التي أقلعت صباح اليوم من دبي إلى برشلونة، أول مسافرين يختبرون "جواز السفر الرقمي" لمشاركة حالة اختبار "كوفيد-19" مع طيران الإمارات والتحقق منها قبل السفر.

وتعد التجارب خطوة أولى نحو جعل السفر أكثر راحة، وتمكين المسافرين من إدارة الوثائق المتعلقة بـ"كوفيد-19" رقمياً وبأمان وسلاسة طوال تجربة السفر. وسوف يتمكن المسافرون في المستقبل أيضاً من مشاركة شهادات التطعيم مع السلطات والناقلات الجوية لتسهيل السفر.

وقال عادل الرضا، الرئيس التنفيذي للعمليات في طيران الإمارات: "تشكّل القدرة على المعالجة الرقمية لبيانات المسافرين المتعلقة بكوفيد ذات الصلة بالسفر خطوة مهمةً إلى الأمام. ويسعدنا أن نكون رواداً وشركاءً مع الاتحاد الدولي للنقل الجوي (أياتا) في التجربة العملية لهذه المبادرة وفي مبادرات أخرى لاحقاً لتعزيز تجربة عملائنا بصورة أكبر".

وتُجرى التجارب على رحلات مختارة لطيران الإمارات من دبي إلى برشلونة ومن لندن هيثرو إلى دبي، وسوف تتوسع قريباً لتشمل خطوطاً أخرى. وتُوجّه الدعوة شخصياً إلى الركاب المؤهلين لتنزيل التطبيق والتسجيل للحصول على جواز السفر الرقمي قبل رحلتهم. وفي دبي، أبرمت طيران الإمارات شراكة مع "برايم هيلث كير Prime Health Care المصرح لها بإرسال نتائج الاختبارات بشكل آمن إلى الركاب عبر التطبيق.

وسوف يحتوي تطبيق "جواز سفر أياتا" على سجل متكامل لمتطلبات السفر لتمكين الركاب من العثور على معلومات دقيقة حول متطلبات السفر والدخول إلى جميع الوجهات بغض النظر عن مسار الرحلة. كما سيشمل أيضاً سجلاً للمختبرات، ما يُسهّل على المسافرين العثور في مواقع انطلاق رحلاتهم على مراكز الاختبار والمختبرات التي تلبي معايير الاختبار ومتطلبات التطعيم في وجهاتهم.

وسوف يتيح السجل العالمي، الذي تديره أياتا، النقل الآمن للمعلومات المطلوبة بين جميع الجهات ذات الصلة وتوفير تجربة سلسة للمسافرين.

وتعمل طيران الإمارات جاهدةً على جعل السفر آمناً ومريحاً من خلال أحدث مبادراتها، مثل تجارب تطبيق جواز سفر أياتا الرقمي. كما يوفر آخر تحديث لسياسة الحجز للعملاء مزيداً من الثقة والمرونة لوضع خطط سفرهم.

وتتيح طيران الإمارات صلاحية تذاكر تعد الأكثر سخاءً على مستوى الصناعة، ما يمنح العملاء مرونة الاحتفاظ بتذاكرهم أو استخدامها أي وقت لمدة تصل إلى 36 شهراً.

وكانت طيران الإمارات أول ناقلة توفر تغطية تأمينية ضد مختلف مخاطر السفر، بما في ذلك "كوفيد-19" على جميع رحلاتها. كما تنفذ مجموعة شاملة من التدابير في كل خطوة لضمان صحة وسلامة عملائها وموظفيها.

الاكثر من اقتصاد

  • مصر تؤكد تعزيز التعاون مع الشركات الإماراتية في قطاع الطاقة

    أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية المصري، حرص بلاده على تعزيز التعاون مع الشركات الإماراتية العاملة في قطاع الطاقة، وتوفير بيئة استثمارية مستقرة وجاذبة تدعم توسع استثماراتها في مصر، بما يسهم في زيادة إنتاج النفط والغاز وتحقيق المصالح المشتركة.

  • طيران الإمارات أول ناقلة تشغّل طائرة بوينج 777 محوّلة من الركاب إلى الشحن

    حققت طيران الإمارات إنجازاً جديداً في خططها لتوسيع أسطول الشحن، بعدما أصبحت أول ناقلة شحن جوي تشغّل طائرة من طراز بوينج 777-300ERSF محوّلة من طائرة ركاب لطائرة شحن. وبدأت الطائرة عملياتها التجارية برحلة من دبي إلى هونغ كونغ، نقلت خلالها 100 طن من الشحنات

  • فلاي دبي تصدر تقريرها الأول حول الاستدامة وتعلن خطة خمسية

    أطلقت فلاي دبي تقريرها الأول للاستدامة 2025 بعنوان "الانطلاق نحو المستقبل 2025" ويحدد التنفيذ الرسمي لاستراتيجية الاستدامة الخاصة بالناقلة والممتدة لـ5 سنوات، ويؤكد التزام الناقلة بتحقيق مستقبل أكثر استدامة مع تنامي شبكة خطوطها وتقليل أثرها البيئي ودعم المجتمعات التي تخدمها

  • إطلاق الاجتماعات السنوية لقيادات المستقبل العالمية

    أعلنت حكومة الإمارات والمنتدى الاقتصادي العالمي، إطلاق الاجتماعات السنوية لقيادات المستقبل العالمية التي تشكل محطة جديدة في العلاقة الاستراتيجية بين الجانبين منذ إطلاق مجالس الأجندة العالمية 2009، لتواصل دورها المحوري في المساهمة في أجندة اجتماعات المنتدى الاقتصادي في دافوس

  • الشراكة الاقتصادية الشاملة بين الإمارات وأوكرانيا تدخل حيز التنفيذ في يوليو

    تدخل اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين الإمارات وأوكرانيا حيز التنفيذ رسمياً في الأول من يوليو 2026 ما يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين. وتهدف الاتفاقية إلى خلق فرص جديدة للتجارة والاستثمار والتعاون بين القطاع الخاص في الجانبين

أخبار محلية

  • نيابة عن رئيس الدولة.. الزيودي يشارك في قمة "ميركوسور" في باراغواي

    نيابة عن صاحب السمو رئيس الدولة "حفظه الله"، شارك معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، في قمة "ميركوسور" - "السوق المشتركة لدول أمريكا الجنوبية" التي استضافتها مدينة أسونسيون عاصمة جمهورية باراغواي، بمشاركة قادة ورؤساء حكومات الدول الأعضاء والشركاء. وألقى معاليه كلمة الدولة خلال القمة، أكد فيها التزام الإمارات بتعزيز التعاون مع دول تجمع "ميركوسور"، وترسيخ شراكة استراتيجية توليها الدولة أهمية كبيرة

  • حمدان بن محمد: توفير التعليم عالي الجودة هدف إستراتيجي لا تدخر الدولة جهداً في تحقيقه

    أكد سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، أن دولة الإمارات جعلت من الاستثمار في الإنسان نهجاً يزداد رسوخاً يوماً بعد يوم بدعم ورعاية القيادة الرشيدة، إذ تحوّل توفير التعليم عالي الجودة برؤية وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" ، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"، إلى هدف إستراتيجي لا تدخر الدولة جهداً في تحقيقه وتأكيد استدامته، كركيزة أساسية لبناء الإنسان وتمكينه في مختلف مراحل حياته.

  • ذياب بن محمد بن زايد يشهد جانباً من فعاليات صيف أبوظبي الرياضي 2026

    شهد سموّ الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون التنموية وأُسر الشهداء، جانباً من فعاليات النسخة الخامسة من "صيف أبوظبي الرياضي"، التي تُنظِّمها مجموعة "أدنيك"، إحدى شركات "مدن"، بالشراكة مع مجلس أبوظبي الرياضي وبرعاية مجموعة "أدنوك"، وتستمر حتى 23 أغسطس 2026 في مركز أدنيك أبوظبي.

  • عمار بن حميد يشهد ملتقى "عهد ووعد" في عجمان

    شهد سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي اليوم فعاليات النسخة الخامسة من ملتقى "عهد ووعد" بحضور معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وذلك في قاعة الشيخ زايد بجامعة عجمان. وأكد سموه أنّ "عهد ووعد" تُمثل ملتقى وطنياً تتلاقى فيه القلوب وتجتمع لتجديد الولاء والوفاء لقائد الوطن صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"