بوتين يدين محاولات إخراج «هواوي» من الأسواق العالمية

أدان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس، محاولات «إخراج» مجموعة هواوي الصينية العملاقة للاتصالات من الأسواق العالمية من جانب السلطات الأمريكية بشبهة التجسس.

وندد بوتين «بمحاولات إخراج هواوي من الأسواق العالمية بشكل غير رسمي»، وذلك خلال الجلسة العامة للمنتدى الاقتصادي في سان بطرسبورغ، الملتقى الرئيسي للأعمال بحضور نظيره الصيني شي جينبينغ. كما طالب كيريل ديميترييف، الرئيس التنفيذي لـ «صندوق الاستثمار المباشر الروسي»، وهو صندوق الثروة السيادي في روسيا، الولايات المتحدة الأمريكية بإثبات ادعاءاتها بأن شركة «هواوي» الصينية للتقنية تمثل تهديداً لأمنها القومي. وأدلى ديميترييف بتصريحات تلفزيونية لشبكة «سي إن بي سي» الإخبارية الأمريكية، وذلك على هامش مشاركته في فعاليات منتدى «سانت بطرسبورغ الاقتصادي الدولي 2019»، والمنعقدة حالياً بمدينة «سانت بطرسبورغ» الروسية. وذكر ديميترييف أن الولايات المتحدة أخفقت في تقديم دليل يثبت صحة ادعاءاتها ضد «هواوي». وقال ديميترييف: «بادئ ذي بدء، لا توجد ثمة إثباتات تؤكد صحة هذه الاتهامات. إننا بحاجة إلى دليل واضح فعلياً، وأنا لعلى يقين بأننا سنبحث عنه، وإذا ما وجدناه، فسيكون الأمر مختلفاً حينئذٍ». اتهامات وأضاف ديميترييف بقوله: «ولكن ما يثير قلقنا هو أن تلك الاتهامات تُلقى جزافا من دون دليل، ثم تُستخدم كذريعة لارتكاب ممارسات غير عادلة». وأوضح ديميترييف أنه يجب النظر إلى الولايات المتحدة باعتبارها «عمود الرأسمالية»، إلا أن الاتهامات الأمريكية من دون دليل بحق «هواوي» أظهرت أن أمريكا «تستخدم المنافسة بصورة غير عادلة، وهذا ليس أمراً جيداً للاقتصاد العالمي». ومن الجدير بالذكر أن فعاليات منتدى «سانت بطرسبورغ الاقتصادي الدولي 2019» شهدت غزلاً روسياً واضحاً للاستثمار الصيني. وكان وزير التجارة الصيني قد صرح أول من أمس على هامش المنتدى أن بكين وموسكو أبرمتا صفقات تتجاوز قيمتها الإجمالية 20 مليار دولار لتعزيز الروابط الاقتصادية في مجالات كالتقنية والطاقة بعد انعقاد القمة الثنائية بين الرئيسين الصيني شي جين بينغ والروسي فلاديمير بوتين ضمن فعاليات المنتدى. صداقة واختتم ديميترييف حديثه بالتعليق على التقارب الصيني الروسي، فقال: «سنكون أصدقاء للصين على نفس النحو الذي نريد به صداقتنا مع الولايات المتحدة وأوروبا. لذا، فصداقتنا مع الصين ليست موجهة ضد أي طرف آخر» وفي سياق متصل، أكد أليكسي كورنيا، الرئيس التنفيذي لشركة «إم تي إس»، والتي تعد أكبر شركة اتصالات في روسيا، في مقابلة تلفزيونية مع «سي إن بي سي» أيضاً على هامش المنتدى أن شركته لا تصدق ادعاءات واشنطن ضد «هواوي»، وهذا هو السبب وراء قرارها بالسماح للشركة الصينية ببناء شبكاتها من الجيل الخامس.

الاكثر من اقتصاد

  • المصرف المركزي يبقي على سعر الأساس عند 3.65%

    قرر مصرف الإمارات المركزي الإبقاء على "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة عند 3.65%. يأتي هذا القرار إثر إعلان الاحتياطي الفيدرالي الإبقاء على سعر الفائدة على أرصدة الاحتياطي دون تغيير في اجتماعه الذي عُقد اليوم

  • عبدالله بن طوق يؤكد وفرة وتنوع السلع في أسواق الدولة

    أكد معالي عبد الله بن طوق المري، وزير الاقتصاد والسياحة، رئيس اللجنة العليا لحماية المستهلك، أن جميع منافذ البيع في أسواق دولة الإمارات تشهد وفرة في السلع والمنتجات بمختلف أصنافها، وبكميات كافية تلبي احتياجات المستهلكين.

  • دبي تعزز مرونة قطاع الذهب والمجوهرات في مواجهة التحديات العالمية

    عقدت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، اجتماعاً مع مجموعة دبي للمجوهرات، وذلك بهدف دعم استمرارية الأعمال في قطاع الذهب والمجوهرات في دبي في الظروف الراهنة، ودفع كفاءة العمل في كافة القطاعات التشغيلية والتجارية المرتبطة بهذا القطاع الحيوي

  • غرفة تجارة دبي تعقد 35 اجتماعا لدعم مرونة القطاع الخاص

    نظمت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي 35 اجتماعاً مع مجموعات ومجالس الأعمال المنضوية تحت مظلة الغرفة بهدف تنسيق العمل المشترك، والتعرف عن كثب على المتطلبات المتغيرة لكافة القطاعات، واستعراض الآليات المثلى لدعم الشركات وتعزيز تنافسيتها وتطوير ممارسة أعمالها بكفاءة وفعالية.

  • طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر

    أعلنت طيران الإمارات اليوم عن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر، داعية جميع المسافرين إلى عدم التوجه إلى المطار خلال هذه الفترة.

أخبار محلية

  • حمد الشرقي يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك بحضور ولي عهد الفجيرة

    استقبل صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة بحضور سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي ولي عهد الفجيرة جموع المهنئين بعيد الفطر المبارك في قصر سموه بالرميلة.

  • حاكم الشارقة يستقبل المهنئين بعيد الفطر السعيد

    استقبل صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، مساء اليوم الجمعة، وبحضور سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة و سمو الشيخ عبدالله بن سالم بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة وسمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة، جموع المهنئين الذين قدموا للسلام على سموه بمناسبة حلول عيد الفطر السعيد، وذلك في قصر البديع العامر.

  • رئيس الدولة يستقبل وزير الخارجية التركي

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم معالي هاكان فيدان وزير خارجية الجمهورية التركية.

  • الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 4 صواريخ باليستية و26 طائرة مسيّرة

    تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية اليوم الجمعة 20 مارس، مع 4 صواريخ باليستية، و26 طائرة مسيرة قادمة من إيران. ومنذ بدء الاعتداءات الإيرانية السافرة تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية مع 338 صاروخاً باليستياً، و15 صاروخا جوالا، و1740 طائرة مسيّرة