بشراكة إماراتية .. جزر القمر تشهد إطلاق خدمة نقل بحري نوعية لتعزيز الترابط والتنمية الاقتصادية

 شهدت جزيرة أنجوان بحضور فخامة الرئيس غزالي عثماني، رئيس جمهورية القَمَر المتحدة، إطلاق خدمة جديدة للعبّارات تربط بين جزر أرخبيل القمر في منطقة شرق إفريقيا، وهي الخدمة الأولى من نوعها التي تتيح أيضاً نقل الأفراد والمركبات.

وسيتم تقديم هذه الخدمة من قبل شركة سردال إنترناشونال، وهي مشروع مشترك بين مجموعة موانئ أبوظبي وشركة "ريسورسز إنفسمنت" ومقرها في إمارة أبوظبي، والمتخصصة في الاستثمارات الإستراتيجية ذات الأثر الإيجابي في الأسواق الناشئة والمتقدمة.

حضر حفل الإطلاق، سعادة جمعة راشد الرميثي سفير الدولة لدى موروني، وعدد من كبار المسؤولين.

ويأتي هذا المشروع في إطار مساعي "سردال إنترناشونال" لتعزيز التجارة البحرية وتوسيع العمليات التجارية في الأسواق الناشئة، والتركيز بشكل خاص على القارة الإفريقية.

وقال عبدالعزيز زايد الشامسي، الرئيس التنفيذي لشركة "سردال إنترناشونال"، إن هذه الخطوة تؤكد قدرتنا على تقديم حلول متكاملة للنقل البحري، تلبي احتياجات المجتمعات المحلية وتسهم في نمو الأعمال التجارية ودفع عجلة النمو الاقتصادي في المنطقة، اقتداء بتوجيهات القيادة الرشيدة.

وتهدف خدمات النقل، التي سيتم إدارة عملياتها من قبل "نواتوم البحرية" التابعة لمجموعة موانئ أبوظبي، إلى تعزيز الترابط بين جزر المنطقة من خلال توفير وسيلة نقل آمنة وموثوقة وميسورة التكلفة للمجتمعات المحلية، بما يسهم في تحسين الوصول إلى الأسواق والخدمات الصحية والتعليمية، إضافة إلى تنشيط القطاع السياحي.

وسيتم تقديم هذه الخدمات من خلال العبّارة الجديدة "يَميلة"، التي تستوعب ما يصل إلى 190 راكباً ضمن مقصورات مكيفة، بالإضافة إلى حمولة تصل إلى 45 مركبة، وستربط هذه الخدمة ميناء موروني، البوابة البحرية الرئيسية في جزيرة القمر الكبرى، بمدينة موتسامودو في جزيرة أنجوان البركانية، لتوفر بذلك وسيلة أسرع وأكثر اعتمادية للتنقل بين الجزيرتين لكل من سكان الأرخبيل وزوّاره.

الاكثر من اقتصاد

أخبار محلية

  • الإمارات تهيب بمواطنيها المتواجدين في المملكة المتحدة توخي الحيطة والحذر

    أهابت بعثة دولة الإمارات في لندن مواطني الدولة المتواجدين في المملكة المتحدة بضرورة توخي الحيطة والحذر نظراً للأوضاع التي ستشهدها مدينة لندن يوم السبت 13 سبتمبر 2025 والمتعلقة بالتجمعات والمسيرات في وسط المدينة.

  • منصور بن زايد يصدر قراراً باعتماد 74 نشاطاً اقتصادياً جديداً يمكن ممارستها على الأراضي الزراعية

     أصدر سموّ الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة، بصفته رئيساً لمجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، القرار رقم (5) لسنة 2025 الذي ينصُّ على تعديل بعض أحكام القرار رقم (3) لسنة 2023 بشأن ممارسة الأنشطة الاقتصادية في المزارع.

  • رئيس الدولة ورئيس وزراء المجر يبحثان علاقات البلدين

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، ومعالي فيكتور أوربان رئيس وزراء المجر، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الدولة، علاقات التعاون وفرص تعزيزها في مختلف المجالات خاصة الاقتصادية والاستثمارية والتنموية والطاقة المتجددة والتكنولوجيا بجانب المجالات الثقافية، وغيرها من الجوانب الحيوية التي تخدم أولويات التنمية في البلدين وبما يعود بالخير والنماء على شعبيهما.

  • الإمارات تسلم مطلوبين للسلطات السويدية

    سلمت وزارة الداخلية، متهمَين مطلوبَين إلى السلطات في مملكة السويد، بعد إلقاء القبض عليهما من قبل القيادة العامة لشرطة دبي استناداً إلى نشرة حمراء صادرة عن منظمة الشرطة الجنائية الدولية "الإنتربول".