برعاية منصور بن زايد.. النسخة العاشرة من "سيال الشرق الأوسط" تنطلق 9 ديسمبر في أبوظبي

البيان

تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، تنطلق فعاليات النسخة العاشرة من معرض "سيال الشرق الأوسط"، - الحدث الأهم في قطاع الأغذية والضيافة في المنطقة -، تحت شعار "إعادة صياغة الابتكار في قطاع الأغذية والمشروبات والضيافة"، وذلك في الفترة ما بين 9 - 11 ديسمبر المقبل في مركز أبوظبي الوطني للمعارض

وينظم المعرض شركة أبوظبي الوطنية للمعارض "أدنيك" بالتعاون مع مجموعة "كوميكس بوزيوم" الفرنسية، أحد أكبر منظمي المعارض والمؤتمرات العالمية، وهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية.

وشهد "سيال الشرق الأوسط" منذ انطلاقته الأولى في عام 2010 إبرام صفقات تجاوزت قيمتها 34 مليار درهم، وشارك به 7,600 جهة عارضة و153,900 خبير ومتخصص من كافة أنحاء العالم، مما عزز من المساهمة الاقتصادية المباشرة وغير المباشرة للفعالية عبر السنوات الماضية على اقتصاد إمارة أبوظبي، لتصل إلى 819 مليون درهم، الأمر الذي يعكس أهمية المعرض وقدرته على التطور خلال السنوات العشر الماضية حتى أصبح اليوم منصة رئيسية تجمع أهم وأبرز الشركات العاملة بقطاع الأغذية والمشروبات.

ومن المقرر أن تسجل النسخة العاشرة من المعرض، والتي من المتوقع أن تكون الأكبر في تاريخه، نموا كبيرا من حيث مشاركة المؤسسات المحلية والإقليمية والعالمية العاملة في قطاعي الأغذية والضيافة، مع توقعات بمشاركة أكثر من ألف جهة عارضة واحتضان أجنحة وطنية من أكثر من 30 دولة وحضور ما يزيد عن 20 ألف خبير في القطاع من أكثر من 50 دولة.

ويهدف ’سيال الشرق الأوسط‘ في نسخته العاشرة إلى مواصلة تعزيز مكانته الرائدة كمنصة للتعريف بأحدث المنتجات والخدمات والابتكارات في قطاع الأغذية، وتزويد المشترين بفرصة متميزة للاطلاع على قوائم متنوعة لأفضل المنتجات العالمية في مجال الأغذية والمشروبات وخدمات الضيافة ضمن بيئة ملائمة للأعمال التجارية. وتستأنف نسخة هذا العام النجاح الاستثنائي الذي حققه المعرض الأعوام الماضية، ليواصل بذلك دوره البارز في احتضان الشركات العاملة في قطاعي الأغذية والضيافة، وتعزيز تأثيرها الإيجابي على الصناعة في المنطقة، وإتاحة فرص استثمارية فريدة.

وفي هذا السياق، قال سعادة سعيد البحري سالم العامري، مدير عام هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية.. " تطور معرض سيال الشرق الأوسط بوتيرة سريعة ليمثل اليوم أحد أهم الفعاليات في قطاع الأغذية في المنطقة، حيث أصبح ملتقى لأهم وأبرز العارضين من شتى أنحاء العالم، مما يجعله منصة لتشجيع الابتكار في قطاعات الأغذية والضيافة".. مشيرا إلى أن المعرض أصبح خلال فترة قصيرة منصة تقدم فرصا استثمارية قيمة في قطاع الأغذية الذي يشهد نموا متسارعا في المنطقة، حيث يوفر المعرض فرصة للتفاعل مع أسواق الأغذية الناشئة وإيجاد فرص استثمارية واعدة، وخلق شراكات تؤسس لظهور كيانات اقتصادية تعزز النمو في قطاع الأغذية والمشروبات والضيافة، مما ينعكس إيجابا على قطاعات كثيرة كالصناعة والسياحة وغيرها من القطاعات الاقتصادية المحورية.

وأوضح العامري " مسؤوليتنا هي تحفيز القطاع الخاص على الاستثمار في مجالات الغذاء لذلك نعمل بكل السبل على تهيئة البيئة الاستثمارية في هذا القطاع وبناء شراكة حقيقية بين القطاع الحكومي والخاص"، مؤكدا أن سيال الشرق الأوسط هو أحد الوسائل التي تساعد القطاع الخاص على استشراف آفاق النمو في قطاع الأغذية والمشروبات والضيافة والاطلاع على ما حققته دول العالم من تطور".

‪من جانبه، قال حميد مطر الظاهري، الرئيس التنفيذي لشركة ابوظبي الوطنية للمعارض "أدنيك" ومجموعة الشركات التابعة لها.. " نجح معرض سيال الشرق الأوسط خلال وقت قياسي في أن يصبح من أكثر الفعاليات المرتقبة بالنسبة للمهتمين بقطاع الأغذية في المنطقة وخارجها.. ويسعدنا استضافة رواد القطاع مجددا بينما نحتفي بالنسخة العاشرة للمعرض الذي يوفر منصة مثالية للتواصل والتفاعل مع أبرز ممثلي شركات إنتاج وتصدير المواد الغذائية من جميع أنحاء العالم".

وأوضح أن الإقبال الكبير الذي شهدته فعاليات المعرض خلال العشر سنوات الماضية والتي أقيمت في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، يعكس نجاح الشركة في دعم المعارض القائمة وتعزيز تنافسيتها وقدرتها على استقطاب كبرى الشركات الدولية المتخصصة في القطاعات الاقتصادية المختلفة.

وكشف أن الدورة الحالية للمعرض يتم تنظيمها من قبل شركة أبوظبي الوطنية للمعارض "أدنيك" بالتعاون مع مجموعة "كوميكس بوزيوم" الفرنسية، وقد قامت أدنيك بإطلاق برنامج تسويقي متكامل خلال الأشهر الماضية للترويج للمعرض على الصعيدين الإقليمي والدولي، وذلك من خلال المشاركة في العديد من الفعاليات العالمية المتخصصة في هذا القطاع الحيوي، لاستقطاب الشركات العالمة في قطاع الأغذية وخدمات الضيافة.

وأشار الظاهري أن شركة أبوظبي الوطنية للمعارض تعمل حاليا مع كوكبة من المؤسسات الوطنية في القطاعين العام والخاص لإنهاء كافة التحضيرات اللازمة لإنجاح هذه الفعالية الحيوية، وإخراجها بالشكل الذي يليق بسمعة ومكانة إمارة أبوظبي على الصعيدين المحلي والدولي، وذلك وفق استراتيجية أدنيك الرامية للتأكيد على مكانة الإمارة كعاصمة لقطاع سياحة الأعمال في المنطقة.

وتولي الدورة الحالية للمعرض اهتماما كبيرا بمنتجات التمور بالتعاون مع معرض أبوظبي الدولي للتمور، والذي يعتبر الفعالية الوحيدة في العالم التي تجمع بين الشركات المنتجة للتمور.. في حين استقبلت الدورة السابقة للمعرض أكثر من 7 آلاف زائرا من الراغبين بالحصول على منتجات القهوة، وستكون هذه الفئة محط اهتمام كبير في المعرض هذا العام أيضا، حيث تتعاون الجهات القائمة على معرض ’سيال الشرق الأوسط‘ عن قرب مع "جمعية القهوة المتخصصة" لاستعراض النمو الكبير الذي تشهده صناعة القهوة في المنطقة.

يذكر أن فعاليات معرض ’سيال الشرق الأوسط‘ 2019 تنطلق بدعم الراعي المضيف "غرفة تجارة وصناعة أبوظبي"؛ والراعي الفضي "رويال‪ ‬هوريزون‪ ‬"؛ وشريك التجزئة "مجموعة اللولو"؛ والناقل الرسمي للفعالية "الاتحاد للطيران

الاكثر من اقتصاد

  • غرف دبي تبحث فرص التجارة والاستثمار مع رؤساء بلديات 14 مدينة عالمية

    نظمت غرف دبي، نقاشا مع 14 من رؤساء البلديات ومسؤولي مدن عالمية، لبحث الفرص التجارية والاستثمارية، وذلك ضمن فعاليات قمة مدن آسيا والمحيط الهادئ ومنتدى رؤساء البلديات 2025 التي انطلقت في مدينة "إكسبو دبي" وتختتم يوم غد الأربعاء

  • بدء التشغيل التجاري الكامل لمحطة "الفجيرة F3" المستقلة لتوليد الكهرباء

    أعلنت شركة "مياه وكهرباء الإمارات"، بالشراكة مع كلٍّ من شركة أبوظبي الوطنية للطاقة "طاقة" وشركة "ماروبيني"، وشركة مبادلة للاستثمار “مبادلة”، وشركة "هوكوريكو للطاقة الكهربائية"، عن بدء التشغيل التجاري الكامل لمحطة "الفجيرةF3 " المستقلة لتوليد الكهرباء.

  • بعثات غرفة تجارة دبي تصل إلى 20 دولة للبحث عن أسواق واعدة

    وصلت البعثات التجارية التي نظمتها غرفة تجارة دبي إلى 20 دولة في مختلف أنحاء العالم، لا سيما آسيا وأفريقيا وذلك في إطار مبادرتها الرائدة "آفاق جديدة للتوسع الخارجي" التي أطلقتها الغرفة في بدايات عام 2023 لتحفيز توسع الشركات العاملة في الإمارة نحو الأسواق العالمية الواعدة

  • الذهب يتجاوز 4300 دولار متجها لأفضل مكاسب أسبوعية منذ 2008

    واصل الذهب ارتفاعه اليوم الجمعة متجاوزاً مستوى 4300 دولار في طريقه لتحقيق أفضل أداء أسبوعي له منذ 17 عاما، إذ أجج تصاعد التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين حالة عدم اليقين في السوق، وعززت الآمال في خفض أسعار الفائدة الأمريكية، مكاسب المعدن النفيس

  • الدورة العاشرة من "إكسباند نورث ستار" تنطلق غداً في دبي هاربر

    تنطلق يوم غد الأحد في دبي هاربر، فعاليات "إكسباند نورث ستار" أكبر فعالية للشركات الناشئة والمستثمرين حول العالم، ويزخر الحدث الذي ينظمه مركز دبي التجاري العالمي وتستضيفه غرفة دبي للاقتصاد الرقمي، بفرص للنمو والتمويل بما يسهم في دعم مستقبل الاقتصاد الرقمي العالمي

أخبار محلية

  • حمد الشرقي يستقبل ضيوف مؤتمر الفجيرة الدولي للتعدين

    أكد صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، على أهمية التعدين في تطوير مصادر التنمية الاقتصادية وتنويع مصادر الدخل الوطني، مشددا على توجيهات القيادة الرشيدة لدولة الإمارات في مسيرة التحول نحو اقتصاد متين ومستدام، لافتاً في الوقت نفسه إلى أن إمارة الفجيرة تلعب دوراً محورياً في قطاع التعدين والمحاجر بحكم موقعها الجغرافي الغني والمتنوع والذي يعزز جاذبيتها للاستثمار

  • حاكم عجمان يستقبل عبدالله آل حامد

    استقبل صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي بحضور سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، اليوم بالديوان الأميري، معالي عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد رئيس المكتب الوطني للإعلام رئيس مجلس إدارة مجلس الإمارات للإعلام. وشهد اللقاء استعراض أبرز المبادرات الهادفة إلى تمكين صناعة الإعلام في الدولة وتعزيز مساهمتها في الاقتصاد الوطني، إلى جانب بناء نموذج إعلامي مستقبلي يرتكز على التميز والإبداع

  • خالد بن محمد بن زايد يلتقي رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "سيسكو"

    التقى سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، تشاك روبنز، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "سيسكو" المتخصصة في مجال تكنولوجيا المعلومات ونظم تشغيل الشبكات. وجرى خلال اللقاء بحث مجالات التعاون في تطوير البنية التحتية الرقمية وتعزيز التحول الذكي في مختلف القطاعات وفرص الشراكة في مجالات حماية أمن الشبكات والذكاء الاصطناعي وتطوير الكفاءات التخصصية في مجالات التكنولوجيا المتقدمة

  • ولى عهد أم القيوين يوجه بإنشاء وجهة سياحية لعشاق رياضة السيارات والرحلات

    وجه سمو الشيخ راشد بن سعود بن راشد المعلا، بإنشاء وجهة سياحية لعشاق رياضة السيارات والرحلات في إمارة أم القيوين، ليضيف هذا المشروع بعدًا جديدًا للمشهد السياحي في الإمارة من خلال تنويع التجارب وتوسيع الخيارات أمام الزوّار واحتضان فئة الشباب من عشاق هذه الرياضة