النفط يهوي وسط أزمة كورونا

getty

واصلت أسعار النفط، يوم الجمعة، تراجعها مدفوعة بأزمة فيروس كورونا الجديد، حيث سجلت تراجعا بأكثر من 5 في المئة.

ويأتي هذا التراجع الكبير في أسعار النفط وسط تقارير تشير إلى أن روسيا تريد إرجاء خفض إضافي للإنتاج يقترحه حلفاؤها في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك".

ففي التعاملات الصباحية في لندن انخفض سعر خام برنت بحر الشمال إلى 47.02 دولارا للبرميل، وهو أدنى مستوى له منذ يوليو عام 2017، في حين تراجع سعر نفط "وست تكساس" إلى 43.28 دولار، وهو أدنى مستوى له منذ العام 2018، وفقا لوكالة فرانس برس.

ويعبر هذا التراجع في أسعار النفط عن القلق الذي تشهد الأسواق من الآثار المترتبة على انتشار فيروس كورونا الجديد على الاقتصاد العالمي، والطلب على الخام فيما تشهد الأسواق حالة من الإغراق لهذه المادة الحيوية.

وفي الأثناء، كشف مصدر في الوفد الروسي لوكالة ريا-نوفوستي أن بلاده توافق على تمديد اتفاق "أوبك بلاس"، مشيرا إلى أن موسكو لم تتخذ موقفا نهائيا بشأن الخفض الإضافي للإنتاج.

وكانت وكالة بلومبيرغ ذكرت، في وقت سابق فيما كان اجتماع أوبك مع حلفائها مستمرا، أن روسيا ترغب في التريث حتى يونيو المقبل قبل اتخاذ قرار بشأن خفض جديد لإنتاج النفط.

وأشارت إلى أن مندوب روسيا، التي تعتبر ثاني منتج عالمي للنفط في العالم بعد الولايات المتحدة، أوضح أن المباحثات تميزت بالصعوبة.

الجدير بالذكر أن أوبك قررت، مساء الخميس، تقديم اقتراح على الشركاء بخفض إضافي مشترك بما يصل إلى 1.5 مليون برميل يوميا حتى نهاية العام الجاري، لكي لا يقوض تفشي فيروس كورونا المستجد جهود الحفاظ على استقرار سعر النفط التي بدء العمل بها في العام 2017.

الاكثر من اقتصاد

  • "نخيل" ترسي عقوداً بـ750 مليون درهم لتنفيذ بنية "نخلة جبل علي" التحتية

    أعلنت شركة "نخيل"، التابعة لـ"دبي القابضة للعقارات"، ذراع التطوير العقاري لـ "دبي القابضة"، عن ترسيّة ثلاثة عقود رئيسية بقيمة إجمالية تزيد على 750 مليون درهم وذلك لتنفيذ أعمال البنية التحتية في مشروع "نخلة جبل علي"، والمقرر الانتهاء منها في الربع الأخير من عام 2026.

  • دبي تستقبل 7.15 ملايين زائر دولي بين شهريّ يناير وأبريل 2025

    استقبلت دبي 7.15 ملايين زائر دولي بين شهريّ يناير وأبريل 2025، بزيادة نسبتها 7 % مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، كما بلغت السعة الفندقية في دبي 153,534 غرفة مع نهاية شهر أبريل الماضي

  • استطلاع لغرفة تجارة دبي يكشف زيادة وعي الشركات بأهمية الاستدامة

    أصدرت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، نتائج استطلاع "نبض الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة" ESG للعام 2025 والذي يهدف لرصد مستوى وعي وتبني مجتمع الأعمال المحلي لمعايير الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة ومدى تطبيق المبادرات المرتبطة بها

  • طيران الإمارات و"الباهاما" تبرمان مذكرة لإقامة شراكة "إنترلاين"

    وقّعت طيران الإمارات، وطيران الباهاما مذكرة تفاهم لإقامة شراكة "إنترلاين" تُتيح مزيداً من الخيارات أمام المسافرين إلى جزر الباهاما، وهذه الشراكة تُسهم في توسيع نطاق حضورها في منطقة الكاريبي، إذ سيتمكن العملاء من الاستفادة من خدمات الناقل الوطني لجزر الباهاما

  • الاتحاد الأوروبي يحذف الإمارات من القائمة المالية السوداء

    أعلن الاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، شطب الإمارات العربية المتحدة من قائمة الدول "عالية المخاطر" على صعيد غسل الأموال، وهو ما يعد إنجازاً كبيراً يتوج جهود الدولة في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب والتزامها الراسخ بمكافحة الجرائم المالية على مستوى العالم وتعزيز التعاون الدولي في هذا المجال.

أخبار محلية