النفط يسجل أول انخفاض أسبوعي وأكبر ارتفاع شهري

هبطت أسعار النفط، الجمعة، متجهة صوب تسجيل أول انخفاض أسبوعي في خمسة أسابيع، بعد أن أظهرت بيانات المخزون الأميركي طلبا فاترا على الوقود في أكبر مستهلك للنفط في العالم، بينما يضغط تفاقم التوتر بين الولايات المتحدة والصين على الأسواق المالية العالمية.

وبحلول الساعة 06:43 بتوقيت غرينتش، تراجع خام برنت 43 سنتا أو ما يعادل 1.2 في المئة إلى 34.86 دولار للبرميل. وبلغ خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 33.14 دولار للبرميل منخفضا 57 سنتا أو ما يعادل 1.7 في المئة.

ويتجه الخامان القياسيان صوب تحقيق أكبر مكسب شهري في سنوات، إذ تلقى الأسعار الدعم من تخفيضات للإنتاج، وتفاؤل بشأن تعافي الطلب بقيادة الصين، وفقا لما يقوله محللون.

ويمضي خام غرب تكساس الوسيط على مسار الصعود بنسبة 76 في المئة في مايو، وهو أكبر مكاسبه الشهرية على الإطلاق، بينما ربح برنت 38 في المئة وهو أقوى ارتفاع شهري منذ مارس 1999، حسبما ذكرت "رويترز".

وقال محللون إن بيانات من إدارة معلومات الطاقة الأميركية، الخميس، أظهرت أن مخزونات النفط الخام ونواتج التقطير في الولايات المتحدة ارتفعت بقوة الأسبوع الماضي، فيما ظل الطلب على الوقود فاترا حتى في الوقت الذي بدأت فيه عدة ولايات في رفع قيود على السفر فرضتها لاحتواء جائحة فيروس كورونا.

وبالنظر مستقبلا، سيركز المتعاملون على نتيجة محادثات بشأن تخفيضات الإنتاج بين منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء من بينهم روسيا، المجموعة المعروفة باسم أوبك+، في الأسبوع الثاني من يونيو.

الاكثر من اقتصاد

أخبار محلية

  • "دبي للصحافة" يُنظِّم ورشة حول معايير المحتوى الإعلامي المعتمدة في الدولة

    نَظّم نادي دبي للصحافة اليوم بالتعاون مع الهيئة الوطنية للإعلام، ورشة إعلامية تخصصية بعنوان "معايير المحتوى الإعلامي المعتمدة في الإمارات" ضمن سلسلة ورش إعلامية قدّمها سعادة محمد سعيد الشحي، بحضور سعادة نهال بدري، ومريم الملا، ونخبة من الإعلاميين وصنّاع المحتوى

  • وزارة الخارجية تسمح بسفر مواطني الدولة إلى لبنان اعتبارًا من 29 يونيو

    تعلن وزارة الخارجية عن السماح بسفر مواطني الإمارات إلى الجمهورية اللبنانية الشقيقة، اعتبارًا من اليوم الاثنين 29 يونيو. وتؤكد الوزارة، أن التسجيل في خدمة "تواجدي" إجباري قبل السفر ولا يمكن مغادرة منافذ الدولة قبل إتمام التسجيل تفاديًا لتعليق إجراءات السفر والمساءلة القانونية

  • سعود بن صقر يستقبل السفير الإندونيسي لدى الدولة

    استقبل صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، في قصر سموه بمدينة صقر بن محمد، اليوم سعادة يودا نوغراها سفير جمهورية إندونيسيا لدى الدولة، الذي قدم للسلام على سموه، يرافقه سعادة ديني ليسمانا القنصل العام لجمهورية إندونيسيا في دبي والإمارات الشمالية. وتم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات، وتبادلا الأحاديث حول عددٍ من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك

  • الإمارات تدين الاعتداءات الإسرائيلية على القنيطرة ودرعا

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الاعتداءات الإسرائيلية المتمثلة في التوغلات داخل الأراضي السورية في محافظتي القنيطرة ودرعا، واستهداف المنطقة بقذائف مدفعية، مؤكدةً رفضها التام لانتهاك سيادة الجمهورية العربية السورية وتهديد أمنها واستقرارها