المنتدى الاقتصادي العالمي: دبي وأبوظبي من أذكى مدن العالم مناخياً

البيان

ذكر المنتدى الاقتصادي العالمي أن دبي وأبوظبي تقدمان ابرز النماذج العملية لمفهوم المدن الذكية مناخياً، والذي تحاول الأمم المتحدة نشره في مختلف مدن العالم.

ونشر المنتدى عبر موقعه الشبكي أمس تقريراً عن مفهوم المدن الذكية مناخياً، وأبرز المدن حول العالم التي لها محاولات ناجحة وواعدة في تطبيقه.  

وأوضح التقرير أن مفهوم المدن الذكية مناخياً يعني أن تتخذ المدن مبادرات وتُنشِئ مشروعات من شأنها تكافح الضغط المتزايد عليها وعلى سكانها بسبب أزمة التغير المناخي، ما يؤدي في نهاية الأمر إلى تحسين مستويات البنية التحتية الحضرية في هذه المدن، تعزيز مرونتها في مواجهة التغير المناخي، ورفع مستويات قابليتها للعيش وترتيبها التنافسي بين باقي مدن العالم.

وأفاد التقرير بأن دبي وأبوظبي تحديداً، ومعهما العاصمة التشيلية سنتياجو والعاصمة المكسيكية مكسيكو سيتي، تقدم للعالم مشروعات واعدة تؤكد واقعية مفهوم المدن الذكية مناخياً وامكانياته الهائلة التي يمكنه من خلالها إسعاد سكان هذه المدن والمساهمة في جلب مستقبل أفضل لهم. 

وعرض التقرير لمشروعات دبي وأبوظبي في هذا الشأن، فتطرق لدبي، وذكر أنها دشنت حديثاً مزرعتها المائية الأولى داخل أحد فروع سلسلة متاجر تجزئة شهيرة بمنطقة الوصل.

وأوضح التقرير أن هذه المزرعة تحتاج إلى مياه ومساحة أقل بنسبة 90% بالمقارنة مع المزارع التقليدية، وأضاف أنها تُعد امتداداً لفكرة المزارع العمودية التي بدأت دبي في تنفيذها على أرض الواقع منذ فترة.

وتطرق التقرير إلى أبوظبي، فذكر أنها ممثلة في «مكتب أبوظبي للاستثمار» رصدت مبلغ 100 مليون دولار لتمويل مشروع بناء مزرعة عمودية على مساحة تتجاوز 8200 متر مربع، وذلك لغرضي البحث والتطوير من جهة، وتسويق الحاصلات التي ستنتجها هذه المحاصيل، من جهة أخرى. وأضاف التقرير أن أبوظبي تهدف من تمويل هذا المشروع إلى زيادة انتاجها المحلي من الغذاء والتعجيل بنمو نظامها البيئي للتقنية الزراعية.

الاكثر من اقتصاد

أخبار محلية

  • خالد بن محمد بن زايد يترأس اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس إدارة "أدنوك"

    ترأس سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس إدارة "أدنوك"، الذي عُقد في المقر الرئيس للشركة.

  • فتح باب المشاركة في معرض "ويتيكس 2026"

    بدأت هيئة كهرباء ومياه دبي باستقبال طلبات المشاركة في الدورة الثامنة والعشرين من معرض تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة "ويتيكس 2026" الذي تنظمه الهيئة سنوياً في الفترة من 20 إلى 22 أكتوبر 2026 في مركز دبي التجاري العالمي

  • الهيئة الوطنية للإعلام تطلق الحملة الوطنية للتعريف بمعايير المحتوى الإعلامي 2026

    أعلنت الهيئة الوطنية للإعلام، عن إطلاق الحملة الوطنية للتعريف بمعايير المحتوى الإعلامي 2026 تحت شعار "إبداع.. إلهام.. نزاهة" تستهدف تمكين صناعة محتوى هادف، ومواصلة الارتقاء بجودة المخرجات الإعلامية، وترسيخ مكانة الإمارات مركزاً عالمياً رائداً للإبداع والابتكار الإعلامي المسؤول

  • رئيس الدولة يستقبل وفد مجموعة "إيدج"

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفد مجموعة "إيدج" الإماراتية المتخصصة في التكنولوجيا المتقدمة وحلول الأمن والدفاع. وثمن صاحب السمو رئيس الدولة خلال اللقاء، ابتكارات المجموعة وحلولها التكنولوجية المتقدمة إضافة إلى شراكاتها الدولية الناجحة