"التغير المناخي" تعلن بدء العمل بمشروع خارطة الإمارات الذكية لرأس المال الطبيعي

وام

أعلنت وزارة التغير المناخي والبيئة بدء العمل بمشروع خارطة الإمارات الذكية لرأس المال الطبيعي بهدف تعزيز التوازن بين تحقيق النمو والتطور الاقتصادي والاجتماعي وحماية البيئة وضمان استدامة مواردها الطبيعية وذلك ضمن استراتيجيتها لتحقيق ريادة بيئية لتنمية مستدامة.

ويعمل المشروع على تحديد وتقييم النظم الطبيعية "مناطق وتجمعات التنوع البيولوجي" الموجودة في الدولة وتحديد خدماتها الإيكولوجية التي تقدمها للبيئة المحلية بشكل عام وللمناطق المتواجدة فيها وقيمة هذه الخدمات اقتصادياً وتوفير كافة المعلومات والبيانات المتعلقة بها على شكل خريطة ذكية واضحة لتعزيز قدرة صناع القرار والمستثمرين والجهات التمويلية على اتخاذ قرارات استثمارية فاعلة عبر وضع ما تقدمه هذه الخرائط من معلومات في الاعتبار عند اتخاذ القرارات ذات العلاقة باستخدام واستغلال الأراضي والمناطق المتواجدة بها هذه النظم.

و قال معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي وزير التغير المناخي والبيئة : "إن مشروع الخارطة الذكية يأتي ضمن حرص الوزارة على المساهمة في تحقيق الاستدامة على مستوى القطاعات كافة تماشياً مع مستهدفات رؤية الإمارات 2021 وتعزيز عمليات صناعة القرار ورسم الخطط الاستثمارية المستقبلية بما يضمن تحقيق نمو اقتصادي دون الاضرار بالنظم الطبيعية الموجودة في البيئة المحلية".

و أضاف أن الخارطة عبارة عن مجموعة من المسوحات البيولوجية والجغرافية والتقييمات البيئية والاقتصادية للبيئات والموائل البرية والبحرية على المستوى الوطني باستخدام أفضل الممارسات العلمية والتكنولوجية العالمية" .. لافتا إلى أن مشروع خارطة الإمارات الذكية سيتم على مرحلتين تختص الأولى بحصر وتحديد النظم والموائل الطبيعية في الدولة ومن المتوقع الانتهاء منها بنهاية العام الجاري، فيما ستختص المرحلة الثانية بتحديد الخدمات الإيكولوجية لهذه النظم والقيمة هذه الخدمات اقتصادياً ويتوقع الانتهاء منها خلال الربع الثالث من العام المقبل.

وسيساعد مشروع الخارطة على تحقيق أهداف خطة العمل الوطنية للتنوع البيولوجي 2014-2021 والتي تنص على أنه بحلول عام 2021، يتم تقييم حالة واتجاهات مكونات التنوع البيولوجي الرئيسية في الدولة وتوفير كافة المعلومات والبيانات المتعلقة بها واتاحتها لجميع الجهات بما يساهم في تعزيز عمليات صنع القرار.

ويساهم المشروع أيضا في تنفيذ الأهداف الوطنية ذات الصلة باستراتيجية الإمارات للنمو الأخضر والأجندة الخضراء 2030 و تحقيق أهداف الخطة الوطنية للمناخ 2017-2050 واستراتيجية الإمارات للابتكار.

وتشمل المرحلة الأولى من خارطة الإمارات الذكية لرأس المال الطبيعي خارطة متكاملة للموائل الطبيعية في الدولة ويجري العمل على هذه المرحلة بالشراكة مع وكالة الإمارات للفضاء - المركز الوطني لعلوم وتكنولوجيا الفضاء وهيئة أبوظبي الرقمية وجامعة خليفة وهيئة البيئة أبو ظبي وبلدية دبي وجمعية الإمارات للطبيعة إضافة إلى الجهات المعنية في الدولة.

وستختص المرحلة الثانية بتقييم الخدمات الإيكولوجية للموارد الطبيعية وستشمل تقييم 15 خدمة من الخدمات التي تقدمها هذه الأنظمة الايكولوجية " البرية والبحرية والساحلية " و وضع نماذج للتصورات المستقبلية بشأن التنمية العمرانية المستقبلية وتأثيرات التغير المناخي .. كما ستشمل تنظيم ورش عمل ودورات تدريبية للجهات المعنية في الدولة على كيفية استخدام الخارطة والاستفادة من المعلومات والبيانات التي توفرها في توجيه عمليات الاستثمار وصناعة القرار المستقبلي.

الاكثر من اقتصاد

  • "نخيل" تبدأ تسليم 892 منزلاً في مشروع "قرية جبل علي"

    أعلنت "نخيل" التابعة لـ"دبي القابضة للعقارات" عن بدء تسليم 892 منزلاً في مشروع "قرية جبل علي" مع انتقال السكان إلى المجمع السكني العائلي الجديد حيث من المتوقع أن يحتضن المشروع حوالي 5500 ساكن. وتم تصميم مشروع "قرية جبل علي" ليكون مجمعاً سكنياً منخفض الكثافة السكانية

  • "باركن" تسجل قفزة بأرباحها بنسبة 12%

    أعلنت شركة "باركن" عن نتائجها المالية والتشغيلية للربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2026 محققة أداءً قوياً بزيادة إيراداتها بنسبة 14% لتصل إلى 364.1 مليون درهم مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025 وارتفع صافي الربح بنسبة 12% بالغاً 166.2 مليون درهم

  • "الاقتصاد والسياحة" تطلق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"

    أعلنت وزارة الاقتصاد والسياحة، عن إطلاق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"، بهدف تنظيم سوق الموسيقى المحلي، وتعزيز الوعي المجتمعي بمنظومة حماية حقوق المؤلفين والمبدعين وشركات الإنتاج الموسيقية، بما في ذلك الملحنون وكتاب الأغاني، والمغنون والعازفون، ومنتجو التسجيلات الصوتية، والناشرون الموسيقيون، بما يسهم في ترسيخ إطار متكامل لإدارة هذه الحقوق، وضمان حماية المصنفات الموسيقية، وتهيئة مناخ إبداعي للموهوبين والمبتكرين، ودعم نمو الصناعات الموسيقية والإبداعية في الدولة.

  • الذهب يرتفع لأعلى مستوى في شهرين

    ارتفع الذهب اليوم للجلسة الـ3 على التوالي ​ليصل إلى أعلى مستوى منذ أكثر من شهرين، في الوقت ‌الذي يترقب ​فيه المستثمرون بيانات تضخم للبحث عن مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية. وارتفع الذهب في المعاملات الفورية إلى 4432.74 دولاراً للأوقية مسجلاً أعلى مستوى منذ الـ5 من يونيو

  • الإمارات تسجل أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف عالمياً

    أكد تقرير "البيانات الاقتصادية للإمارات 2026" أعدته منصة لينكدإن بالشراكة مع وزارة التجارة الخارجية، أن الدولة حققت خلال 2025 أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف بعد "كوفيد" بين أبرز الأسواق العالمية، فيما تشير البيانات الأولية ليونيو 2026 إلى عودة مسار النمو الإيجابي

أخبار محلية

  • جامعة زايد العسكرية تستقبل الدفعة السادسة لإعداد قادة المستقبل

    استقبلت جامعة زايد العسكرية المرشحين من الذكور والإناث المقبولين في الدفعة السادسة بالجامعة، إيذانا ببدء مسيرتهم العسكرية والأكاديمية ضمن منظومة متكاملة تجمع بين التعليم والتدريب وبناء القدرات القيادية، بهدف إعداد ضباط مؤهلين لخدمة الوطن ومواكبة متطلبات المستقبل

  • الطقس المتوقع في الإمارات ليومي السبت والأحد

    توقع المركز الوطني للأرصاد أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً، وغائماً أحياناً صباحاً شمالاً وشرقاً مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة على المناطق الساحلية، ورطباً ليلاً وصباح الأحد على بعض المناطق الساحلية مع احتمال تشكل الضباب الخفيف، والرياح خفيفة إلى معتدلة تنشط أحياناً

  • الجامعة العربية تدين استهداف إيران لناقلتين إماراتيتين أثناء عبورهما هرمز

    أدانت جامعة الدول العربية الاستهداف الإيراني لناقلتين تابعتين لدولة الإمارات أثناء عبورهما مضيق هرمز مساء أمس في انتهاك صارخ وغير مقبول للقوانين الدولية ولقرار مجلس الأمن 2817 وشددت في بيان اليوم على أن تكرار هذه الانتهاكات الإيرانية يشكل تهديدا مباشرا لحرية الملاحة البحرية

  • رئيس البرلمان العربي يدين الاستهداف الإيراني لناقلتين إماراتيتين في هرمز

    أدان معالي محمد اليماحي، بأشد العبارات الاستهداف الإيراني السافر لناقلتين تابعتين لشركة "أدنوك" الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز، مؤكدا أن تكرار الاعتداءات التي تطال السفن التجارية والممرات البحرية الدولية يمثل تصعيدًا خطيرًا وتهديدًا لأمن واستقرار المنطقة وأمن الطاقة العالمي