الإمارات تنضم إلى عدة دول بشأن استمرارية سلاسل التوريد خلال أزمة فيروس كورونا المستجد

انضمت دولة الإمارات العربية المتحدة إلى البيان الوزاري المشترك الذي أصدرته عدة دول حول العالم بشأن استمرارية سلاسل التوريد خلال أزمة انتشار فيروس كورونا المستجد.

 

وينص البيان - الذي جاء بمبادرة من نيوزيلندا - على تعهد الدول الموقعة بالتزامها بضمان استمرارية وترابط سلاسل التوريد خلال أزمة تفشي وباء "كوفيد 19" وتعزيز العمل والتنسيق بصورة مكثفة لتحديد ومعالجة العوائق التجارية التي تؤثر سلباً على تدفق السلع والبضائع الضرورية.

وأكد معالي سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد - في رسالة إلى نظيره معالي ديفيد باركر وزير الاقتصاد ونمو الصادرات النيوزيلندي - أن حكومة دولة الإمارات وافقت على الانضمام إلى البيان الوزاري المذكور والمصادقة عليه انطلاقاً من إيمانها بأن تعزيز الجهود المشتركة على نطاق إقليمي وعالمي لتيسير حركة التجارة وانتقال السلع عبر الحدود من شأنه أن يرفع قدرة الدولة وشركائها الخارجيين على مواجهة تفشي جائحة " كوفيد 19 " مع الحفاظ في الوقت نفسه على قنوات التعاون الاقتصادي الحيوية.

وأكدت الدول الموقعة على البيان الوزاري المشترك أنها انطلاقاً من حرصها على تحقيق مصالحها المتبادلة ستعمل على ضمان إبقاء خطوط التجارة مفتوحة بما فيها عمليات الشحن الجوي والبحري، بهدف تسهيل تدفق السلع بما فيها الاحتياجات الأساسية.

كما أكدت أهمية الامتناع عن فرض ضوابط رقابية تعيق سلاسة التصدير أو تطبيق حواجز تعرفية أو غير تعرفية على حركة التجارة، والعمل على إزالة أي تدابير حالية تسبب قيوداً على توريد السلع الأساسية، ولا سيما الطبية خلال المرحلة الراهنة.

وأوضحت الدول الموقعة على البيان أنها ستعمل مع مختلف بلدان العالم التي تشاركها المنظور التجاري ذاته لضمان استمرارية التجارة من دون عوائق وبقاء البنى التحتية الحيوية للتجارة مفتوحة لدعم استمرارية وسلامة وترابط سلاسل التوريد على نطاق عالمي.

وتعليقاً على البيان، أكد معالي المنصوري أن دولة الإمارات عززت حوارها مع الشركاء التجاريين وأرسلت رسائل واضحة حول التزامها بدعم التجارة الدولية وضمان استمرارية تدفق السلع والخدمات بين الدول، باعتبارها شرياناً لتوفير احتياجات الناس في مختلف مناطق العالم، ومحركاً لعودة الانتعاش الاقتصادي.

وأضاف معاليه: "لطالما أثبتت دولة الإمارات مكانتها المرموقة والحيوية على خريطة التجارة العالمية. وسنواصل جهودنا لضمان تدفق الإمدادات الضرورية وسلامة سلاسل التوريد، حيث سندعم استمرارية تشغيل الشبكات اللوجستية، والحفاظ على طرق الشحن الجوي والبري والبحري. ولا شك أن انضمام الدولة إلى هذا البيان الوزاري المشترك الذي يضم بلداناً من العديد من قارات العالم ينسجم مع رؤيتنا وسياساتنا الرائدة بدعم انسيابية التجارة واستمرار نموها".

يذكر أن الدول الموقعة على البيان حتى اليوم تضم إلى جانب دولة الإمارات كلاً من نيوزيلندا وسنغافورة وأستراليا وبروناي دار السلام وكندا وتشيلي ولاوس وميانمار والأورغواي.

الاكثر من اقتصاد

  • غرف دبي تبحث فرص التجارة والاستثمار مع رؤساء بلديات 14 مدينة عالمية

    نظمت غرف دبي، نقاشا مع 14 من رؤساء البلديات ومسؤولي مدن عالمية، لبحث الفرص التجارية والاستثمارية، وذلك ضمن فعاليات قمة مدن آسيا والمحيط الهادئ ومنتدى رؤساء البلديات 2025 التي انطلقت في مدينة "إكسبو دبي" وتختتم يوم غد الأربعاء

  • بدء التشغيل التجاري الكامل لمحطة "الفجيرة F3" المستقلة لتوليد الكهرباء

    أعلنت شركة "مياه وكهرباء الإمارات"، بالشراكة مع كلٍّ من شركة أبوظبي الوطنية للطاقة "طاقة" وشركة "ماروبيني"، وشركة مبادلة للاستثمار “مبادلة”، وشركة "هوكوريكو للطاقة الكهربائية"، عن بدء التشغيل التجاري الكامل لمحطة "الفجيرةF3 " المستقلة لتوليد الكهرباء.

  • بعثات غرفة تجارة دبي تصل إلى 20 دولة للبحث عن أسواق واعدة

    وصلت البعثات التجارية التي نظمتها غرفة تجارة دبي إلى 20 دولة في مختلف أنحاء العالم، لا سيما آسيا وأفريقيا وذلك في إطار مبادرتها الرائدة "آفاق جديدة للتوسع الخارجي" التي أطلقتها الغرفة في بدايات عام 2023 لتحفيز توسع الشركات العاملة في الإمارة نحو الأسواق العالمية الواعدة

  • الذهب يتجاوز 4300 دولار متجها لأفضل مكاسب أسبوعية منذ 2008

    واصل الذهب ارتفاعه اليوم الجمعة متجاوزاً مستوى 4300 دولار في طريقه لتحقيق أفضل أداء أسبوعي له منذ 17 عاما، إذ أجج تصاعد التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين حالة عدم اليقين في السوق، وعززت الآمال في خفض أسعار الفائدة الأمريكية، مكاسب المعدن النفيس

  • الدورة العاشرة من "إكسباند نورث ستار" تنطلق غداً في دبي هاربر

    تنطلق يوم غد الأحد في دبي هاربر، فعاليات "إكسباند نورث ستار" أكبر فعالية للشركات الناشئة والمستثمرين حول العالم، ويزخر الحدث الذي ينظمه مركز دبي التجاري العالمي وتستضيفه غرفة دبي للاقتصاد الرقمي، بفرص للنمو والتمويل بما يسهم في دعم مستقبل الاقتصاد الرقمي العالمي

أخبار محلية

  • حمد الشرقي يستقبل ضيوف مؤتمر الفجيرة الدولي للتعدين

    أكد صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، على أهمية التعدين في تطوير مصادر التنمية الاقتصادية وتنويع مصادر الدخل الوطني، مشددا على توجيهات القيادة الرشيدة لدولة الإمارات في مسيرة التحول نحو اقتصاد متين ومستدام، لافتاً في الوقت نفسه إلى أن إمارة الفجيرة تلعب دوراً محورياً في قطاع التعدين والمحاجر بحكم موقعها الجغرافي الغني والمتنوع والذي يعزز جاذبيتها للاستثمار

  • حاكم عجمان يستقبل عبدالله آل حامد

    استقبل صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي بحضور سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، اليوم بالديوان الأميري، معالي عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد رئيس المكتب الوطني للإعلام رئيس مجلس إدارة مجلس الإمارات للإعلام. وشهد اللقاء استعراض أبرز المبادرات الهادفة إلى تمكين صناعة الإعلام في الدولة وتعزيز مساهمتها في الاقتصاد الوطني، إلى جانب بناء نموذج إعلامي مستقبلي يرتكز على التميز والإبداع

  • خالد بن محمد بن زايد يلتقي رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "سيسكو"

    التقى سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، تشاك روبنز، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "سيسكو" المتخصصة في مجال تكنولوجيا المعلومات ونظم تشغيل الشبكات. وجرى خلال اللقاء بحث مجالات التعاون في تطوير البنية التحتية الرقمية وتعزيز التحول الذكي في مختلف القطاعات وفرص الشراكة في مجالات حماية أمن الشبكات والذكاء الاصطناعي وتطوير الكفاءات التخصصية في مجالات التكنولوجيا المتقدمة

  • ولى عهد أم القيوين يوجه بإنشاء وجهة سياحية لعشاق رياضة السيارات والرحلات

    وجه سمو الشيخ راشد بن سعود بن راشد المعلا، بإنشاء وجهة سياحية لعشاق رياضة السيارات والرحلات في إمارة أم القيوين، ليضيف هذا المشروع بعدًا جديدًا للمشهد السياحي في الإمارة من خلال تنويع التجارب وتوسيع الخيارات أمام الزوّار واحتضان فئة الشباب من عشاق هذه الرياضة