"اتحاد الغرف" يبحث تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي مع الكونغو الديمقراطية

أكد معالي كريستوف لوتوندولا نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية في جمهورية الكونغو الديمقراطية حرص بلاده على التعلم من النموذج الاقتصادي في دولة الإمارات عن طريق نقل المعرفة والخبرات الفنية الإماراتية في جميع المجالات سواء الاقتصادية والتجارية والإدارية لنظرائهم في الكونغو وحرص بلاده على جذب الاستثمارات الإماراتية .. مبديا إعجابه الشديد بالنموذج الاقتصادي الناجح في الدولة.

 

جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقده مع سعادة حميد محمد بن سالم الأمين العام لاتحاد غرف التجارة والصناعة بالدولة في مكتب اتحاد الغرف بدبي بحضور الوفد المرافق لمعاليه وسعادة هزاع محمد خرصان القحطاني سفير الدولة لدى جمهورية رواندا وسفير غير مقيم لدى جمهورية الكونغو الديموقراطية.

وأوضح معاليه أن اللقاء مع اتحاد الغرف في الدولة يهدف لاستكشاف فرص التعاون التجاري والاقتصادي بين دولة الإمارات وجمهورية الكونغو الديمقراطية التي تعتبر أحد أكبر الدول الأفريقية مساحة وتتميز بموقعها المميز ومواردها المتنوعة .

وحث معاليه على ضرورة توقيع مذكرة تعاون بين غرف التجارة والصناعة في البلدين بهدف تعزيز حركة التبادل التجاري وتبادل الخبرات الاقتصادية والمعلومات المتعلقة بالتجارة والاستثمار والتشريعات التي تحكم العمليات التجارية في كلا البلدين· من جهته أكد سعادة حميد محمد بن سالم حرص غرف الدولة على تعزيز علاقاتها التجارية مع كافة الغرف التجارية ومجتمعات الأعمال في دول العالم بهدف تعميق العلاقات الاقتصادية بين أصحاب الأعمال والمستثمرين في دولة الإمارات ونظرائهم خاصة في القارة الأفريقية ومنها جمهورية الكونغو الديمقراطية وفتح قنوات اتصال بينهما لتعزيز المزيد من التعاون وعقد الشراكات الاقتصادية· وأشار إلى أن غرف التجارة في الدولة شاركت خلال السنوات الأخيرة في تنظيم عدد من المعارض التجارية في بعض الدول الأفريقية .. لافتا إلى أن هناك خطة لتنظيم عدد آخر من المعارض خلال الفترة المقبلة بغرض فتح أسواق جديدة للمنتجات الوطنية وإعادة التصدير إلى الأسواق الأفريقية باعتبار الإمارات مركزا عالميا لإعادة التصدير.

وأشار إلى أهمية تطوير حركة النقل الجوي بين الإمارات والكونغو الديمقراطية لإنعاش حركة انسياب السلع وتسهيل سفر أصحاب الأعمال والبعثات التجارية .

الاكثر من اقتصاد

  • دبي تعزز مرونة قطاع الذهب والمجوهرات في مواجهة التحديات العالمية

    عقدت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، اجتماعاً مع مجموعة دبي للمجوهرات، وذلك بهدف دعم استمرارية الأعمال في قطاع الذهب والمجوهرات في دبي في الظروف الراهنة، ودفع كفاءة العمل في كافة القطاعات التشغيلية والتجارية المرتبطة بهذا القطاع الحيوي

  • غرفة تجارة دبي تعقد 35 اجتماعا لدعم مرونة القطاع الخاص

    نظمت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي 35 اجتماعاً مع مجموعات ومجالس الأعمال المنضوية تحت مظلة الغرفة بهدف تنسيق العمل المشترك، والتعرف عن كثب على المتطلبات المتغيرة لكافة القطاعات، واستعراض الآليات المثلى لدعم الشركات وتعزيز تنافسيتها وتطوير ممارسة أعمالها بكفاءة وفعالية.

  • طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر

    أعلنت طيران الإمارات اليوم عن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر، داعية جميع المسافرين إلى عدم التوجه إلى المطار خلال هذه الفترة.

  • إغلاق مؤقت لناسداك دبي اليوم وغداً

    أعلنت سلطة دبي للخدمات المالية "DFSA"، الجهة المستقلة المنظمة للأنشطة المصرفية والخدمات المالية والأسواق في مركز دبي المالي العالمي "DIFC"، عن الإغلاق المؤقت لناسداك دبي، وذلك اليوم الإثنين 2 مارس 2026 وغدا الثلاثاء 3 مارس.

  • غرف الإمارات تبحث تأسيس مجلس أعمال مشترك مع إندونيسيا

    بحث سعادة حميد محمد بن سالم الأمين العام لاتحاد غرف الإمارات وسعادة يودا نوغراها سفير إندونيسيا لدى الدولة، سبل تطوير التعاون المشترك لدعم العلاقات التجارية بين القطاع الخاص الإماراتي والإندونيسي بما يخدم بيئة الأعمال لدى الجانبين من خلال تأسيس مجلس أعمال مشترك يخدم قطاعات حيوية

أخبار محلية