أقر المشاركون في الاجتماع الرابع والثلاثين للدول الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للبترول ومن خارجها "أوبك+" الذي عقد عبر الاتصال المرئي الإبقاء على مستويات إنتاج النفط الحالية دون تغيير وذلك تماشيًا مع قرار "أوبك+" الصادر عن الاجتماع الوزاري الثالث والثلاثين للمجموعة، والذي بُني على اعتبارات السوق فقط، حيث أكد المتعاملون في السوق والصناعة البترولية أنه كان الإجراء الضروري والصحيح لتحقيق استقرار أسواق البترول العالمية، والتزامًا بنهج الاستباقية والمبادرة.
وأكدت الدول الأعضاء في "أوبك+" مجددًا، استعدادها للاجتماع في أي وقت، واتخاذ المزيد من الإجراءات الفورية لمعالجة أي تطورات في السوق، لدعم توازن أسواق البترول واستقرارها، متى ما تطلب الأمر.
وأقرت "أوبك+" إعادة تأكيد قرار الاجتماع الوزاري العاشر للدول الأعضاء المنعقد في 12 إبريل 2020 الذي أُيّد في الاجتماعات اللاحقة، بما في ذلك الاجتماع الوزاري التاسع عشر للمجموعة، المُنعقد في 18 يوليو 2021 والاجتماع الوزاري الثالث والثلاثين للمجموعة، المُنعقد في 5 أكتوبر 2022 .
كما أقر المشاركون في اجتماع "أوبك+" تعديل وتيرة الاجتماعات الشهرية للجنة الوزارية المشتركة لمراقبة الإنتاج، لتكون كل شهرين، مع منح اللجنة صلاحية عقد اجتماعات إضافية، أو طلب عقد الاجتماع الوزاري للدول الأعضاء في أوبك بلس، في أي وقت، للتعامل مع أي تطورات في السوق، متى ما تطلب الأمر.
وأكد المشاركون مجددا أهمية الالتزام التام بالاتفاق وآلية التعويض، والاستفادة من فترة التمديد المعتمدة في الاجتماع الوزاري الثالث والثلاثين لأوبك بلس.
وتم الاتفاق على عقد الاجتماع الوزاري الخامس والثلاثين للدول الأعضاء في "أوبك+" في 4 يونيو 2023 والاجتماع السابع والأربعين للجنة الرقابة في 1 فبراير 2023.
الاكثر من اقتصاد
-
النفط يرتفع مع استمرار المخاوف بشأن الإمدادات الأمريكية
ارتفعت أسعار النفط اليوم الأربعاء مع استمرار المخاوف بشأن الإمدادات بسبب عاصفة شتوية عطلت إنتاج وصادرات الخام في الولايات المتحدة، في حين قدم التوتر في الشرق الأوسط دعماً إضافياً.
-
طيران الإمارات تفعّل اتفاقية "إنترلاين" مع "إير بيس" لتعزيز الربط الجوي مع أفريقيا
عززت طيران الإمارات، نطاق الربط الجوي من وإلى أفريقيا، من خلال تفعيل اتفاقية الإنترلاين التي تربطها مع خطوط "إير بيس". وتتيح الاتفاقية لعملاء الناقلتين خيارات أكبر للسفر بسلاسة تامة بتذكرة سفر واحدة مع إمكانية نقل الأمتعة المسجلة إلى الوجهة النهائية، على خطوط مختارة
-
الذهب يتراجع لأدنى مستوياته في 5 أشهر
تراجعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم لتهبط صوب أدنى مستوياتها في 5 أشهر وبحلول الساعة 02:25 ظهراً بتوقيت الإمارات هبط المعدن الأصفر بنسبة 0.2 في المائة أو ما يعادل 4.13 دولار ليصل إلى 1903.49 دولار للأونصة وهو أدنى مستوى منذ منتصف مارس الماضي
-
وزارة المالية تصدر ثلاثة قرارات جديدة بشأن ضريبة الشركات
أصدرت وزارة المالية ثلاثة قرارات وزارية تنظيمية جديدة لأغراض المرسوم بقانون اتحادي رقم (47) لسنة 2022 في شأن الضريبة على الشركات والأعمال وقال سعادة يونس الخوري إن القرارات تهدف إلى تعزيز مرونة نظام ضريبة الشركات في الإمارات وتهيئة البيئة الداعمة للأعمال
-
مبيعات سوق دبي الحرة تنمو 78 % إلى 6.33 مليارات درهم في 2022
أعلنت سوق دبي الحرة أن مبيعاتها السنوية سجلت 6.33 مليارات درهم (1.74 مليار دولار) عام 2022 بزيادة 78 % بالمقارنة مع العام الماضي وتصدرت العطور قائمة السلع الأكثر مبيعاً مسجلة 1.13 مليار درهم وشكلت مبيعاتها 18 % من إجمالي مبيعات السوق الحرة تلاها الذهب