أكثر من 4 تريليون دولار خسائر السياحة الدولية

مجلس التجارة والتنمية التابع للامم المتحدة أونكتاد: انهيار السياحة الدولية بسبب كورونا قد يتسبب فى خسارة أكثر من 4 تريليون دولار من الناتج المحلي الاجمالي العالمي لعام 2020 – 2021 والانتشار غير المتكافئ للقاحات يضخم الضربة الاقتصادية التى عانت منها السياحة

 قال مجلس التجارة والتنمية التابع للامم المتحدة / أونكتاد / إن انهيار السياحة الدولية بسبب وباء كورونا قد يتسبب فى خسارة أكثر من 4 "تريليون" دولار من الناتج المحلى الاجمالى العالمى لعام 2020 – 2021 .

وأشار تقرير أعدته "أونكتاد" بالاشتراك مع منظمة السياحة العالمية التابعة للامم المتحدة أن السياحة الدولية والقطاعات المرتبطة بها تكبدت خسارة تقدر بنحو 2.4 تريليون دولار فى عام 2020 بسبب الاثار المباشرة وغير المباشرة للانخفاض الحاد فى عدد السياح الدوليين الوافدين محذرا من أن خسارة مماثلة قد تحدث هذا العام حيث يعتمد تعافي قطاع السياحة إلى حد كبير على استيعاب اللقاحات على مستوى العالم .

وفقا للتقرير فان الانتشار غير المتكافئ للقاحات يضخم الضربة الاقتصادية التى عانت منها السياحة فى البلدان النامية حيث يمكن أن تمثل ما يصل إلى 60 ٪ من خسائر الناتج المحلى الاجمالي العالمى.

وتوقع أن يتعافى قطاع السياحة بشكل أسرع فى البلدان ذات معدلات التطعيم المرتفعة مثل فرنسا وألمانيا وسويسرا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة فى الوقت الذى لايتوقع الخبراء العودة الى مستويات وصول السائحين الدوليين قبل وباء كورونا حتى عام 2023 أو بعد ذلك .

وأوضح أن العوائق الرئيسية تتمثل فى قيود السفر و بطء احتواء الفيروس وانخفاض ثقة المسافرين وضعف البيئة الاقتصادية لكنه توقع حدوث انتعاش فى السياحة الدولية فى النصف الثاني من هذا العام وان كان لا يزال يظهر خسارة تتراوح بين 1.7 تريليون دولار و 2.4 تريليون دولار في عام 2021 مقارنة بمستويات 2019 .

وقدم التقريرثلاثة سيناريوهات محتملة تعكس جميعها التخفيضات فى عدد الوافدين الدوليين فى قطاع السياحة فى عام 2021 الاول وفق ماتوقعته منظمة السياحة العالمية يعكس انخفاضا بنسبة 75 ٪ فى عدد السياح الدوليين الوافدين - وهو أكثر التوقعات تشاؤما - استنادا الى التخفيضات السياحية التى لوحظت فى عام 2020 اما السيناريو الثانى فيعكس انخفاضا بنسبة 63 % فى عدد السياح الدوليين الوافدين وهو توقع أقل تشاؤما من قبل المنظمة فى حين ان السيناريو الثالث الذى صاغه الأونكتاد يأخذ فى الاعتبار اختلاف معدلات السياحة المحلية والاقليمية فى عام 2021 حيث يفترض حدوث انخفاض بنسبة 75٪ فى السياحة في البلدان ذات معدلات التطعيم المنخفضة وانخفاضا بنسبة 37٪ في البلدان ذات معدلات التطعيم المرتفعة نسبيا ومعظمها من البلدان المتقدمة وبعض الاقتصادات الأصغر .

وفقا لمنظمة السياحة العالمية فقد انخفض عدد السياح الدوليين الوافدين بنحو مليار أو 74٪ بين يناير وديسمبر 2020 بينما يشير مقياس السياحة العالمية لمنظمة السياحة العالمية للربع الاول من العام 2021 الى انخفاض بنسبة 84٪ وقال التقرير ان البلدان النامية تتحمل أكبر وطأة تأثير الوباء على السياحة حيث عانت من أكبر انخفاض فى عدد السياح الوافدين فى عام 2020 ويقدر بما يتراوح بين 60٪ و 80٪ .

الاكثر من اقتصاد

  • دبي تعزز مرونة قطاع الذهب والمجوهرات في مواجهة التحديات العالمية

    عقدت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، اجتماعاً مع مجموعة دبي للمجوهرات، وذلك بهدف دعم استمرارية الأعمال في قطاع الذهب والمجوهرات في دبي في الظروف الراهنة، ودفع كفاءة العمل في كافة القطاعات التشغيلية والتجارية المرتبطة بهذا القطاع الحيوي

  • غرفة تجارة دبي تعقد 35 اجتماعا لدعم مرونة القطاع الخاص

    نظمت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي 35 اجتماعاً مع مجموعات ومجالس الأعمال المنضوية تحت مظلة الغرفة بهدف تنسيق العمل المشترك، والتعرف عن كثب على المتطلبات المتغيرة لكافة القطاعات، واستعراض الآليات المثلى لدعم الشركات وتعزيز تنافسيتها وتطوير ممارسة أعمالها بكفاءة وفعالية.

  • طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر

    أعلنت طيران الإمارات اليوم عن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر، داعية جميع المسافرين إلى عدم التوجه إلى المطار خلال هذه الفترة.

  • إغلاق مؤقت لناسداك دبي اليوم وغداً

    أعلنت سلطة دبي للخدمات المالية "DFSA"، الجهة المستقلة المنظمة للأنشطة المصرفية والخدمات المالية والأسواق في مركز دبي المالي العالمي "DIFC"، عن الإغلاق المؤقت لناسداك دبي، وذلك اليوم الإثنين 2 مارس 2026 وغدا الثلاثاء 3 مارس.

  • غرف الإمارات تبحث تأسيس مجلس أعمال مشترك مع إندونيسيا

    بحث سعادة حميد محمد بن سالم الأمين العام لاتحاد غرف الإمارات وسعادة يودا نوغراها سفير إندونيسيا لدى الدولة، سبل تطوير التعاون المشترك لدعم العلاقات التجارية بين القطاع الخاص الإماراتي والإندونيسي بما يخدم بيئة الأعمال لدى الجانبين من خلال تأسيس مجلس أعمال مشترك يخدم قطاعات حيوية

أخبار محلية