795.3 مليار درهم إجمالي الأصول الأجنبية للجهاز المصرفي في فبراير

ارتفع رصيد الأصول الأجنبية لدى البنوك في دولة الإمارات إلى 795.3 مليار درهم في نهاية شهر فبراير الماضي بزيادة قدرها 25.3 مليار درهم وبنمو نسبته 3.2% مقارنة مع 770 مليار درهم تقريبا في ديسمبر 2019 .

وتظهر احصائيات المصرف المركزي أن الأصول الأجنبية لدى البنوك العاملة في الدولة شكلت نحو 25.7 % من إجمالي أصول الجهاز المصرفي في نهاية فبراير الماضي البالغة 3.095 تريليون درهم . وبحسب القراءة الأولية للأرقام المبدئية التي يوثقها المصرف المركزي فإن مؤشر رصيد الجهاز المصرفي من الأصول الاجنبية حافظ على نهج متصاعد منذ بداية العام الجاري ما يعكس مدى الملاءة والقوة التي يتمتع بها . وكان إجمالي رصيد الأصول الأجنبية ارتفع من 770 مليار درهم في ديسمبر 2019 إلى 789.8 مليار درهم مع نهاية شهر يناير 2020 بزيادة نسبتها 2.6% تقريبا، وواصل الرصيد الارتفاع حتى بلغ المستوى المسجل في شهر فبراير من العام ذاته . ويتضح من خلال الأرقام استحواذ البنوك الوطنية الإماراتية على 667.7 مليار درهم ، تشكل ما نسبته 96.5% من إجمالي رصيد الأصول الأجنبية لدى الجهاز المصرفي في الدولة في نهاية شهر فبراير 2020 ،في حين سُجلت بقية الرصيد لصالح البنوك الاجنبية . يذكر أن بند رصيد الأصول الأجنبية لدى الجهاز المصرفي في دولة الإمارات بدأ مسيرة توسيع الفارق مع بند المطلوبات من الأصول ذاتها، منذ خمس سنوات وحافظ على نفس النهج حتى الآن. ومع نهاية شهر فبراير الماضي تفوقت الأصول الأجنبية للجهاز المصرفي على المطلوبات بمقدار 83.6 مليار درهم، وفي حين وصل رصيد الأولى 795.3مليار درهم فقد بلغ رصيد الثانية 711.7 مليار درهم في الشهر ذاته.

الاكثر من اقتصاد

  • غرف دبي تبحث فرص التجارة والاستثمار مع رؤساء بلديات 14 مدينة عالمية

    نظمت غرف دبي، نقاشا مع 14 من رؤساء البلديات ومسؤولي مدن عالمية، لبحث الفرص التجارية والاستثمارية، وذلك ضمن فعاليات قمة مدن آسيا والمحيط الهادئ ومنتدى رؤساء البلديات 2025 التي انطلقت في مدينة "إكسبو دبي" وتختتم يوم غد الأربعاء

  • بدء التشغيل التجاري الكامل لمحطة "الفجيرة F3" المستقلة لتوليد الكهرباء

    أعلنت شركة "مياه وكهرباء الإمارات"، بالشراكة مع كلٍّ من شركة أبوظبي الوطنية للطاقة "طاقة" وشركة "ماروبيني"، وشركة مبادلة للاستثمار “مبادلة”، وشركة "هوكوريكو للطاقة الكهربائية"، عن بدء التشغيل التجاري الكامل لمحطة "الفجيرةF3 " المستقلة لتوليد الكهرباء.

  • بعثات غرفة تجارة دبي تصل إلى 20 دولة للبحث عن أسواق واعدة

    وصلت البعثات التجارية التي نظمتها غرفة تجارة دبي إلى 20 دولة في مختلف أنحاء العالم، لا سيما آسيا وأفريقيا وذلك في إطار مبادرتها الرائدة "آفاق جديدة للتوسع الخارجي" التي أطلقتها الغرفة في بدايات عام 2023 لتحفيز توسع الشركات العاملة في الإمارة نحو الأسواق العالمية الواعدة

  • الذهب يتجاوز 4300 دولار متجها لأفضل مكاسب أسبوعية منذ 2008

    واصل الذهب ارتفاعه اليوم الجمعة متجاوزاً مستوى 4300 دولار في طريقه لتحقيق أفضل أداء أسبوعي له منذ 17 عاما، إذ أجج تصاعد التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين حالة عدم اليقين في السوق، وعززت الآمال في خفض أسعار الفائدة الأمريكية، مكاسب المعدن النفيس

  • الدورة العاشرة من "إكسباند نورث ستار" تنطلق غداً في دبي هاربر

    تنطلق يوم غد الأحد في دبي هاربر، فعاليات "إكسباند نورث ستار" أكبر فعالية للشركات الناشئة والمستثمرين حول العالم، ويزخر الحدث الذي ينظمه مركز دبي التجاري العالمي وتستضيفه غرفة دبي للاقتصاد الرقمي، بفرص للنمو والتمويل بما يسهم في دعم مستقبل الاقتصاد الرقمي العالمي

أخبار محلية

  • ضمن عملية "الفارس الشهم 3" .. تسيير أكبر قافلة صهاريج مياه لشمال قطاع غزة وتقديم المساعدات للنازحين

    سيرت عملية "الفارس الشهم 3" أكبر قافلة صهاريج مياه إلى شمال قطاع غزة، وذلك في إطار الجهود العاجلة للتخفيف من حدة الأزمة الإنسانية المتفاقمة، والمساعي الحثيثة لتأمين المياه الصالحة للاستخدام في المناطق التي تعاني من شح وتدمير في شبكات ومصادر المياه، نتيجة موجة النزوح الأخيرة وما ترتب عليها من صعوبات جسيمة في تلبية احتياجات السكان الأساسية.

  • منصور بن زايد: منظومة التطوع والمشاركة المجتمعية تجسد رؤية القيادة في ترسيخ نموذج تنموي مستدام يرتكز على الإنسان

    أكد سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، أن إطلاق منظومة التطوّع والمشاركة المجتمعية في دولة الإمارات يجسد رؤية القيادة الرشيدة في ترسيخ نموذج تنموي مستدام وفاعل، يرتكز على الإنسان بوصفه محور الإستراتيجيات الوطنية وغاية الجهود التنموية كافة، ويعكس مكانة الدولة المتقدمة في مؤشرات العطاء والعمل المجتمعي على مستوى العالم.

  • عبدالله آل حامد يلتقي وزير الإعلام السوري

    التقى معالي عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد رئيس المكتب الوطني للإعلام، رئيس مجلس إدارة مجلس الإمارات للإعلام، معالي حمزة المصطفى وزير الإعلام السوري، على هامش مشاركته في فعاليات النسخة الحادية والعشرين من الملتقى الإعلامي العربي في العاصمة اللبنانية "بيروت" والذي يقام تحت شعار "الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - تحالف المستقبل".

  • عبدالله آل حامد يلتقي رئيس هيئة الإعلام والاتصالات العراقي خلال الملتقى الإعلامي العربي في بيروت

    التقى معالي عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد، رئيس المكتب الوطني للإعلام، رئيس مجلس إدارة مجلس الإمارات للإعلام، الدكتور نوفل أبو رغيف رئيس هيئة الإعلام والاتصالات في جمهورية العراق الشقيقة، وذلك على هامش مشاركته في فعاليات النسخة الحادية والعشرين من الملتقى الإعلامي العربي في العاصمة اللبنانية "بيروت" والذي يقام تحت شعار "الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - تحالف المستقبل".