6 جيجا واط سعة المحطات الشمسية العاملة وقيد الإنشاء في الدولة

تواصل الإمارات النجاحات في مجال تنويع مصادر الطاقة ومنها الطاقة الشمسية التي تعد من المصادر الأساسية للطاقة المتجددة في الدولة في ظل تحقيق الكثير من الإنجازات في هذا المجال من الناحيتين الفنية والتجارية وتعد الأسعار الأقل مقارنة بنظيراتها على مستوى العالم

قالت سعادة المهندسة نادية مسلم النقبي وكيل وزارة الطاقة والبنية التحتية لقطاع الخدمات المساندة إن الإمارات تواصل النجاحات في مجال تنويع مصادر الطاقة ومنها الطاقة الشمسية التي تعد من المصادر الأساسية للطاقة المتجددة في الدولة في ظل تحقيق الكثير من الإنجازات في هذا المجال من الناحيتين الفنية والتجارية، حيث تعد الأسعار التي تم التوصل لها لتوليد الطاقة الشمسية الأقل مقارنة بنظيراتها على مستوى العالم وقد بلغ مجموع سعة المحطات الشمسية العاملة وقيد الإنشاء في الإمارات نحو 6 جيجا واط.

جاء ذلك خلال ورشة عمل افتراضية تحت عنوان "تقنيات الطاقة الشمسية"، نظمتها وزارة الطاقة والبنية التحتية، ضمن سلسلة مبادرة "مشاريع ملهمة لطاقة مستدامة" بحضور سعادة المهندس شريف العلماء وكيل وزارة الطاقة والبنية التحتية لشؤون الطاقة والبترول وسعادة المهندس يوسف آل علي، الوكيل المساعد لقطاع الكهرباء والمياه وطاقة المستقبل ونخبة من الأكاديميين وذوي الاختصاص وممثلين عن القطاع الخاص، بالإضافة إلى طلبة الجامعات.

وأكدت سعادة المهندسة نادية مسلم النقبي - في كلمتها الافتتاحية - أن سلسلة مبادرة "مشاريع ملهمة لطاقة مستدامة" تأتي في إطار دعم وزارة الطاقة والبنية التحتية لجهود الدولة في رفع مستوى الوعي والمعرفة بالتقنيات الحديثة والابتكارات المرتبطة بالطاقة والكهرباء، وأهمية تحقيق استدامة موارد الطاقة.

وأوضحت أن الوزارة حريصة على تبادل المعرفة، وتعزيز البحث والتطوير في قطاعات الطاقة والبنية التحتية والإسكان والنقل، والتعاون مع أصحاب الاختصاص والجهات ذات الخبرة في مختلف المجالات الداعمة لمنظومة العمل والتوجهات المستقبلية الداعمة لريادة الإمارات عالمياً.

وأكدت سعادتها أن دولة الإمارات حددت لنفسها أهدافاً طويلة المدى في مجال الطاقة النظيفة، وأن سلسلة مبادرة "مشاريع ملهمة لطاقة مستدامة" تأتي في إطار دعم جهود الدولة في تحقيق استدامة موارد الطاقة، وتحقيق التوازن بين الاحتياجات الاقتصادية والأهداف البيئية، ومساندة الجهود الدولية في المحافظة على البيئة والموارد الطبيعية، وخفض البصمة الكربونية، والتي تمثل مستهدفاً رئيساً لاتفاق باريس للتغير المناخي الذي تدعمه الإمارات.

وتحدث خلال الورشة - التي أدارتها المهندسة وفاء العوضي، خبير مساعد مشاريع الكهرباء والمياه وطاقة المستقبل - الدكتور إبراهيم المنصوري، مدير قسم الهندسة ووحدة الطاقة النظيفة في مصدر، عن الدافع لاستخدام تقنيات الطاقة الشمسية، والخلايا الكهروضوئية وأبرز الابتكارات ذات العلاقة، والطاقة الكهروضوئية المركزة، فضلا عن الطاقة الشمسية المركزة.

الاكثر من اقتصاد

  • دبي تعزز مرونة قطاع الذهب والمجوهرات في مواجهة التحديات العالمية

    عقدت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، اجتماعاً مع مجموعة دبي للمجوهرات، وذلك بهدف دعم استمرارية الأعمال في قطاع الذهب والمجوهرات في دبي في الظروف الراهنة، ودفع كفاءة العمل في كافة القطاعات التشغيلية والتجارية المرتبطة بهذا القطاع الحيوي

  • غرفة تجارة دبي تعقد 35 اجتماعا لدعم مرونة القطاع الخاص

    نظمت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي 35 اجتماعاً مع مجموعات ومجالس الأعمال المنضوية تحت مظلة الغرفة بهدف تنسيق العمل المشترك، والتعرف عن كثب على المتطلبات المتغيرة لكافة القطاعات، واستعراض الآليات المثلى لدعم الشركات وتعزيز تنافسيتها وتطوير ممارسة أعمالها بكفاءة وفعالية.

  • طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر

    أعلنت طيران الإمارات اليوم عن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر، داعية جميع المسافرين إلى عدم التوجه إلى المطار خلال هذه الفترة.

  • إغلاق مؤقت لناسداك دبي اليوم وغداً

    أعلنت سلطة دبي للخدمات المالية "DFSA"، الجهة المستقلة المنظمة للأنشطة المصرفية والخدمات المالية والأسواق في مركز دبي المالي العالمي "DIFC"، عن الإغلاق المؤقت لناسداك دبي، وذلك اليوم الإثنين 2 مارس 2026 وغدا الثلاثاء 3 مارس.

  • غرف الإمارات تبحث تأسيس مجلس أعمال مشترك مع إندونيسيا

    بحث سعادة حميد محمد بن سالم الأمين العام لاتحاد غرف الإمارات وسعادة يودا نوغراها سفير إندونيسيا لدى الدولة، سبل تطوير التعاون المشترك لدعم العلاقات التجارية بين القطاع الخاص الإماراتي والإندونيسي بما يخدم بيئة الأعمال لدى الجانبين من خلال تأسيس مجلس أعمال مشترك يخدم قطاعات حيوية

أخبار محلية

  • إرسال أدوية عاجلة إلى قطاع غزة ضمن عملية "الفارس الشهم 3"

    بتوجيهات الشيخة موزة بنت سهيل الخييلي، أرسلت دولة الإمارات، شحنة من الأدوية والمستلزمات الطبية العاجلة إلى قطاع غزة، ضمن الجهود الإنسانية والإغاثية المتواصلة التي تنفذها الدولة في إطار عملية "الفارس الشهم 3" بتكلفة أكثر من 2.7 مليون درهم إماراتي في استجابة إنسانية عاجلة ودعماً للأشقاء الفلسطينيين في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يشهدها القطاع

  • سيف بن زايد يتلقى اتصالاً هاتفياً من الأمير عبدالعزيز بن سعود

    تلقى الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، اتصالاً هاتفياً من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود، وزير الداخلية في المملكة العربية السعودية. وتم بحث مستجدات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها، وفي مقدمتها الاعتداءات الإيرانية الغاشمة

  • رئيس الدولة ورئيس وزراء الهند يبحثان هاتفياً التطورات في المنطقة

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" خلال اتصال هاتفي تلقاه من دولة ناريندرا مودي، تطورات الأوضاع في المنطقة إثر الأعمال العسكرية المتصاعدة، وجدد رئيس الوزراء الهندي، إدانته الاعتداءات الإيرانية السافرة التي تستهدف الإمارات ودول المنطقة

  • محمد بن راشد يستقبل ولي عهد الفجيرة

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، اليوم في دبي، سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي، وتناول اللقاء عدداً من الموضوعات المرتبطة بمسيرة التنمية الشاملة في الدولة، والجهود المبذولة لتعزيز جودة الحياة ودعم مختلف القطاعات الحيوية بما يواكب تطلعات الإمارات للمستقبل