19.3 مليار درهم تجارة أبوظبي غير النفطية خلال يناير 2020

 سجلت التجارة الخارجية غير النفطية لإمارة أبوظبي نموا بنسبة 0.5% مع بداية الشهر الأول من العام الجاري وذلك بعدما ارتفع إجمالي قيمتها إلى نحو 19.3 مليار درهم في يناير الماضي مقارنة مع 19.2 مليار درهم خلال الشهر ذاته من العام 2019.

 

وشهدت تجارة التصدير للسلع غير النفطية نشاطا جيدا خلال يناير الماضي حيث بلغت قيمتها 5.49 مليار درهم تقريبا بزيادة نسبتها 0.4% مقارنة مع 5.47 مليار درهم في يناير 2019 وذلك بحسب أحدث الأرقام التي أصدرها اليوم مركز الإحصاء - أبوظبي.

وعلى مستوى الواردات فقد بلغت قيمتها 10 مليارات درهم تقريبا في شهر يناير الماضي بزيادة نسبتها 5.8% مقارنة مع 9.45 مليار درهم في الشهر ذاته من العام 2019.. أما على صعيد تجارة إعادة التصدير فقد بلغت قيمتها 3.81 مليار درهم تقريبا في يناير الماضي.

وأظهرت أرقام مركز الإحصاء استمرار تصدر المملكة العربية السعودية المركز الأول في قائمة أكثر الدول تجارة مع أبوظبي خلال العام 2019 حيث بلغت قيمة التبادل التجاري بين الجانبين 4.08 مليار درهم تشكل 21.1% من إجمالي تجارة الإمارة خلال شهر يناير.

وجاءت الصين بالمركز الثاني بقيمة بلغت 1.757 مليار درهم خلال يناير الماضي، ثم الولايات المتحدة الأمريكية بنحو 1.35 مليار درهم والمملكة المتحدة 881 مليون درهم واليابان 884 مليون درهم.

وجاءت اللوازم الصناعية بالمركز الأول ضمن قائمة السلع الأكثر تصديرا حيث بلغت قيمتها خلال شهر يناير الماضي 4.43 مليار درهم .. فيما وصلت قيمة صادرات الأغذية والمشروبات إلى 495 مليون درهم ونحو 346 مليون درهم للسلع الاستهلاكية و142 مليون درهم للسلع الإنتاجية وتوزعت بقية القيمة على الصادرات الأخرى.

وفي تجارة إعادة التصدير فقد جاءت معدات النقل وملحقاتها بالمركز الأول بقيمة بلغت 1.9 مليار درهم ثم السلع الاستهلاكية نحو 579 مليون درهم تلاها السلع الإنتاجية بقيمة 600 مليون درهم تقريبا.

وعلى صعيد الواردات فقد تصدرت تجارة اللوازم الصناعية المركز الأول وبقيمة بلغت 4.28 مليار درهم .. فيما وصلت قيمة الواردات من السلع الإنتاجية 2.28 مليار درهم ونحو 2.24 مليار درهم لمعدات النقل و654 مليون درهم للسلع الإنتاجية و477 مليون درهم للأغذية والمشروبات.

يشار إلى أنه وفقا للمعايير المعمول بها في مركز الإحصاء فإن التجارة السلعية غير النفطية تقتصر على السلع التي دخلت فقط من المنافذ البرية والبحرية والجوية لإمارة ابوظبي أو خرجت منها، وهو ما يعني أنها لا تمثل كل تجارة أبوظبي غير النفطية مع العالم .

الاكثر من اقتصاد

  • "باركن" تسجل قفزة بأرباحها بنسبة 12%

    أعلنت شركة "باركن" عن نتائجها المالية والتشغيلية للربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2026 محققة أداءً قوياً بزيادة إيراداتها بنسبة 14% لتصل إلى 364.1 مليون درهم مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025 وارتفع صافي الربح بنسبة 12% بالغاً 166.2 مليون درهم

  • "الاقتصاد والسياحة" تطلق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"

    أعلنت وزارة الاقتصاد والسياحة، عن إطلاق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"، بهدف تنظيم سوق الموسيقى المحلي، وتعزيز الوعي المجتمعي بمنظومة حماية حقوق المؤلفين والمبدعين وشركات الإنتاج الموسيقية، بما في ذلك الملحنون وكتاب الأغاني، والمغنون والعازفون، ومنتجو التسجيلات الصوتية، والناشرون الموسيقيون، بما يسهم في ترسيخ إطار متكامل لإدارة هذه الحقوق، وضمان حماية المصنفات الموسيقية، وتهيئة مناخ إبداعي للموهوبين والمبتكرين، ودعم نمو الصناعات الموسيقية والإبداعية في الدولة.

  • الذهب يرتفع لأعلى مستوى في شهرين

    ارتفع الذهب اليوم للجلسة الـ3 على التوالي ​ليصل إلى أعلى مستوى منذ أكثر من شهرين، في الوقت ‌الذي يترقب ​فيه المستثمرون بيانات تضخم للبحث عن مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية. وارتفع الذهب في المعاملات الفورية إلى 4432.74 دولاراً للأوقية مسجلاً أعلى مستوى منذ الـ5 من يونيو

  • الإمارات تسجل أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف عالمياً

    أكد تقرير "البيانات الاقتصادية للإمارات 2026" أعدته منصة لينكدإن بالشراكة مع وزارة التجارة الخارجية، أن الدولة حققت خلال 2025 أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف بعد "كوفيد" بين أبرز الأسواق العالمية، فيما تشير البيانات الأولية ليونيو 2026 إلى عودة مسار النمو الإيجابي

  • اتفاقية بين "دبي لصناعات الطيران" و"الخطوط السعودية"

    أعلنت "دبي لصناعات الطيران" اليوم الاثنين، عن توقيع اتفاقية مع "الخطوط السعودية" لشراء 4 طائرات جديدة من طراز بوينغ 777F ودخولها في عقود إيجار طويلة الأجل لتلك الطائرات والتي من المقرر تسليمها خلال الفترة الممتدة من أكتوبر 2026 إلى مايو 2027

أخبار محلية

  • جامعة زايد العسكرية تستقبل الدفعة السادسة لإعداد قادة المستقبل

    استقبلت جامعة زايد العسكرية المرشحين من الذكور والإناث المقبولين في الدفعة السادسة بالجامعة، إيذانا ببدء مسيرتهم العسكرية والأكاديمية ضمن منظومة متكاملة تجمع بين التعليم والتدريب وبناء القدرات القيادية، بهدف إعداد ضباط مؤهلين لخدمة الوطن ومواكبة متطلبات المستقبل

  • الطقس المتوقع في الإمارات ليومي السبت والأحد

    توقع المركز الوطني للأرصاد أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً، وغائماً أحياناً صباحاً شمالاً وشرقاً مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة على المناطق الساحلية، ورطباً ليلاً وصباح الأحد على بعض المناطق الساحلية مع احتمال تشكل الضباب الخفيف، والرياح خفيفة إلى معتدلة تنشط أحياناً

  • الجامعة العربية تدين استهداف إيران لناقلتين إماراتيتين أثناء عبورهما هرمز

    أدانت جامعة الدول العربية الاستهداف الإيراني لناقلتين تابعتين لدولة الإمارات أثناء عبورهما مضيق هرمز مساء أمس في انتهاك صارخ وغير مقبول للقوانين الدولية ولقرار مجلس الأمن 2817 وشددت في بيان اليوم على أن تكرار هذه الانتهاكات الإيرانية يشكل تهديدا مباشرا لحرية الملاحة البحرية

  • رئيس البرلمان العربي يدين الاستهداف الإيراني لناقلتين إماراتيتين في هرمز

    أدان معالي محمد اليماحي، بأشد العبارات الاستهداف الإيراني السافر لناقلتين تابعتين لشركة "أدنوك" الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز، مؤكدا أن تكرار الاعتداءات التي تطال السفن التجارية والممرات البحرية الدولية يمثل تصعيدًا خطيرًا وتهديدًا لأمن واستقرار المنطقة وأمن الطاقة العالمي