117.3 مليار درهم زيادة في أصول البنوك الوطنية

زادت أصول البنوك الوطنية بنحو 117.3 مليار درهم خلال 5 أشهر الأولى من العام الجاري وفق أحدث إحصائيات مصرف الإمارات المركزي

زادت أصول البنوك الوطنية بنحو 117.3 مليار درهم خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الجاري، وفق أحدث إحصائيات مصرف الإمارات المركزي.

وأظهرت إحصائيات المصرف المركزي، أن أصول البنوك الوطنية زادت بنسبة 4 في المائة إلى 3.023 تريليون درهم في نهاية مايو الماضي، مقارنة بنحو 2.906 تريليون درهم في نهاية ديسمبر 2021، ما يمثل زيادة بنحو 117.3 مليار درهم خلال 5 أشهر.

وتمثل أصول البنوك الوطنية نحو 87.8 في المائة من إجمالي أصول القطاع المصرفي في الدولة البالغة 3.442 تريليون درهم في نهاية مايو الماضي، فيما وصلت حصة البنوك الأجنبية لنحو 12.2 في المائة من الإجمالي.

وبحسب إحصائيات المصرف المركزي، زادت أصول البنوك الوطنية على أساس شهري في مايو الماضي بنسبة 3.4 في المائة تعادل 100.5 مليار درهم مقابل أصول بنحو 2.922 تريليون درهم في أبريل الماضي، بينما زادت على أساس سنوي بنسبة 9.1 في المائة توازي 251.5 مليار درهم مقارنة بنحو 2.771 تريليون درهم في مايو 2021 .

في سياق متصل، وصلت أصول البنوك الأجنبية إلى 419.4 مليار درهم في نهاية شهر مايو الماضي بزيادة على أساس سنوي بنسبة 2.22 في المائة أو ما يعادل 9.1 مليارات درهم مقابل أصولها في مايو 2021 البالغة 410.3 مليار درهم، فيما زادت خلال الخمسة أشهر الأولي من العام الجاري بنحو 3.9 مليار درهم أو ما نسبته 0.94 في المائة مقارنة بأصولها في نهاية العام الماضي البالغة 415.5 مليار درهم.

ويصل عدد البنوك التجارية المرخصة في الدولة لنحو 59 مصرفاً في مايو الماضي، تضم 22 مصرفاً وطنياً و37 بنكاً أجنبياً، موزعة على عدد 584 فرعاً منها 510 أفرع للمصارف الوطنية و74 فرعاً للبنوك الأجنبية.

الاكثر من اقتصاد

  • الحكومة الألمانية تبحث كبح ارتفاع أسعار الغذاء

    تدرس الحكومة الألمانية تداعيات ارتفاع أسعار المواد الغذائية على خلفية حرب إيران، حيث أعلن نائب رئيس الكتلة البرلمانية للحزب الاشتراكي الديمقراطي، إزرا ليمباخر، أن فريق العمل المشترك سيبدأ في فحص تكاليف الغذاء، بعد أن كان قد ركز مؤخراً على الارتفاع الحاد في أسعار الوقود

  • المصرف المركزي يبقي على سعر الأساس عند 3.65%

    قرر مصرف الإمارات المركزي الإبقاء على "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة عند 3.65%. يأتي هذا القرار إثر إعلان الاحتياطي الفيدرالي الإبقاء على سعر الفائدة على أرصدة الاحتياطي دون تغيير في اجتماعه الذي عُقد اليوم

  • عبدالله بن طوق يؤكد وفرة وتنوع السلع في أسواق الدولة

    أكد معالي عبد الله بن طوق المري، وزير الاقتصاد والسياحة، رئيس اللجنة العليا لحماية المستهلك، أن جميع منافذ البيع في أسواق دولة الإمارات تشهد وفرة في السلع والمنتجات بمختلف أصنافها، وبكميات كافية تلبي احتياجات المستهلكين.

  • دبي تعزز مرونة قطاع الذهب والمجوهرات في مواجهة التحديات العالمية

    عقدت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي، اجتماعاً مع مجموعة دبي للمجوهرات، وذلك بهدف دعم استمرارية الأعمال في قطاع الذهب والمجوهرات في دبي في الظروف الراهنة، ودفع كفاءة العمل في كافة القطاعات التشغيلية والتجارية المرتبطة بهذا القطاع الحيوي

  • غرفة تجارة دبي تعقد 35 اجتماعا لدعم مرونة القطاع الخاص

    نظمت غرفة تجارة دبي، إحدى الغرف الثلاث العاملة تحت مظلة غرف دبي 35 اجتماعاً مع مجموعات ومجالس الأعمال المنضوية تحت مظلة الغرفة بهدف تنسيق العمل المشترك، والتعرف عن كثب على المتطلبات المتغيرة لكافة القطاعات، واستعراض الآليات المثلى لدعم الشركات وتعزيز تنافسيتها وتطوير ممارسة أعمالها بكفاءة وفعالية.

أخبار محلية